Корсика

Корсика: тысячу раз завоеванная, но ни разу не покоренная

Помню, Корсика мне понравилась еще, тогда когда наш паром с Сардинии только подплывал к берегам этого французского острова. Порт Бонифачо встретил нас обрывистыми, скалистыми берегами, которые словно впивались в морскую гладь. Корсика – самый гористый остров в Средиземном море – его еще называют «гора в море» – с богатой историй сражений и завоеваний, со своими традициями, музыкой и даже языком, но обо всем по порядку.

Что вы знаете о Корсике, и знаете ли вы, где это вообще находиться? По моему опыту, скажу, что многие спрашивают, что это за страна и где она находиться, кто-то думает, что это какой-то итальянский полуостров, а кто-то вообще никогда не слышал о таком месте, но к слову, большинство знают одни и тот же единственный факт – Наполеон Бонапарт родом оттуда. Признаюсь, и мой путь начинался лишь с этого факта, и когда местные спрашивали, что я знаю о Корсике, я растеряно пожимала плечами и говорила о Наполеоне, но с тех пор все изменилась, сейчас мои знания можно назвать исчерпывающими.

 

Бастия

Бастия – один из крупнейших городов на острове.

 

Приплыв с сухой Сардинии, флора которой мне напомнила Крым, я была ошеломлена корсиканскими пейзажами: остров тонул в зелени, по пустынной дороге мы мчались среди полей и гор, и мне только предстояло окунуться в удивительную жизнь островитян. Наш дом находился в маленьком городке Порто-Веккьо в южной части острова. Центром города является крепость, которые генуэзцы построили еще в 1539 году. Здесь проходит множество местных праздников, провинциальных ярмарок и фестивалей. Неподалеку от города расположены одни из самых лучших пляжей в Европе, куда мелкий белоснежный песок и вода изумительного цвета привлекают множество туристов. В основном здесь отдыхают богатые европейцы, чаще французы и немцы, в порту города стоят фешенебельные яхты, на пляжах из ресторанов громко играет музыка, и богатенькие мужички средних лет в обнимку со своими молодыми и стройными спутницами потягивают коктейли. На первый взгляд все это выглядит не очень привлекательно, но если знать секретные ходы, то Корсика откроется вам совсем с другой стороны.

 

Корсика

В порту города стоят фешенебельные яхты.

 

Не знаю, что мне больше понравилась, удивительная природа острова, которая сочетает в себе то, что мне так важно – горы и море, или же бунтарский нрав его жителей. Корсика – очень древний остров с увлекательной историей завоевателей и борьбой национальных движений, которая длиться и по сей день. Остров находился под влиянием Римской империи, затем перешел к пизанцам, после долгой борьбы они уступили власть на Корсике Генуэзской республике, а французам остров достался от Генуя «за долги». И это лишь маленький список тех, кто правил в этих местах. Каждый раз национальные движения разбивали в пух и прах, но корсиканцы и сейчас продолжают бороться за свой дом. Фонд национального освободительного движения Корсики борется за право на самоопределения  народа. По французским законам все жители острова являются французами, однако самих островитян это не устраивает, и им не нравиться когда их называют французами, они корсиканцы. Это стоит запомнить. Так же, являясь одним из французских регионов, остров, тем не менее, имеет особый статус – территориальная общность Корсика.

Кроме этого, помимо французского языка, на острове говорят на корсиканском языке, который не признан официально, и который изучается лишь в начальной школе, то есть, по сути, язык передается из уст в уста, из поколения в поколение. Местные ребята сами организовали разговорные клуб, чтобы язык не умер. Мне рассказывали истории о том, как французы насильно пытались искоренить корсиканский язык, запрещали на нем разговаривать, и были настроены крайне агрессивно к тем, кто пытался сохранить его. Несмотря на годы угнетения, корсиканский язык по-прежнему продолжает жить, и он, кстати говоря, очень красивый. К сожалению, сложно найти в интернете какие-то фразы или переводы, но я знаю парочку фраз на этой удивительном языке, который больше похож на итальянский, чем на французский. На дорогах острова можно заметить дорожные знаки с названием населенных пунктов, которые написаны на двух языках, и французское название зачеркнуто краской из баллончика. Вандализм? Возможно, но это один из способов показать, что Корсика принадлежит корсиканцам.

 

Корсика

Корсика – самый гористый остров в Средиземном море.

 

Отмечу еще одно очень интересное наблюдение: несмотря на то, что основную прибыль корсиканцам приносит отрасль туризма, остров не застроен крупными отелями. Это еще одна заслуга национального движения. Дело в том, что эти бунтари, борясь за сохранение природного ландшафта, просто не допускали строительства гостиниц и отелей мирового масштаба, и борьба их была радикальна: националисты устраивали взрывы еще на строительных площадках, что приводило к человеческим жертвам. В конечном итоге, было решено оставить затею привлечения большего количества туристов, и Корсика сейчас является одной из самых нетронутых человеком уголков в Европе.

Если говорить о музыке, то и здесь у корсиканцев есть, чем похвастаться. В один из вечеров, что мне посчастливилось провести в Порто-Веккью, на главной площади проходил один из местных праздников, коих там очень много, все веселились, сжигали большое соломенное чучело, как у нас на масленицу, а на небольшой сцене играли музыканты, и в первый раз я услышала, что такое – Cantu in paghjella. Это корсиканское традиционное многоголосое пение, исполняется без сопровождения музыкальных инструментов и в основном мужчинами. Традиция такого пения почти вымерла на острове, но в 1970-е годы, когда национальное движение начало набирать обороты, многоголосое мужское пение вернулось в повседневную жизнь островитян и стало неотъемлемой частью культуры Корсики.  Не думала, что мне понравится, может быть из-за необычности исполнения, но эта музыка окутывает в удивительную атмосферу: слушая ее, ты слушаешь душу острова.  

 

Корсика

Корсиканские пейзажи ошеломляют: остров тонет в зелени.

 

Свои лучшие дни я провела вблизи Порто-Веккью. Я купалась в ночном море, смотрела на падающие звезды, ловила морских ежей, прыгала в морскую синеву с обрывов, я смеялась с теми, кто был рядом, но всегда наступает момент, когда нужно собрать свои вещи и уехать. По острову проще всего передвигаться на машине, тогда вы сможете заглянуть во все самые красивые уголки, но если у вас нет машины, то между крупными населенными пунктами ходят автобусы и поезда. А мой следующий пункт был на другом конце острова – Бастия, и она совсем не похожа на предыдущий город.

Бастия – это один из крупнейших городов на острове, главный порт и важный экономический центр региона. Она так же была построена генуэзцами, и сохранившаяся цитадель тому подтверждение.  На главное площади Святого Николая стоит интересный памятник, естественного Наполеону Бонапарту, который облачен в одежды морского царя Тритона, на ней же расположена игровая площадка для детей, продается сахарная вата и находиться туристический центр. Это одно из главных мест, где предпочитают прогуливаться вечерами жители города. А мне было приятно прогуляться теплым вечерком по узким улицам, поесть мороженого, посмотреть с возвышенности на остров Эльба, который виднеться вдали. С утра я отправилась на городской пляж, который, к моему сожалению, оказался галечным. Но соленая вода скрашивает все плохое. Бастия – хороший город, но как по мне, так он не передает духа острова, не дарит приключения, здесь ты не вступаешь в сумасшедшую гонку со временем под название «вселенная, сделай так, чтобы это никогда не заканчивалось». Я всегда была уверена, что если вы действительно хотите узнать что-то о стране, то вам нужно ехать в глубинку, там, где все жители знают друг друга и сделать так, чтобы вас тоже все знали.

 

Корсика

Наполеон Бонапарт, облаченный в одежды морского царя Тритона.

Корсика – удивительно живое место, где дышится легко и свободно, мне даже не хочется делиться с кем-то этим местом, хочется оставить его себе. Бесконечно красивый морской берег, горы, поля, высокие сосны, каменные дома – я, кажется, влюбилась навсегда. Представьте, что на протяжении долгих лет, место, в котором вам хорошо, и все, что там есть, было только в вашей голове и вы, наконец-то, спустя годы поисков, его нашли. Место, в котором вы себя чувствуете комфортно, как говориться «в своей тарелке». Сидя поздним вечером на берегу моря под небом, в котором сияли миллиарды звезд, в кругу своих новых друзей, под песни «The Doors», смех и бренчание гитары, я поняла, что нашла то, что искала. Я смотрела на небо, и на каждую падающую звезду, загадывала только одно желание – чтобы это длилось вечно, чтобы никогда не кончалось, мне хотелось жить в этом моменте. И я не уверена, что мое желание не сбылось, потому что мне кажется, что часть меня все еще там и всегда там будет. Я навсегда разделила свое сердце.

 

Корсика

Корсика – удивительно живое место, где дышится легко и свободно.

Все фото: Ксения Алексеева

 



'Корсика: тысячу раз завоеванная, но ни разу не покоренная' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places