Ангкор Ват

Камбоджа: дикие джунгли и рай на земле

Если ты летишь на край континента, тратя немалые деньги и время на перелет, то возникает вполне здравая мысль: а не заскочить ли еще куда-нибудь, раз уж мы все равно тут? Потому, спланировав маршрут по Вьетнаму, мы решили заодно побывать и в Камбодже – посетить таинственный Ангкор Ват и почувствовать себя настоящими исследователями и искателями приключений.

 

Камбоджа

 

Хоть Камбоджа и невелика, нормальное транспортное сообщение проложено не во всех частях страны. Железная дорога была полностью разрушена по время правления красных кхмеров и до сих пор не восстановлена, так что передвигаться можно только на машинах-автобусах либо самолетах. Оценив запасы времени, мы решили доехать на автобусах до побережья и остаток путешествия провести на острове Ко-Ронг.

 

Камбоджа

 

Но обо всем по порядку. Итак, чудесным мартовским вечером мы приземлились в аэропорту Сием-Рипа. Несмотря на то, что на улице стояла ночь, температура воздуха составляла +36С, что, конечно, чудесно для нас, жителей севера, которые сбежали зимой в Азию погреть косточки. В голову пришла логичная мысль: что же будет завтра днем? 15 мин в аэропорту и мы получаем камбоджийскую визу – «Велкам ту Кампучия». Все мои ожидания насчет водителей тук-туков в спортивных штанах, которые кучкуются у аэропорта, сражаясь за клиентов, и кричат «Эй, красывая, куда едэш?», рухнули, когда мы покинули стены аэропорта. Сием-Рип – оазис цивилизации в контрасте с непричесанностью всей остальной Камбоджи. Тук-тукеры одеты в отглаженные брюки с рубашками и тихо ждут, пока клиент заплатит в кассу нужную сумму, чтобы потом провести его к транспорту. Все они очень хорошо говорят по-английски и сразу вежливо предлагают свои шоферские услуги для экскурсии по Ангкору. Мы с радостью согласились ими воспользоваться, ведь ходить весь день пешком или ездить на велосипеде по 40-градусной жаре по территории 200 км2 сродни самоубийству. На следующий день в 5 часов утра наш прилежный водитель ждал у отеля. Приключения начинаются!

Как и было задумано, мы прибыли в Ангкор Ват на рассвете – отзывы на форумах гласили, что тогда он особенно хорош. Наши предшественники-исследователи нас не обманули, он и правда волшебен при встающем солнце.

 

Ангкор Ват

 

Храм посвящен богу Вишне и был построен правителем Сурьяварманом II. Этот труднопроизносимый мужчина незаконно заполучил трон, свергнув своего дядю. Согласно древним кхмерским преданиям, каждый законный правитель был наполовину человеком, а на половину богом, но так как Сурьяварман получил свой пост незаконно, богом он в глазах жителей не считался. Чтобы доказать свою божественную силу и добиться авторитета и поклонения народа, он и решил построить этот храм, и не просто храм, а целое творение.

После постройки Ангкор Вата и смерти Сурьявармана комплекс был заброшен и только спустя много лет найден европейскими археологами среди диких джунглей. И сегодня, несмотря на то, что Ангкор полон туристов, бродя в стенах этого древнейшего сооружения, чувствуешь себя Индианой Джонсом. Здесь кажется, что ты – малюсенькая частичка Вселенной, зеленый проклюнувшийся расток на поросшем высокой травой поле истории. Эту древность невозможно не уважать, этой величественностью невозможно не восхищаться.

 

Ангкор Ват

Ангкор Ват

 

Каждый миллиметр каждой стены комплекса покрыт узором ручной работы. Вы только представьте – комплекс площадью 200 км2, сотни стен, и на каждой из них вручную вырезан мельчайший рисунок! Осознавая это и любуясь каждым архитектурным элементом храма можно долго-долго бродить в его стенах, позабыв о времени. Мы проходили в одном только Ангкор Вате 3,5 часа, а ведь в составе комплекса десятки храмов!

Билеты в комплекс можно приобрести на один, три, пять и семь дней, стоимость варьируется. Мы решили, что осилим все самое главное за один день. Маршрут по комплексу состоит из большого и малого кругов. Малый круг – три самых главных и посещаемых храма плюс несколько мелких. Большой – менее популярный. По нему мы амбициозно и решили прокатиться по 40-градусной жаре.

По моему мнению, минус  таких огромных достопримечательностей – то, что спустя несколько часов гуляния по древним развалинам и постройкам, глаз замыливается. Если ты не профессиональный археолог или архитектор, то после первого восторга и восхищения, смотришь на каждый новый храм с мыслью «ну да, красиво, но он очень похож на предыдущий». Как бы я не восхищалась красотой Ангкора, ходить там пять или семь дней я бы не смогла.

 

Ангкор Ват

Ангкор Ват

 

Что меня действительно заставило открыть рот от удивления, так это гигантские корни вековых деревьев, которые преспокойно растут на каменных стенах и, самое интересное, – не разрушают их. Вот уж где царит настоящая гармония природы и цивилизации!

За 10 часов мы одолели большой круг Ангкора. Уставшие и наполовину сваренные от непривычной жары, поехали отдыхать в отель. Совет – если планируете посетить Сием Рип, не поскупитесь доплатить небольшую сумму за отель с бассейном. Поверьте, в камбоджийском климате это не роскошь, а жизненная необходимость, так же как и кондиционер. Без этих благ современности вам просто напросто может стать нехорошо.

 

Ангкор Ват

 

Что же делать в Сием Рипе в свободное от Ангкора время? Все сиемрипские  тук-тукеры по совместительству являются нянечками-экскурсоводами, которые рады вас развлечь и предложить максимальное количество мероприятий. Стандартные «плюшки» – ужин с традиционными танцами Апсара, экскурсия на озеро Тонлесап  с его плавающей деревней, ферма лотосов или прогулка по вечернему городу.

Мы решили посетить ферму лотосов, ее я просто не могла пропустить. Ферма лотосов по сути представляет из себя гигантское поле, залитое водой и покрытое, собственно, цветами лотоса. Зрелище очень «девчачье». В то время как я бегала по тропинкам среди цветов и восхищалась размерами бутонов, мой молодой человек бросал на эту  красоту равнодушные взгляды и не понимал, зачем же мы сюда специально ехали. Если вы ценитель красивых пейзажей – не пропустите это место, ведь где еще можно увидеть эти волшебные цветы в таком количестве?

 

Камбоджа

 

Мы прогулялись по городу, посетили буддистский храм, прогулялись по аллее, обрамленной высоченными деревьями, кроны которых были целиком покрыты летучими мышами, прикупили сувениров, а вечером нас ждал ночной автобус, с которого и начинался наш длинный путь к желанному острову Ко-Ронг.

Вопреки моим опасениям, ночные автобусы в Камбодже оказались очень комфортабельным транспортом. Вместо сидений там «кровати» – просторные лежаки, где много места для ног. Пассажиров экипируют пледами и питьевой водой, ночь проходит очень незаметно. Отключившись сразу же, как прилегла, я открыла глаза только в Пном Пене. Спустя еще четыре часа дороги с видами на бедные деревни мы очутились в Сиануквиле, затем час езды на speedboat, и мы со счастливыми улыбками спускаемся на берег Ко Ронга. Пару слов о спидбоатах. Если вам повезет с погодой и путешествие попадет на штиль – то вы счастливчики, это будет очень приятная поездка. Если же море будет не спокойным (как у нас на обратном пути), то мужайтесь, час дичайших американских горок вам обеспечен. Бедную лодочку весь час пути швыряло вниз и вверх с пугающей силой, внутренности переворачивались с ног на голову, а душа уходила в пятки. Однако, если настроиться на нужный лад, то в пути можно даже повеселиться.

 

Ко Ронг

 

Итак, Ко Ронг – рай, где собирается молодежь со всего земного шара. Почему именно молодежь? Я не знаю. Но по непонятным мне причинам представителей более старшего поколения там практически не встречается. Не надо думать, что этот остров – приют для тусующихся подростков, которые едут туда покурить марихуанну и «подвижить» на дискотеках. Есть конечно и такие, но в целом Ко Ронг – тихая гавань с белоснежными пляжами и чистейшей водой, место, куда люди приезжают насладиться тишиной и дикой природой. Остров целиком покрыт дикими джунглями, лишь несколько точек на побережье заселены людьми.

 

Ко Ронг

 

Я где-то прочитала, что Ко Ронг – это Таиланд 15-20 лет назад, когда он еще не был таким туристическим направлением. И это действительно так. Хоть в последние годы про остров узнает все больше и больше туристов, там нет атмосферы популярного места. Там чувствуешь себя частью ограниченного круга людей, которым посчастливилось найти это тайное место на карте. Каких-то определенных «завлекух» для туристов там нет, каждый день ты по сути только и делаешь, что ешь свеженькие сочные фрукты, купаешься в чистой теплой воде и валяешься на мягком песке, но тем не менее уезжать оттуда совсем не хочется. Атмосфера всеобщего релакса и счастья слишком заразна, каждый посетитель острова становится тебе другом и близким человеком, пусть даже ты не перекинулся с ним ни единым словом. Местные жители очень позитивны и гостеприимны, а их детишки – жизнерадостны и бесстрашны, уже с малых лет они учатся выходить на лодках в море, а в небольшие штормы серфят на досках, сделанных своими же руками. Красивые виды, свежие фрукты и морепродукты, чистое теплое море делают остров маленьким раем на Земле и хочется остаться там минимум на несколько месяцев.

 

Ко Ронг

 

Печатая эту статью я поймала себя на мысли, что не могу остановиться, что Камбоджа за короткий срок оставила во мне столько впечатлений и эмоций, что мне не хватает слов все выразить. Да, там много попрошаек и встречаются те, кто видя туриста, думает о том, как бы его скорее обмануть; да, там невыносимо жарко, а кругом ужасная грязь и бедность. Но кроме этого там чудесные люди, которые тепло улыбаются и складывают ладони перед грудью, склоняя голову в знак приветствия, которые не откажут в помощи и всегда очень вежливы. Бедные деревушки с домами на сваях всегда ярко выкрашены, а на солнце выглядят прям празднично. Детки в оборванных одежках очень открыты и жизнерадостны. Я и сама не могу назвать всех причин, почему мне так запала Камбоджа, важно только то, что она забралась глубоко в мое сердце и не собирается его покидать.

 



'Камбоджа: дикие джунгли и рай на земле' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places