Исток Волги у деревни Волговерховье 1910 год

Прокудин-Горский: первый тревел-фотограф Российской Империи

Путешествие сегодня немыслимо без фотографии: снимают теперь не только фотографы, но каждый, чья камера в телефоне позволяет это делать. Так было не всегда. Рассказываем об истоках жанра, а также о популяризаторе тревел-фотографии в Российской Империи – Сергее Михайловиче Прокудине-Горском.

1908 год. Российская империя. В Санкт-Петербурге вечер тридцатого мая. В залах  Императорской Академии художеств проходит выставка-демонстрация достижения русских фотографов. В этот вечер по личной просьбе Великого князя Михаила Александровича, а затем и императрицы Марии Федоровны Сергея Михайловича просят  провести «закрытый показ» для членов императорского дома в Гатчинском дворце.

Из воспоминаний Сергея Михайловича о вечере в Гатчине: «…Успех был полным. Императрице снимки так понравились, что она довела об них до сведения Государя и настоятельно советовала ему посмотреть мою работу и поощрить её…»

«…Ровно в половину девятого дежурный араб возвестил: “Их Императорские Величества” и в залу вошли Государь, Государыня со старшими дочерьми и приближенные свиты…».

Вечер 3 мая 1909 года. Царское село.

На этот момент Сергей Михайлович ведет съемки шесть лет. Свои поездки он начал в 1903 году. Вечер 3 мая знаменателен и судьбоносен тем, что к этому времени Прокудин-Горский окончательно убеждается в том, что цветная фотография может стать ценнейшим пособием для преподавания «Отечествоведения». Что позволило бы применить снимки для ознакомления с огромной и разнообразной родиной. Он берет пример с немцев, которые к тому времени ввели цветные фотографии в сферу обучения подобного рода предметов и даже создали высшие специальные школы по предмету фотографии.

 

Прокудин-Горский

Аэроплан

 

Конечно, во многом это объяснялось и военными задачами, которые уже на тот момент ставило перед собой германское командование. В годы Первой Мировой войны Сергей Михайлович участвовал в обучении и организации съемок с аэропланов рубежей противника, что было ценнейшими сведениями для разведки русской армии.

Итак, идея была понятна и ясна, но к сожалению подобная задача требовала колоссального финансирования. Что на тот момент Прокудин-Горский позволить себе не имел возможности. Именно аудиенция в Царском селе во многом стала новым стартом в его колоссальной работе.

Из воспоминаний Сергея Михайловича о встрече в Царском селе: «…Государь отделился от группы придворных и, подойдя ко мне, стал спрашивать, что я имею в виду делать дальше с этой замечательной работой. Я изложил ему свои взгляды на различные применения, которые моя работа могла иметь, и прибавил: «Вашему Величеству было бы, быть может, также интересно видеть время от времени истинную Россию и ее древние памятники, а равно и красоты разнообразной природы нашей великой Родины».

«…«Поговорите с С.В. Рухловым (Министр путей сообщения – примеч.), сообщите ему, что именно Вам для этого нужно и пусть он сделает об этом доклад». Затем началось второе отделение, на которое я, особенно, рассчитывал. Так оно и вышло. Каждая картина вызывала не только шепот одобрения, но даже громкие восклицания. По окончании вечера Государь и Государыня с детьми подошли ко мне, благодарили за доставленное большое удовольствие и Государь, обратясь ко мне, сказал: «Так не забудьте же поговорить с Рухловым».

Прокудину-Горскому после был предоставлен пульмановский вагон для дальних поездок по железнодорожным путям, для организации речного передвижения был выделен пароход с полной командой, для работы на реке Чусовой – дана моторная лодка. Позднее для организации съемок Урала и горного хребта был прислан автомобиль Форд. Выданные  царской канцелярией  документы обязывали все местные администрации Российской Империи оказывать содействие в проведение съемок.

Уже через несколько дней после аудиенции Сергей Михайлович отправляется в экспедицию по Мариинскому водному пути, приуроченную к двухсотлетию своего запуска.

 

Прокудин-Горский

Патент, выданный Прокудину-Горскому

Прокудин-Горский

Пароход, предоставленный для путешествий

 

 

После нескольких проведенных поездок, в том числе по Туркестану, была организована вторая по счету презентация полученных фотографий, когда Сергей Михайлович получил одобрение своей самой важной идеи:

«… я обратился к нему во время антракта с просьбой разрешить использовать исполненные мною снимки для образовательных целей, для школ и народных аудиторий, за изъятием, конечно, снимков с мест, имеющих стратегическое значение. На это Государь ответил мне буквально следующее: “Я буду очень рад, если сверстники моего сына будут изучать и познавать нашу великую родину по сделанным Вами снимкам.” Я был крайне счастлив, так как эти слова открывали мне возможность и вторую половину моей задачи и я с удвоенной энергией принялся за разработку дешевого способа массового изготовления цветных диапозитивов».

                                                                                       

Фотографии

Ниже приведена карта съемок в период с 1903-1916 годы. Многие поездки, такие как посещение территории нынешней Грузии и Нового Афона, были сделаны до знаменательной презентации Государю в 1909 году.

 

Прокудин-Горский

Карта съемок Прокудина-Горского. В большом разрешении – по ссылке.

 

Фотографии, созданные Прокудиным-Горским за период с 1903 по 1916 годы можно разбить на следующие альбомы (или же как писал сам Сергей Михайлович – «обслужены были»):

Описать всю коллекцию Сергея Михайловича в рамках одной статьи не представляется возможным, ибо только известных фотографий на данный момент – 2608 (включая черно-белые). Также известно, что коллекция из порядка трехсот фотографий царской семьи, сделанных Прокудиным-Горским, была утеряна во время гражданской войны (вполне возможно, впоследствии продана). К тому же стоит отметить, что все, что мы имеем возможность сегодня лицезреть, это в большинстве своем лишь фотографии, отсканированные Библиотекой конгресса США в 2001. Именно Библиотека конгресса в 1948 году купила у сына Прокудина-Горского коллекцию из 1600 цветных пластин за 5 тысяч долларов. Именно благодаря данному заведению эти самые пластины сохранены, а репродукции выложены в свободном доступе для всех желающих.

 

Фотограф, химик, изобретатель, педагог и общественный деятель

 

Именно так можно охарактеризовать Сергея Михайловича Прокудина-Горского и его деятельность.  Родился он 31 августа 1863 года в селе Фуникова Гора. Фуникова Гора до 1778 года входила в состав Владимирского, а затем – Покровского уезда Владимирской губернии. Сегодня этого населенного пункта не существует.

Вероятнее всего, высшее образование он получил химико-технологическое (доподлинно не известно). В конце восьмидесятых он отправляется совершенствовать свое образование в Германию, там же в девяностые годы начинает первые исследования по цветовоспроизведению. В это самое время в Российской империи стали создаваться фотографические сообщества. Самые крупные из низ: Русское фотографическое обществе в Москве и «Даггер» в Киеве.

В 1898 году, уже по возвращении, Сергей Михайлович становится членом фотографического отдела ИРТО (Императорское Русское техническое общество), некогда, а точнее в 1866 году, созданное с целью развития техники и технической мысли в России. Членами ИРТО в разные годы были такие крупнейшие личности, как: А. Бутлеров, Д. Менделеев, Д. Чернов, П. Яблочков, А. Попов и другие. Первое сообщение об изготовлении цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии, то есть получении полноценной  цветной фотографии, были сделаны Прокудиным-Горским в 1902 году.

Ориентировочно с сентября-октября 1903 года Прокудин-Горский отправляется в свое первое путешествие за цветными фотографиями. Это будет Карельский перешеек, Сайменский канал и Сайменские озера.

Летом 1904 г. Прокудин-Горский снимает южные красоты Черноморского побережья (Гагры и Новый Афон), потом будут колоритные малороссийские хутора в Курской губернии, белоснежные зимние пейзажи на даче под Лугой. Условий для съемки – почти никаких. Для смены кассет соорудил самодельную походную палатку, денег на съемку тоже не хватает. Продолжая свою деятельность Прокудин–Горский обращается к Общине Святой Евгении (Петербургский Красный Крест) за денежной помощью для реализации проекта по запечатлению половины России и последующего издания снимков в качестве первых цветных фотооткрыток. Он получает аванс и вновь отправляется в путь.

В период с 1906 по 1908 годы Сергей Михайлович приостанавливает фотографические путешествия и занимается популяризацией цветной фотографии. Итогом этой деятельности станет знаменательная встреча в 1909 году с Императором Николаем II. После нескольких показов Государю было запланировано за десять лет сделать 10 000 снимков. Эти уникальные фотоматериалы Прокудин-Горский хотел использовать, прежде всего, для целей народного просвещения – установить в каждом училище проектор и показывать на цветных слайдах-диапозитивах подрастающему поколению все богатство и красоту бескрайней страны. Этот новый учебный предмет должен был называться «Родиноведение»

К сожалению, Первая Мировая война, а в последствие Февральская революция, изменили планы. После 1918 года Прокудин-Горский с семьей покидает Россию. Он живет с семьей во Франции, когда представители посольства СССР во Франции предлагают Сергею Михайловичу вернуться и заняться любимым делом. Этого не могло случиться: той России, которую любил Сергей Михайлович, для него больше не существовало.

Полноценную биографию Сергея Михайловича можно найти в работе профессора Светлана Гаранина Профессор кафедры книговедения Московского государственного университета культуры и искусств.

Что видел Прокудин-Горский, и что видим теперь мы

 

К сожалению, представить все фотографии, сделанные Прокудиным-Горским, и представить места, когда-то запечатленные фотографом, в современном состоянии возможности нет. Тем не менее, мы постарались выбрать наиболее интересные материалы (если это возможно, потому как вся коллекция представляет из себя бесценные кадры утерянной навсегда страны) с точки зрения изменения под гнетом времени. На фотографиях представлены города, села, хозяйственные, речные и железнодорожные строения, а также некоторые памятники, которые сегодня претерпели и кардинальные изменения.

 

Новая гостиница, Гагры, 1912 /2015

Новая гостиница, Гагры, 1912 /2015

Общий вид на Пермь с Городских Горок, 1909/2013

Общий вид на Пермь с Городских Горок, 1909/2013

Церковь во имя Рождества Христова в Крохине, 1909/2013

Церковь во имя Рождества Христова в Крохине, 1909/2013

Крым, Инкерманский Монастырь, 1905/ 2014

Крым, Инкерманский Монастырь, 1905/ 2014

Вид на Сочи с моста, 1912/ 2015

Вид на Сочи с моста, 1912/ 2015

Деревня (Нижняя) Назия, 1909/2013

Деревня (Нижняя) Назия, 1909/2013

На обложке: Исток Волги у деревни Волговерховье, 1910 год

 



'Прокудин-Горский: первый тревел-фотограф Российской Империи' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places