Нидерланды

Антитуризм в Нидерландах: курс выживания в городе Оммен

Мы едем в путешествие по разным причинам и ожидаем от своей поездки тоже разное, но самые запоминающиеся из них те, где все идет не по плану. Так, Ирина Гугушина поехала в Нидерланды на недельный курс про личностный рост, а оказалась буквально в школе выживания.

Когда мне захотелось новых впечатлений, и я отправила заявки на участие в нескольких краткосрочных образовательных программах в Европе. Получив приглашение на тренинг в Голландии, я навела о нем справки и, убедившись в том, что он не склоняет ни к чему нелегальному или аморальному, купила билет до Амстердама. Тут, следуя подробной инструкции организаторов мероприятия, я прямо в аэропорту села на поезд и после двух пересадок оказалась в городке Оммен.

 

Нидерланды

Город Оммен, фото: Krien

 

Десять минут я шла по улице, с одной стороны которой было поле, а с другой пряничные домики с ухоженными лужайками, прежде чем наткнулась на отдельно стоящий особняк зловещего вида с именем «Олде Вехте», где и должен был проходить мой тренинг. В особняке меня встретили приветливые организаторы, показали мне мою комнату и пригласили на ужин в соседний дом, «Зессе».

При свете следующего дня «Олде Вехте» и «Зессе» приобрели вполне дружелюбный вид, но не перестали наводить на мысли, что лет сто назад они были чьим-то семейным имением, что загадочные голландцы населяли бесчисленные комнаты, поднимались и спускались по крутым ступенькам, обсуждали погоду и новости Оммена и соседних деревень. Позже эти владения отдали общественной организации, а еще позже туда приехала я.

 

Нидерланды

«Зессе» и «Олде Вехте», фото: Ирина Гугушина

 

Это был недельный курс про личностный рост, на которые съехались социальные работники и студенты со всей Европы. Держался тренинг в основном на энтузиазме организаторов и помощи волонтеров, был организован вполне профессионально и с умом.

Мы играли в игры, которые выявляли наши социальные роли, принципы взаимодействия с окружающими и учили более осознанно подходить к постановке жизненных целей. На четвертый день тренинга мы узнали, что нам предстоит двухдневная экспедиция по близлежащим голландским деревушкам. Вечером того же дня в группах по четыре человека мы разбрелись в разные стороны света, снаряженные рюкзаками, спальными мешками, фонариками и одним мобильным телефоном.

Такую ситуацию можно было бы считать вполне туристической, если бы организаторы не обострили ее, запретив брать какие-либо деньги и еду и создав таким образом плацдарм для нестандартных решений по спасению от голода и неудобств. Да, этот трюк не устаревает. Даже тем, кто уже играл в подобные игры, приходится решать, что делать, каждый раз по-новому, сколько ни убеждай себя, что это игра, а уж на новичков эти сорок восемь часов производят неизгладимое впечатление.

 

Нидерланды

Карта окрестностей Оммена, фото: Ирина Гугушина

 

Наша группа была на высоте: мы спали в лесу и на складе ресторана, которым владела элегантная голландка Патрисия, мы ели хлеб, сэндвичи и пили воду, а в одно утро даже кофе, которым нас угостил смотритель музея природного парка за то, что мы помыли вывеску у дороги. Мы грелись в церкви и дорогом ресторане, мы много ходили, а еще больше ездили на машинах с добросердечными голландцами.  Задания по типу «помогите двум местным жителям в городе A» и «найдите ночлег в городе B», обеспечившие наши передвижения, приходили по смс.

За сорок восемь часов под открытым небом Голландии мы повстречали много прекрасных людей, забрели в места, которые не покажет ни один туристический маршрут, очень много смеялись и не истратили ни цента.

 

Оммен

Омменский лес, фото: Marco Nedermeijer

 

Мы чувствовали себя первооткрывателями простых удовольствий, покорителями Нидерландов и самыми счастливыми людьми на Земле, особенно когда вернулись в «Олде Вехте», где нас ждал горячий суп от болгарского шеф-повара и душ. Мы делились друг с другом бесконечными историями и радовались каждый чему-то своему, открытому под небом Голландии. Я – тому, что рискнула приехать в Оммен и поучаствовать в этом слегка безумном мероприятии, тому, как мы шли туманным утром по велодорожке в город Нийвердаль, разглядывали отдельно стоящие фермы и фотографировали коров, тому, как бродили по природному парку Салландсе Хёвелрюг, ехали автостопом до Мариенхайма, ночевали в Раалте, а утром из него добирались автостопом в Оммен. Жители Голландии аккуратны и законопослушны, и мы оберегали их покой, как могли, несмотря на наши приключения, потому что хотелось платить добром за то добро, которое они для нас делали.

Один упитанный дальнобойщик, который любит музыкальные фестивали, а по выходным в качестве хобби разъезжает на фуре своего друга, развернул эту самую фуру на 180 градусов и поехал искать двух наших друзей, когда мы рассказали, что на самом деле нас в команде четверо, а разделились мы, чтобы легче было добираться. Таких историй про добросердечность старушки Европы за два дня набралось немало, но были и истории иного характера: про скряг, про закрытые перед носом двери, про безразличие и подозрительность местных жителей. Подобные реакции, признаться, казались мне гораздо более естественными, чем необъяснимое доверие к нам, четырем незнакомцам в светоотражающих жилетах, не говорящих по-голландски. Но именно это ничем не объяснимое доверие дало нам все необходимое в путешествии, ничего не потребовав взамен.

Фото на обложке: Ирина Гугушина

 




'Антитуризм в Нидерландах: курс выживания в городе Оммен' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places