Елецкие кружева

8 городов России, где можно научиться новому

Путешествие это всегда опыт, тем более если в нем мы открываем для себя незнакомую доселе культуру и экзотические места. Рабочая командировка в соседний город, впрочем, способна доставить не меньше удовольствия, если совместить эту поездку с освоением нового необычного навыка. Рассказываем, где за два-три часа можно научиться вымешивать моцареллу, а где – плести кружева.

Научиться жарить стейк в Воронеже

Кулинарная школа Евгения Тимофеева
timofeevschool.ru

путешествия по России

Воронежский шеф-повар Евгений Тимофеев на кухне – с 2000 года. Проводить мастер-классы он начал почти случайно, по просьбе друзей, а в начале этого года основал свою кулинарную школу уже для всех желающих. Основной формат – кулинарные курсы, которые проходят три раза в неделю. Темы – самые разные, от изготовления домашней лапши до карпаччо из телятины. Но интереснее всего, пожалуй, освоить приготовление стейка из местной, уже известной на всю Россию, воронежской говядины. Полученный результат можно будет сравнить уже в Москве, заказав точно стейк «Воронеж» в одноименном ресторане. «Мы не профессиональное учебное заведение. Здесь не сдают экзамены после завершения курса и не выдают дипломов. В первую очередь это способ весело провести время и заодно научиться что-то готовить», — говорит Тимофеев.

Сделать украшение из янтаря в Калининграде

Мастерская «Второе солнце»
www.vtoroesolnce.ru

путешествия по России

Янтарь в Калининграде – одно из главных сокровищ. Местный музей занимает площадь в тысячу квадратных метров и посвящен одному единственному явлению – солнечному камню. Раз в два года летом здесь проходит биеннале авторских работ, в рамках которой устраивают мастер-классы по работе с камнем. Отслеживать их стоит на сайте музея, но если вы оказались в Калининграде спонтанно, идите в янтарную мастерскую «Второе солнце» в соседнем Светлогорске. Под внимательным взглядом мастера здесь можно изготовить свое собственное изделие из янтаря. Камень предоставят на выбор – не возбраняется, впрочем, и принести его с собой, например, найденный во время прогулки по кромке воды на Куршской косе – и будут вести весь процесс работы от идеи и эскиза до готового предмета. Кроме того, для гостей здесь организуют экскурсии: можно посмотреть, как янтарь сортируют, калибруют и шлифуют – придают ему округлую форму.

Сплести кружево в Ельце

Дом-музей елецкого кружева
elez-mezenat.ru

Путешествие по России

Елецкое кружево – менее известное, но еще более тонкое, чем вологодское – настоящий рукотворный шедевр. От остального русского кружева оно отличается рельефной сканью – более толстой нитью, введенной в полотно. Кроме того, в елецком кружеве встречаются узоры, типичные только для этой местности – «гречишка», «жемчужка», «паучки», «вороний глаз», «павлинка», «реченка». Нитки и ткани для плетения кружевных полотен окрашивались экологически чистыми, растительными составами собственного приготовления – из лепестков желтоцвета получали желтую краску, из полевого василька – голубую. Экспозиция местного музея – идеальный способ открыть для себя историю края через его ремесленнические традиции. Такое кружево стоит дорого, но когда видишь процесс его плетения, понимаешь, почему. Поскольку Елец – город маленький и не избалованный туристами, музей работает с перебоями, и договариваться о посещении, скорее всего, придется индивидуально. Записываться на мастер-класс тоже стоит заранее – по телефону.

Сварить сыр в Тверской области

Сырная ферма La Fattoria Little Italy
italferma.ru

путешествия по России

Итальянская сырная ферма под Тверью – детище уроженца Калабрии Пьетро Мацца. Сыр – рикотту и моцареллу – он варит по семейным рецептам, но из-за частых проблем с логистикой не отправляет его в магазины, а приглашает покупателей к себе: сегодня туры на ферму – для хозяев проект не менее прибыльный, чем собственно сыроварение. Гастрономическая программа включает в себя знакомство с сырными традициями Италии и дегустацию итальянских блюд, в частности, девяти сортов сыра и свежеиспеченного хлеба. Но самое интересное – сварить сыр самому: замесить сырную массу и заложить ее в формы. Мастер-класс «Праздник сыра» проводят в любой день по предварительному бронированию и учат на нем варить сыр в медном чане на огне по старинным рецептам – так сыр готовили четыреста лет назад. Придется, правда, подождать, пока наберется группа от восьми человек, но учитывая нынешнюю популярность фермы Мацца, переживать об этом не приходится.

Вырезать из льда на Байкале

Туроператор «Байкалов»
www.baikalov.ru/order

Сохраните этот материал до новогодних каникул. Даже местные сходятся в том, что зима на Байкале – лучшее время для знакомства с озером. Байкальский лед – чудо природы и неиссякаемый источник творческих экспериментов: местные устраивают соревнования по игре на байкальских торосах (нагромождениях ледяных глыб) и вырезают изо льда «стеклянные» замки. Со льдом работают скульпторы, и процесс их творчества мало уступает созданию фигуры из гипса. Мастер-класс по вырезке изо льда – сезонное развлечение. Местная туристическая фирма готова организовать его в любом удобном подходящем для этого месте и в любое время – нужно только оставить заявку на сайте. Вырезать ледяные фигуры учат опытные мастера, потом со своим шедевром можно будет сфотографироваться.

Сделать берестяной туес в Костроме

Музей льна и бересты
www.linenmuseum.ru

путешествия по россии

Нашим предкам береста заменяла дорогостоящую кожу и еще не изобретенную пластмассу: из нее делали все, от обуви до коробов-сумок. Сегодня навык работы с материалом почти утрачен, вещи из бересты фактически исчезли из быта и остались только на полках сувенирных лавок и музейных стендах – исключительно как декоративный элемент. С другой стороны, проснувшийся у современных дизайнеров и мастеров интерес к народным промыслам играет в пользу березовой коры как материала. Не так давно, например, о берестяных светильниках «Светоч» немецкого дизайнера Анастасии Кощеевой писали буквально все профессиональные издания не только в России, но и за рубежом. Мастер-класс костромского Музея льна и бересты – хороший способ сделать собственный предмет из бересты по старинным технологиям и узнать чуть больше о ремесле на Руси.

Научиться ткать на станке в Рязани

Салон «Ремесленный дом Рязани»
privet-ryazan.ru

Рязанское ткачество

Семинар по устройству и заправке крестьянского двухремизного станка длится два дня, еще день – индивидуальные занятия по работе на станке. Если такого количества времени у вас нет, сходить стоит хотя бы на семинар – будет чем потом удивить любимую бабушку. Узорное рязанское ткачество отличается от прочих виртуозностью своего исполнения и имеет характерные особенности: преобладающий красный цвет в узорах и абсолютно идентичные рисунки на лицевой стороне и на изнанке – в «Ремесленном доме» об этом обязательно скажут. Захватить с собой готовый продукт получится вряд ли (это дело не быстрое), но в магазине при мастерской всегда можно подобрать что-то на свой вкус.

Выучить местные травы в Карелии

Туроператор «Карелия-лайнс»
karelia-lines.ru/ekskursii-po-karelii/master-klassy

путешествия по России

В Карелии – свои чайные традиции. Это край ароматных цветов, трав и ягод, и редкий местный житель не знал их наизусть. Чай, настоянный на местных травах, получался не только особенно вкусным, но и полезным: в зависимости от букета он мог расслаблять и действовать как снотворное или, напротив, заряжать энергией. Мастера травяного дела остались и теперь. Местный туроператор обещает раскрыть их тайны в рамках дневного мастер-класса. В него входит знакомство с травами Карелии, дегустация трех видов чаев, в том числе иван-чая и чая, заваренного на еловых иголках – повторить рецепт можно будет по возвращении из поездки, – а еще местный хлеб, выпеченный специально к чаепитию. Мастер-класс проходит на территории этнокультурного центра под Петрозаводском.



'8 городов России, где можно научиться новому' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places