Бали

Экстремальное путешествие по Азии: автостоп Бали – Москва

Новому герою Faces&Places Алексею 25 лет, он путешественник и организатор трэвел-проектов. С нами он поделился самыми интересными и по-настоящему впечатляющими моментами своего трехмесячного путешествия автостопом от индонезийского Бали до родной Москвы.
 

Если опустить историю о том, как я оказался на Бали, можно сказать, что все началось с одного солнечного балийского утра, когда я обнаружил, что дом, который мы арендовали с друзьями, обокрали, и все мы фактически остались без денег. Когда во дворе я увидел свой выпотрошенный рюкзак, стало очевидно, что входа два: либо занять денег на обратный билет и лететь домой, либо добираться своими силами и устроить себе, наконец, настоящее приключение, о котором я давно мечтал. Долго раздумывать я не стал, продал все, что только можно было, оставил только телефон и кое-какую одежду, сложил все это в рюкзак и отправился в путь.

В кармане оставалось 280 $ на все путешествие. Никакого плана как такового у меня не было, была только цель добраться домой в Москву, не выходя за рамки своего скромного бюджета. Примерно я представлял, какие страны мне придется пересечь, но конкретный маршрут не прорабатывал, решив положиться на судьбу. Разве что почитал в интернете, как решаются визовые вопросы той или иной страны и сколько там можно находиться без визы. Вот, наверное, и все. В этом плане все было практически идеально: везде, кроме Китая, визовые штампы либо ставились на границе, либо и вовсе были не нужны. Порадовавшись такому стечению обстоятельств, я решил полностью положиться на дорогу и посмотреть, что из этого может получиться.

Отсутствие четкого маршрута, денег, ценных вещей и прочих привязанностей дают тебе такую свободу, от которой сносит крышу.

Помню, как сидя в кузове очередного пикапа, несущегося со скоростью 130 км/ час по гладкой тайской дороге, я мысленно благодарил тех ребят, которые прикарманили все мои деньги. Наверное, если бы не они, я бы так никогда и не почувствовал, что значит быть свободным по-настоящему.

 
автостоп бали москва
Дорога в Халонг бэй, Вьетнам
 

Обычно в дороге мне приходилось заматывать голову майкой, потому что ветер на такой скорости очень сильный, и если останешься без защиты на голове, то через 20 минут пути уже ничего толком не соображаешь – в буквальном смысле, все выдувает. И так вот сидишь ты с намотанной на голове майкой, опираешься на полупустой рюкзак, смотришь, как мимо проносятся смазанные азиатские пейзажи и ни малейшего понятия не имеешь о том, куда завезет тебя очередная машина. Не думаешь, где будешь ночевать, что будешь есть и кого встретишь в дороге. В такие моменты жизнь – одна сплошная неопределенность: больше не зависит от твоего прошлого, она формируется именно здесь и сейчас, в эту самую секунду.

Это непередаваемые ощущения, которые полностью меняют твое мировоззрение и мироощущение.

В такие моменты ты начинаешь понимать, насколько все в мире взаимосвязано, и какой удивительной может быть жизнь, если только дать ей шанс. Возможно, именно из-за осознания этого в экстремальные ситуации я не попадал: я был настолько уверен в себе и в том, что я делаю (и делаю правильно), что со мной просто не могло случиться ничего плохого. Я начал понимать, что плохие вещи в путешествии случаются только в том случае, когда ты пытаешься все контролировать, управлять происходящим. Но стоит только, напротив, расслабиться и довериться потоку событий, как все риски сходят на нет, и приходит непоколебимая уверенность в себе и в мире.

 
автостоп по азии
Лучший закат в моей жизни. На пути в Са-Па, Вьетнам
 

Конечно, были и такие случаи, когда все шло совсем не так, как я предполагал (не в этом ли главное удовольствие спонтанных путешествий?), но в конечном итоге все всегда заканчивалось хорошо. Одна из таких историй произошла со мной в Бирме (сейчас эта страна именуется Мьянмой).
 

Нелегальная поездка в Мьянму, арест и худший в жизни автостоп

 
В 2012 году это государство было закрыто для туристов из-за непрекращающихся внутренних войн. Когда границы все-таки были открыты, местное правительство установило жесткие ограничения по передвижению заезжих путешественников: передвигаться по территории страны разрешается только в сопровождении гида, а перебираться из одного города в другой можно исключительно самолетом. Разумеется, денег на перелет у меня не было, а вот желания посмотреть эту страну – хоть отбавляй.
 
автостоп по азии
Закат в горах Вьетнама
 
Я положился на удачу и, обогнув пару блокпостов, застопил первую же проезжающую мимо машину. Так началось мое нелегальное путешествие вглубь государства. Оставаться незамеченным мне удавалось только два дня. За это время я проехал всего 230 км из одного города в другой. Дорога проходила по ужасному серпантину, асфальта на котором не было в принципе, только камни, грязь и обрыв в 3000 м – это был худший автостоп в моей жизни!

Поймали меня, как только у меня закончились свои запасы еды, и пришлось идти в местное кафе.

Сижу, ем лапшу, никого не трогаю, и тут подходит ко мне местный, машет корочкой перед носом: видимо, просит паспорт показать. Заглянув в показанные документы, он пришел в крайнее возбуждение, и спустя несколько минут, а также непродолжительных звонков, я уже ехал в полицейской машине. Дальше меня продержали пару часов в миграционном офисе, где для того, чтобы сделать скан моего паспорта, служителям закона пришлось заводить генератор: как я понял, постоянное электричество в стране доступно только в туристических районах. Потом заводить еще раз, чтобы распечатать копию, и еще раз, чтобы позвонить…
 
Бали - Москва
Халонг бэй, более 3000 островов на 1500 кв км
 

Сижу, генератор гудит, народ суетится, военные кому-то непрерывно звонят, кричат и ругаются – работа по выявлению потенциальных шпионов идет полным ходом.

Спустя еще два часа меня запихнули в машину и куда-то повезли. В этот момент я, конечно, стал подумывать о том, что что-то пошло не так. Даже стал вспоминать какие-то обрывки прочитанных статей о том, что заключенных здесь держат в ямах вместо камер, кормят раз в неделю, а один блогер был приговорен здесь к 59 годам тюремного заключения за распространение видеозаписи разрушений после циклона Наргис – в общем, мысли у меня были довольно тревожные.

Спустя 14 часов дороги оказалось, что переживал я совершенно зря – привезли меня обратно к границе и выпроводили в Таиланд, предварительно сфотографировав с табличкой незаконного мигранта и поместив черный список на въезд в страну.

Ехать 14 часов в неизвестном направлении да еще и под присмотром военных – не самое приятное занятие, но зато опытным путем мне удалось выяснить, что автостоп в стране есть. Далеко уехать удастся вряд ли, но зато весь обратный путь будет организован властями, без каких-либо материальных трат, разве что с потерей пары тысяч нервных клеток.

Признаться, подобного экстрима в моем путешествии, как ни странно, было маловато. Но забавные случаи бывали всякие, в основном из-за недопонимания с местными. Я мало бывал в туристических местах, а там, где оказывался, почти не было англоговорящих жителей, и общий язык приходилось находить с помощью не столько собственно языка, сколько жестов и мимики. В большинстве случаев, правда, потом оказывалось, что мы совсем не понимаем друг друга, даже несмотря на то, что то и дело киваем друг другу и говорим “yes” на все утверждения.

Так, например, в Таиланде меня всегда везли на автобусную остановку, в Лаосе требовали деньги, а в Китае вызывали полицию.

 
автостоп по азии
Высыхающие озера, Лаос
 
 

Лаос по-русски и самая запоминающаяся ночь в храме

 
Интересный случай произошел со мной в Лаосе и был связан с – внимание – лаосцем, который свободно владел русским языком. Последняя машина высадила меня возле храма в маленькой и неприметной придорожной деревеньке, спрятанной где-то в местных джунглях. В храме был всего лишь один служитель ­- маленький мужичок лет 50, очень смахивающий на бывшего наркомана, но при этом доброжелательный и улыбчивый. Он с радостью разрешил мне переночевать в подсобном помещении: принес матрасы, показал, где душ – ­ в общем, все выглядело довольно невинно. До тех пор, пока ни появился тот самый русскоговорящий местный.

Помню, как спокойно сидел на крыльце храма, общался с местными и угощал детей конфетами. Вдруг откуда ни возьмись появляется щуплый мужичок, хорошо одетый: чистая рубашка, брюки и даже часы. “Здравствуйте, – говорит, – вы из России?” Это было для меня настоящей неожиданностью! Чтобы в глухой лаосской деревне с тобой вдруг заговорили по-русски… Я так обрадовался, что начал рассказывать незнакомцу про свое путешествие. Но, перебив на полуслове, он выдал: “Вы что, здесь спать собираетесь?” Сначала я даже не понял, к чему это он, потом признался, мол, ну да, денег на отель нету, переночую здесь, а завтра утром поеду дальше, в Таиланд. Он пристально посмотрел на меня. На долю секунды мне даже показалось, что незнакомец пригласит меня к себе, но он воскликнул:

– Это запрещено!
– Как запрещено, мне же разрешили, – засомневался я.
– Кто разрешил?
– Да вот настоятель и разрешил, – настоятель стоят рядом и подло помалкивал.

Что-то промычав в ответ, парень удалился. Дождавшись вечера и не придавая особого значения состоявшемуся диалогу, я стал собираться спать.
 
Бали - Москва
Пробки на серпантине по пути в Са-Па, Вьетнам
 
Где-то спустя час на пороге появилась делегация из десяти мужчин, всем за 40, а во главе – мой недавний друг. Растолкав меня, он начал истошно орать, что спать в храме запрещено. Именно поэтому он вызвал военных, которые для убедительности приехали с автоматами на перевес.

Все они простояли перед входом в мою комнату на протяжении ночи, а я так проспал до самого утра под надзором доблестной лаосской армии.

Несмотря на все эти странные неурядицы, особенно часто меня посещала мысль о том, насколько же это здорово – просто жить! Каждый день я просыпался в 5 утра, полный сил и энергии, воодушевленный на новые странствия. Каждый мой день был наполнен счастьем просто потому, что я видел вокруг себя людей, которым было не все равно. Их улыбки, участие и искренность казались мне красивее самый прекрасных архитектурных достопримечательностей мира. Никогда за время своего путешествия я ничего не просил, и люди искренне помогали мне по своей воле: давали кров, угощали едой и даже предлагали деньги, от которых, впрочем, я всегда отказывался.

Все было так, как должно было быть. Я чувствовал жизнь, и не пытался сопротивляться ей. Путешествие ради самого путешествия, а не ради конечной цели – вот что было основным источником радости для меня. Я открыл для себя огромный мир, лишенный стереотипов и предрассудков, мир доброты и свободы, мир, в котором нет границ, нет тревоги и страхов. Мир, в котором возможно все.

Присоединяйтесь к новому проекту Алексея “В поисках счастья”.
 
Фото на обложке: Kenneth Chak



Алексей Пандович

About

Путешественник, организатор трэвел-проектов


'Экстремальное путешествие по Азии: автостоп Бали – Москва' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

2014 © Faces&Places