Учеба в Париже: ежедневные ритуалы и «вода с овощами»

Катя Улитина родом из Иркутска. В 17 лет девушка переехала в Париж учиться в Высшей школе архитектуры, а в этом году окончила первый курс. За год жизни в почти незнакомом городе она столкнулась с множеством сложностей, но также познала национальную французскую кухню и разобралась в особенностях французской души. Обо всем этом Катя рассказала Faces&Places.

Идею получить высшее образование за границей я вынашивала несколько лет. По окончании школы я получила 7 баллов по IELTS, сдала экзамен на уровень С1 по французскому, составила портфолио для архитектурных вузов нескольких стран, перевела немыслимое количество документов и в итоге была зачислена в университеты четырех городов: Лондона, Ньюкасла, Монреаля и Парижа.

Париж в конце концов выбирала чуть ли не методом от противного: Канада слишком далеко, Британия слишком дорого. К тому же за год до поступления я провела пару дней во французской столице, пробежалась по Лувру и Елисейским полям. Так что Париж казался мне уже знакомым городом ошибочное впечатление.

Я оформила так называемую «визу для несовершеннолетних студентов», собрала чемодан и махнула из Иркутска во Францию.

Учеба в Париже

«Они не знали, что это невозможно, так что они сделали это», Марк Твен

 

Терпи или уезжай

 

Оглядываясь назад, я не всегда могу поверить в реальность всего того, что я провернула в одиночку в чужой стране, огромном незнакомом городе! Разумеется, мои родители и близкие друзья оказывали мне неоценимую моральную поддержку, но большинство проблем приходилось решать самой.

Так, самым сложным оказалась борьба с бумажной волокитой. Раньше я никогда не сталкивалась с бюрократией, этим всегда занимались мои родители, а теперь для получения какой-нибудь бумажки мне нужно было собрать пачку документов и отстоять три очереди, чтобы в четвертой услышать, будто на одном из документов не хватает штампа.

И вот ты идешь, ставишь желанный штамп, и все начинается сначала. Все это осложнялось тем, что французы относились ко мне с недоверием из-за моего акцента, требовали дополнительные документы, а иногда и вовсе отказывали без видимой причины. Приходилось хитрить, упрашивать, настаивать, требовать, ругаться… Психологически бывало очень тяжело противостоять подходу «не справляешься уезжай туда, откуда приехала». В какой-то момент я просто поняла, что за меня здесь больше некому постоять, кроме себя самой, но что такая большая мечта стоит того, чтобы за нее побороться.

 

Учеба в Париже

Квартал Бельвиль, где живет Катя

 

Учеба в Париже

 

Важное место в моей французской жизни занимает, конечно же, учеба. Я перешла на второй курс Высшей школы Архитектуры ENSA Paris-Belleville. Высшее образование во Франции условно делится на два типа: высшие школы и университеты («факультеты»). В высших школах в основном преподают технические и инженерные специальности, архитектуру, медицину, экономику и информатику. Все прочие дисциплины (математика, лингвистика, философия, история…) изучают в университетах. Попасть на первый курс обоих заведений не так уж сложно сложнее не вылететь. Посещаемость лекций практически не учитывается и не влияет на годовую оценку, важно лишь то, как ты сдашь экзамен. Экзамены проходят в очень напряженной и строгой обстановке. Если ученик попадается на списывании, исключают и его, и того, кто дал списать.

 

Праздники по справедливости

 

Париж многонациональный и мультирелигиозный город, но, что интересно, большинство официальных выходных приходится на католические праздники. Кстати, большое отличие от российского подхода к выходным дням здесь в том, что если праздник выпадает на уикенд, никто не будет переносить его на будний день! Французы считают это справедливым: зачем, мол, отдыхать в понедельник, если ты можешь отпраздновать в воскресенье? Главный праздник страны католическое Рождество, причем предрождественская лихорадка охватывает Париж уже в конце осени. Рождество семейный праздник, аналог российского Нового года по широте размаха. Во Франции Новый год молодежь справляет в ночных клубах и не считают таким уж важным торжеством.

 

Город в городе

 

Структурно Париж разделен на 20 округов, и жители города без запинки могут сказать, к какому округу относится та или иная улица. Каждый округ как маленький городок со своими особенностями. В шикарных западных 15 и 16 округах, в старинных османских зданиях живет буржуазия, в центральном 4 хипстеры и гомосексуальные пары. В современных 12 и 13 округах расположен чайнатаун, и там можно найти самые вкусные китайские деликатесы в Париже. Квартал Бельвиль, где я сейчас живу и учусь, находится между 19 и 20 округом. Это шумный эмигрантский район, пестреющий стрит-артом и наполненный ресторанчиками национальной кухни с разных уголков планеты. Парижане очень чтут это разделение и могут судить о человеке и его социальном статусе по округу, в котором он живет. Но на самом же деле, эти ярлыки не всегда совпадают с действительностью: разумеется, гомосексуальные пары могут запросто жить в китайских кварталах, а эмигранты, особенно обеспеченные в западных округах.

 

Учеба в Париже

Афиши на одной из парижских улиц

 

«Вода с овощами»

 

Национальная французская кухня очень разнообразна и состоит не только из клишированных блюд. Забудьте об улитках и лягушках среднестатистический француз никогда не пробовал ни того, ни другого, как никогда не поднимался на самый верх Эйфелевой башни это развлечения исключительно для туристов. Кстати, лягушачьи лапки многим напоминают обычную курятину, а вот улитки имеют действительно необычный пряный вкус. Парижане большие умельцы по приготовлению утиного и заячьего мяса и любители супов-пюре (другие виды супов мои знакомые окрестили «водой с овощами»). Очень распространенное блюдо салат с пастой: обыкновенные макароны варятся, перемешиваются с овощами и подаются непременно холодными.

Не стоит забывать, что Париж интернациональный город, и местная кулинария тесно переплетается с традициями приезжих из Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки.

Особого упоминания заслуживает французская выпечка. Это целая культура с ежедневными ритуальными походами в булочную к «своему» пекарю. Помимо круассанов и макарунов, парижские пекарни ломятся от всевозможных суфле, вафель, пирогов и пирожных с удивительными названиями, которые парижане знают назубок. Классика жанра утренний черный кофе с круассаном и вечерний бокал вина с сырной тарелкой на террасе какого-нибудь уютного кафе, в любую погоду, при любых обстоятельствах.

 

Неуловимый парижский шарм

 

Важная особенность парижан маниакальная одержимость правилами приличий, которая часто доходит до абсурда. Если ты зайдешь в магазин и начнешь свою фразу с «Извините» или «Подскажите, пожалуйста…», очень вероятно, что продавец, вращая глазами, прорычит тебе «Бонжур!», намекая на то, что ты забыл поздороваться. И неважно, что ты зашел с улыбкой и что теперь у вас обоих испорчено настроение. Здесь ты должен играть по правилам. Заученные фразы прощания и извинения произносят почти автоматически, причем совершенно неважно, с каким выражением лица или каким тоном. Что касается приветствий, знакомые парижане при встрече расцеловывают друг друга дважды, начиная с правой щеки, независимо от пола и возраста.

Стиль жизни Парижа сильно отличается от ритма больших городов. Он полон интересными событиями, выставками, инсталляциями, культурными и спортивными мероприятиями жизнь здесь бьет ключом. Однако в любое время уличные кафе набиты парижанками в ярких платках и парижанами в длинных пальто. Они ведут неспешные беседы за чашкой кофе, никуда не торопятся, и поэтому все успевают неуловимый парижский шарм заключается именно в этом.

 

Учеба в Париже

Постояльцы парижского кафе

Фото на обложке: Jonh Towner, остальные фото: Екатерина Улитина

 




'Учеба в Париже: ежедневные ритуалы и «вода с овощами»' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

2014 © Faces&Places