Игорь Фащенко живет в Польше вот уже шесть лет. Нам он рассказал, как решил переехать в студенческий Вроцлав и какие польские блюда никогда не решится попробовать.
За последние пять лет Польша стала одной из самых популярных и часто выбираемых стран для получения высшего образования среди восточноевропейской молодежи.
Многие польские города активно инвестируют в развитие своих университетских брендов, пытаясь тем самым повысить их привлекательность для приезжих. Главные областные центры уже получили статусы «студенческих городов». Так, например, во Вроцлаве в учебный период количество жителей увеличивается на 200 тыс. человек, в то время, как на каникулах здесь живет всего 635 тыс. Шесть лет назад, узнав об том, я недолго думая, отправился во Вроцлав.
Как и каждый выпускник, я загорелся желанием жить и учиться в Европе. Без каких-либо проблем я поступил в университет и получил годовую визу. Так и начался мой новый жизненный этап. Прежде всего, меня удивило отношение университета к поступающим. Оказалось, иностранцы имеют преимущество перед поляками во время зачисления. Каждый государственный и приватный ВУЗ с удовольствием принимает их на первый год учебы. Но есть и вторая сторона медали: если не удалось сдать сессию, тебя отчисляют без особого сожаления.
Адаптация и жизнь в Польше
Процесс адаптации не занял много времени. Польский принадлежит к славянской языковой группе, снижая тем самым языковой барьер до минимума. Когда я приехал, во Вроцлаве только начинали проявляться русскоязычные студенты, поэтому круг общения сузился до поляков. Именно это и помогло: уже через три месяца я спокойно общался по-польски в университете и в городе. Прохожие с радостью помогут в трудных ситуациях, а бабушки не только с охотой расскажут, как дойти в назначенное место, но и прибавят какую-нибудь, не всегда короткую, историю из прошлого.
Социальный и экономический уровень в Польше близок к странам восточной Европы. Имея работу со средней зарплатой, достаточно легко жить в комфорте. Зная английский, без труда можно найти работу. Со снятием квартиры тоже нет проблем, сдаются они в основном со всем оборудованием. Цены в супермаркетах невысокие, а еда – качественная. Польша славится своими колбасами, ветчиной и сыром, поэтому эти продукты можно приобрести по доступным ценам. Легализация проживания тоже не займет много времени. Закончив местный университет и найдя себе работу, с легкостью можно получить вид на жительство. Огромным преимуществом будет наличие польских корней, но и без этого, при желании, возможно остаться и получить гражданство. Для получения гражданства необходимо подтверждение пяти лет проживания на территории Польши или брак с польским гражданином. К сожалению, из-за большого потока заграничных студентов, после окончания пяти лет учебы, засчитывается только половина из них, то есть 2,5 года. Поэтому выпускники должны прожить дольше для получения гражданства.
Родина Шопена и Кюри
Польша имеет свою историю, культуру, архитектуру, выдающихся личностей, которыми гордится каждый гражданин этой страны. На первый взгляд кажется, что тут начинается Европа: достаточно чистые улочки, строительство велосипедных дорожек, реставрация старых домов. Но присмотревшись к поведению местных жителей, замечаешь, что не так просто им принять новый порядок – славянские корни дают о себе знать. На красный свет светофора пешеходы переходят, а в парках пьют пиво, хотя это запрещено.
Я бы назвал эту страну переходным этапом с запада на восток.
Религия, традиции и праздники
Интересным фактом является высокий уровень верующих в стране. Около 90% населения – католики, 40% из них – практикующие, то есть каждое воскресенье ходят в костел. Такие встречаются как среди старшего поколения, так и среди молодежи. Поэтому, наверное, началось массовое переименование улиц, площадей и бульваров в честь Иоана Павла II – первого польского Папы Римского. Почти в каждом доме есть его портрет и, что самое интересное, некоторые даже держат маленькое фото Папы в кошельке.
Поляки любят праздники и громкие гуляния до самого утра. Практически каждый такой выход сопровождается алкоголем, что опять же присуще славянским народам. Каждые выходные города переполняются шумными компаниями, которые стихают только к утру. Так же активно празднуются религиозные и государственные праздники, только на этот раз все происходит в семейном кругу: далекие родственники едут через всю Польшу, чтобы увидится со своими кузенами.
Мне многократно доводилось бывать на Рождество в польской семье – это самый главный праздник каждого поляка. Первое, на что я обратил внимание – пустое место за столом. Много веков это место ждет странника, который постучится в этот день в двери. Перед тем как сесть за стол, все делятся хлебом, отламывая кусочек друг другу и говорят пожелания. Оказалось, что положено съедать 12 разных блюд, символизирующих 12 месяцев году. Минус одно блюдо, минус один удачный месяц. К другим интересным фактом, которые встречаются только в Польше, можно отнести следующие: поляки женятся только в те месяца, в которых есть буква «Р» в названии, а именины в некоторых семьях празднуются активнее, чем дни рождения, и на них обязательно получаешь подарок.
Молодые поляки привыкли путешествовать, и кроме гор на юге и Балтийского моря на севере, они охотно посещают страны ЕС, границы которых открылись при вступлении Польши в зону «Шенген». Выбирая Польшу как страну для дальнейшего проживания, возможность путешествовать без виз появляется и у иностранца, и тогда сложно не поддаться соблазну и не посетить хотя бы соседние Германию и Чехию. Лично я уже посетил половину стран Европы, и с каждым годом их количество растет.
Национальная кухня
Польская кухня практически не отличается от привычней нам восточноевропейской. Основой пищей является: картофель, капуста, рис и мясо, к рыбе относятся скептически. Встречаются и странности. К народным блюдам, в частности, относят борщ (который не имеет ничего общего с известным украинским борщом). Польский выглядит как свекольный бульон с маленькими пельменями, плавающими в нем. «Бигос» – квашеная капуста с колбасой. «Пироги русские» – на востоке известные как вареники с картошкой и творогом. «Фляки» – суп с кишками и «чернина», о которой я только слышал, но нигде не встречал, да и желания, честно говоря, никогда не возникало ее попробовать. Чернина – это густой суп на бульоне и крови утки. Что сказать, традиционная кухня Польши довольно специфична, но вы не пугайтесь: привычные нам блюда здесь тоже есть.
Словом, Польша это идеальное место для тех, кто хочет почувствовать климат Европы, но в то же время не хочет слишком отдалятся от привычной славянской культуры.
Все фото:
'Жизнь в Польше: Папа в кошельке и суп с кишками' пока никто не прокомментировал
Прокомментируйте первым!