Soundaround: кругосветное путешествие в поисках звуков

Звук пружинящей походки австралийского кенгуру, речь камбоджийских детей, продающих сувениры за 1 доллар, шум Ниагарского водопада, песня байкальских нерп в Иркутске, оглушительная арабская речь в Марракеше и монотонное жужжание МКАД в Москве – мир переполняют звуки, в поисках которых Никита и Настя Истомины однажды отправились в путешествие.

Никите 27 лет, он окончил иркутский университет и получил специальность инженера-системотехника, Насте – 26, в Москве она получила образование как геодезист. В какой-то момент ребята поняли, что огромный и многообразный мир никогда не уместится в четырех стенах, и отправились в самую первую в своей жизни кругосветку. А чтобы путешествие стало еще более интересным, придумали ему цель: стали записывать звуки и назвали все это кругосветное путешествие, путешествие в поисках звуков.

Они рассказали FP о том, как проходит их путешествие, какую роль в нем играют звуки и о том, как научиться слушать и слышать мир.

 

Расскажите об идее своего “звукового путешествия”, как она возникла и почему именно такой вы решили сделать цель кругосветки.

Никита: Я начал увлекаться полевыми записями (field records) задолго до того, как мы отправились в это путешествие. Тогда мне удалось записать, как звучат Китай, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Украина, Беларусь, Молдова, Марокко и еще несколько мест России. На основе полученного материала я делал короткие саундтрипы по 5-7 минут, в которых как бы собирал кусочки той или иной страны. Однажды вечером, уже после нашей встречи с Настей, идею записывать звуки в своих странствиях мы объединили с общей мечтой – кругосветным путешествием.

Настя: За непродолжительное время своих странствий я поняла, что поездки без цели хороши сами по себе только в начале, а потом вдруг появляется чувство потерянности, тяга делать что-то бОльшее. Как оказалось, к этому выводу к моменту нашей встречи пришли мы оба. Так мы решили не просто путешествовать, но путешествовать со смыслом.

За несколько дней перед свадьбой Никита сказал мне: “А знаешь, я тут подумал… Поедем в кругосветку?”

Я не раздумывая прокричала ему “Да! Давай!”, и уже потом, почти сразу мы задумались о том, чтобы отправиться собирать по миру звуки.

 
Sound trip
 

Насколько вообще, по-вашему, большую роль играют звуки в путешествиях и жизни. Многие ведь вообще не вынимают наушников из ушей. Что они упускают?

Настя: На самом деле, звуки играют очень большую роль, а те, кто оказываются от них, упускают как минимум треть от возможности понять, открыть для себя что-то новое. Звуки – это дверь, еще один выход в мир, которым можно пользоваться. Но многие из нас почему-то не замечают его и даже не пытаются открыть эту дверь.

Никита: Когда-то я и сам проводил в наушниках большую часть дня, а если был без них, то включал музыку или телевизор фоном, лишь бы был какой-нибудь шум вокруг. Потом открыл для себя тишину. Оказывается, мы так редко ее ощущаем! Вот вспомните, когда вы в последний раз слушали тишину? Постоянно, практически каждое мгновение нашей жизни нас окружает шум, и найти место, лишенное звуков, сегодня очень тяжело.

Первым таким опытом для меня стал прыжок с парашютом. Ты выпрыгиваешь из самолета, раскрывается купол парашюта, и уже через несколько секунд ты оказываешься окруженным чистейшим воздухом, в котором совершаешь плавный полет к земле.

В те несколько минут ты слышишь только биение собственного сердца. И это завораживает.

Зачастую, оказавшись в полной тишине, человек начинает чувствовать себя неуютно. Барабанные перепонки натягиваются, слух обостряется и, кажется, будто вот-вот что-то должно произойти. Напряжение возрастает настолько, что человек вдруг включает фоном музыку, передачу или фильм, и только тогда расслабляется.

Чтобы научиться избавляться от этого, попробуйте одно интересное упражнение. Ночью выключите на 10-15 минут все электроприборы, закройте окна, примите любую удобную позу, закройте глаза и попытайтесь расслабить слух. Не ищите звуки на фоне, а если они появятся (например, звук проезжающей машины), воспринимайте их легко, как события, которые вам не подвластны. Так вы научитесь лучше слышать окружающие звуки. А их вокруг бесчисленное множество!

Затем, чтобы выявить интересные звуки вокруг себя, нужно отделить их от шума. Это правило действует не только со звуками, оно применимо и ко всей жизни, правда ведь? Когда мы читаем текст, то машинально выделяем главные идеи, мысленно подчеркивая фразы. Когда ищем золото в песке, то промываем огромную часть прежде, чем найдём драгоценную песчинку. Когда слышим мнения разных людей относительно одного вопроса, мы избираем те, что ближе к нам. Со звуками та же история.

 
DsGqNTIYT98
 

Как звуки помогают вам в открытии и изучении новых стран?

Настя: Звуки – это очень много! Это речь, песни, это сама жизнь… И когда ты хочешь найти уникальный звук, ты сталкиваешься с самой жизнью страны, где и начинаются сплошные открытия. Порой даже очень личные. Например, в Камбодже нам было поначалу морально трудно. Мы видели измученную и избитую страну, проституцию, нищету и калек… Но вот однажды мы вышли из хостела с диктофоном за звуками. Тогда мы случайно набрели на оркестр калек-камбоджийцев и их зрителей. И пока записывали их, увидели какую-то простую житейскую радость… С этого момента внутри нас стали происходить изменения: мы перестали отторгать все это глобальное несчастье, но научились вместе с тем видеть и много хорошего. С этого момента для нас началась другая Камбоджа.

Вообще, культура любой страны, ее природа, в прямом смысле, звучит. Попробуйте рассмотреть танец на фото? Много вы сможете узнать о нем? Но если слышишь музыку, голос… даже если ты не знаешь языка, прочувствовать удастся гораздо больше. И это работает со всем. Бесценно, например, услышать, как идет торговля на рынке: сразу становится понятен характер простой жизни в стране.

Никита: Запись звуков увлекает. Порой воспринимаешь себя “охотником”, который лезет через джунгли в поисках вкусной добычи. Идешь по улице, слушая мегатонны шумов, и выделяешь из них жемчужины. Это удивительно просто и трудно одновременно. На самом деле, совсем немногие понимают, чем мы занимаемся. Большинство людей сейчас восторгается видеорепортажами, эффектными фотографиями, захватывающими историями в интернете и с экранов ТВ. Но те, кто прочувствовал саундтрипы, кому удалось с помощью своего воображения окунуться в другую страну, с такими людьми нам удается поделиться частью нашего мира. И это прекрасно. Мы не только таким образом открываем для себя новые страны, но и помогаем нашим слушателям развивать свое воображение.
 

Как вы ищете интересные местные звуки? Прислушиваетесь к городу или ищете совета у местных?

Никита: Чаще всего мы просто гуляем, вслушиваемся… И как только слышим подходящий звук, тут же нажимаем кнопку Record. Иногда спрашиваем совета у местных, случайных встречных, водителей, что нас подвозят, гостеприимных людей из каучсерфинга, просто задаем вопрос на форумах в интернете.

Настя: Лучше всего будет уделить стране или городу побольше времени. За одну неделю найти особенные звуки – это большой труд и удача, а вот если пожить на одном месте подольше, звуки придут сами и плавно впишутся в общую картину.

 
sound trip
 

Случались ли какие-то интересные истории, связанные с поиском звуков, вовремя путешествия?

Настя: Все самые занятные истории случаются, когда звуки сами находят нас (смеется). Например звук вулканического пепла по тенту палатки, или звук града, врезающегося в боковые стекла машины, когда мы проезжали “коридор торнадо” (США) в самый разгар сезона. Тогда Никита записывал звук, а сами мы едва не умирали от страха. В дождевом лесу Суматры нас постоянно сопровождал странный яркий звук, который мы раньше не слышали. Он очень громкий. Никита записывал его, а я должна была сделать фотографию, но мы никак не могли найти, кто же его издает. В общем, пришлось пойти на разные уловки и ухищрения, и только тогда мы выяснили, что звук этот издают маленькие древесные лягушки.

Найти их трудно, а от самого звука может заложить уши, если источник находится близко.

Никита: Когда мы были в Иркутске, нам посоветовали записать нерп. Я до этого видел живых нерп только на Байкале: как они выныривают, смотрят на тебя и снова ныряют в прозрачную холодную глубину. В Иркутске же мы спросили директора нерпинария Евгения Баранова, можно ли прийти и записать его питомцев, и он с радостью согласился. Так мы смогли увидеть эти удивительные создания очень близко и даже записали песню в их исполнении “Славное море священный Байкал”. Нам провели персональную экскурсию, за что мы очень благодарны. Это лишь небольшой пример того, как желания становились реальностью, особенно когда не ожидаешь многого и не знаешь, как все будет на самом деле.
 
sound trip
 

Как происходит создание саундтрипа?

Никита: Процесс поиска интересных звуков всегда увлекателен. И никогда не знаешь, что тебя удивит в следующую секунду. Порой один звук длится не более нескольких мгновений, и чтобы получилось целостное произведений, нужно насобирать большую коллекцию таких звуков.

Когда достаточная коллекция собрана, или мы уже в другой стране, подходит время для прослушивания всех звуков, выявления наиболее удачных, поиска подходящих фотографий для иллюстрации. Затем я приступаю к монтированию саундтрипа: фотослайды накладываются на каждый звуковой отрезок, который длится не более 30-40 секунд. Все кусочки нужно стараться сформировать так, чтобы они были гармоничны.

Сейчас я стал выкладывать саундтрипы на youtube. В описании оговариваю, что лучше всего слушать записи в наушниках, потому что все они бинауральные, что есть звуки будут объемными. Когда вы наденете наушники, звуки будут вокруг: спереди, сзади, слева, справа, сверху… Этот эффект достигается использованием специальных микрофонов.

Настя: А для меня это чистой воды волшебство. Вот звуки собраны и записаны, а потом – бац! – и Никита говорит мне: “Хочешь саундтрип послушать?”
 

Сейчас вы объехали, если не ошибаюсь, порядка десяти стран. Какие звуки запомнились больше всего?

Никита: Звук пружинящей походки кенгуру, карканье австралийской сороки-инопланетянина, фырканье и хрюканье громадных бизонов в США, речь камбоджийских детей, продающих сувениры за 1 доллар, вой койотов, шум Ниагарского водопада, церемония после строительства дома в Идонезии и подготовка к празднованию балийского Нового года Ньепи, песня байкальских нерп, которую они забавно исполняют своими носами, голос слона в Таиланде и шарканье огромными ногами другого старого слона во Вьетнаме – на память приходит столько разных интересных звуков, что хочется продолжать и продолжать…

 
sound trip
 

Настя: Да, Никита неспроста начал с Австралии. Там вообще какой-то другой мир, и мир звуков в том числе. Мне в первую очередь на ум тоже приходят именно австралийские звуки… Но знаете, звуки не обязательно запоминать специально. Они как-то автоматически запоминаются, записываются без нашей воли. А вот когда слушаешь, сразу из архива памяти к звуку “выдаются” картинки и видеоряд, причем даже то, что ты и не помнишь уже! Для меня это был самый неожиданный эффект от прослушивания саундтрипов. Звуки омывают тебя, и ты сразу начинаешь чувствовать все то, что связано с ними. И это потрясающе. Через пол года после нашего отъезда я послушала московский саундтрип, и это было невероятно! Ком к горлу подступил, такая волна воспоминаний накрыла…
 

Правда ли, что даже дорога, метро звучат в каждом мегаполисе по-своему?

Никита: Это правда. Можно с уверенностью сказать, что в каждом большом городе (да и маленьком) звуки дороги отличаются: где-то мостовая, где-то асфальт, где-то бетон. В Нью-Йорке постоянно носятся машины с сиренами, на улицах кричат таксисты или бездомные. В Марракеше оглушает арабская речь, клаксоны, слышны повозки, запряженные ослами или лошадьми. В Москве спокойнее, только метро оглушает свистом проезжающих поездов, а МКАД звучит как улей: монотонно жужжит. Хошимин, как и большинство азиатских городов, звучит миллионами мопедов и мотоциклов.

В Пекине свистят регулировщики, а австралийский мегаполис Мельбурн звучит музыкальными светофорами.

Настя: А в Мехико метро очень тихое. Вообще, в Москве, наверное, самый оглушительный метрополитен. Да… Казалось бы, одинаковые вещи, схожие масштабы, а звуки совершенно разные.
 
sound trip
 

Что это путешествие помогло вам открыть для себя (в себе)?

Никита: До этого я путешествовал почти всегда в одиночку и даже представить себе не мог, каково это, длительное путешествие вдвоем. Однако когда встретил Настю, и мы стали находиться вместе по 24 часа в сутки, все изменилось. Я еще мало задумываюсь об этом. Знаю только, что все путешествия, которые были ДО, были К Насте. А дальше началась новая жизнь и новые приключения, на которые мы решались зачастую только вдвоем.

Еще за этот год путешествий мы приобрели много новых навыков. Например, вождение автомобиля в разных условиях, управление мототехникой, квадроциклом, багги, прокачали навыки садовода, освоили укладку уличной плитки, начали изучать испанский язык и подучили английский и индонезийский, ознакомились с тайским, китайским, лаосским, вьетнамским языками, научились готовить много новых национальных блюд, в том числе вегетарианских, узнали новые съедобные растения и орехи, которые можно найти в лесу, познакомились с бесчисленным количеством представителей флоры и фауны, многих из которых мы повстречали впервые.

Конечно, какие-то выводы я смогу делать только после окончания этого путешествия, сейчас же могу сказать точно, что изменения есть, а какие именно, лучше смогут увидеть близкие и друзья. Я лишь вижу, как меняется моя любимая, как у нас появляются новые мечты… Всё таки жизнь – необычнейшая штука! И лучше всего ощутить ее вкус помогают путешествия. Особенно длительные и самостоятельные путешествия.

Настя: Про себя могу сказать, что стала в некоторых вопросах тверже, а в некоторых, наоборот, мягче. Я избавилась от многих стереотипов, и теперь, кажется, могу яснее видеть, где мое мнение (и при этом не боюсь его составить или изменить), а где – навязанный стереотип. Мне стало труднее терпеть пафос в окружающих, и легче отсеивать ненужную информацию. Я стала больше ценить в людях искренность и доброту…

В общем, все, как у Грегори Кольберта: “С тех пор, как у меня не стало дома, я стал видеть луну яснее.”

А еще в таком длительном путешествии (для меня это было самой большой неожиданность) оказалось возможным взглянуть на нашу страну иначе. Внести какие-то поправки в чувство Родины, оценить заново Россию. Вот ты приезжаешь в другую страну и невольно начинаешь сравнивать историю, жизнь в настоящем времени… и выводы приходят сами собой, все становится прозрачнее.
Наше путешествие уже стало для меня вторым высшим образованием. Да, все что перечислил Никита, мы проходили, а впереди еще столькому предстоит научиться.

Меня никак не покидает образ: на нашем пути по миру Бог разложил удивительные сокровища, которые мы собираем. Это самое сильное, пожалуй, чувство. Это и есть любовь. И, конечно, это первое путешествие “замужем”, совсем другая песня и абсолютно счастливая. Никита – самый большой дар в моей жизни, и в путешествии ничто не отвлекает меня от осознания этого факта! Даже когда бывает грустно, меня не покидает чувство любви и огромной благодарности. И это я считаю самым важным приобретением.

 
sound trip

Посмотреть и послушать саундтрипы ребят можно по ссылке.
Фото: Настя Истомина.



Ирина Костарева

About

Создатель и главный редактор Faces&Places.


'Soundaround: кругосветное путешествие в поисках звуков' прокомментировал один человек

  1. 29/10/2014 @ 02:06 Читайте новое интервью - Sound Around

    […] Интернет-издание Faces&Places опубликовало интервью с нашим участием. Мы побеседовали с главным редактором журнала Ириной Костаревой. Получилось интересно и душевно. Читайте небанальные вопросы и наши ответы о путешествии по ссылке: Soundaround кругосветное путешествие в поисках звуков. […]


Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

2014 © Faces&Places