Тбилиси

Будем знакомы: мимолетные встречи в Тбилиси

Решение поехать в Тбилиси было спонтанным. Оказалось, что, если лететь из Петербурга, это будет самое дешевое безвизовое направление. Кроме того, никакого языкового барьера – практически все знают русский, а даже если и нет, то все равно будут изо всех сил стараться добиться взаимопонимания. Вообще, местные жители – это отдельный повод ехать в Грузию. Их доброжелательность и стремление помочь совершенно незнакомым людям поначалу пугает. Нет в них привычного прагматизма, и с непривычки такое поведение кажется экзотичным, и потому привлекательным. Но вот, испуг сменяется на определенную степень зависти, и ты задаешься вопросом: почему у нас люди не такие открытые?

В первый день путешествия мы стали свидетелями детского концерта, организованного в маленьком дворике. Жители домов не только не возмущались из-за шума, но и помогали с украшением сцены, а во время представлений поддерживали маленьких артистов. Мы все ждали народных песен и танцев, но в программе были зарубежные хиты и лунная походка Майкла Джексона. Интересно, что возрастной диапазон зрителей был чрезвычайно широк: от молодежи, которую обычно не встретишь на подобных мероприятиях, до стариков. Дети вели себя очень раскрепощено: никто не стеснялся петь или танцевать перед большой публикой, не боялся осуждения сверстников. Я сразу вспомнила, как меня в их возрасте (да и моих братьев) было просто невозможно заставить хоть что-то исполнить. Помню, когда я занималась в музыкальной школе, боялась пригласить родителей на концерт из-за беспричинного стеснения.

 

Тбилиси

Женщина в автобусе в Тбилиси, фото: Alan Eric Carter

 

 

Наши главные встречи с местными жителями в Тбилиси в основном происходили в общественном транспорте и магазинах. Больше всего мне запомнились разговоры в автобусах, начинавшиеся в основном от нашего незнания местных порядков. В Тбилиси принята довольно странная система оплаты проезда. Помимо водителя в автобусе обязательно находятся контролер и два автомата, продающих билеты. Кроме того, в транспорт периодически заходят проверяющие и смотрят билеты. Повышенный контроль! Вот только толку мало. По незнанию наша компания в пять человек дважды проехала зайцем. А все дело в неудобных автоматах. Стоимость проезда – 50 тетри (15 рублей), и для оплаты аппарат принимает только мелочь: 10, 20, 50 тетри. Специально поменяв в аэропорту деньги на проезд, мы довольные зашли в автобус, и вскоре обнаружили, что монеток хватает лишь на двоих. Ринулись к кондуктору, а он лишь растерянно разводит руками: мол, ничего поделать не могу, моя задача – следить за пассажирами, а билеты только аппарат выдает.

Став свидетелями этой истории, пассажиры засуетились, стали искренне пытаться помочь нам найти выход из сложившейся ситуации. В итоге кондуктор пожалел нас и вытащил из тайника билет со словами: «Дарю!» А к детям вопросов вообще не было. У нас же обычно спрашивают возраст и еще долго сканируют взглядом, пытаясь понять, соврал ты им или нет. А здесь провести семилетку без билета не считается преступлением. Еще приятно, что водитель того же самого автобуса позаботился не только о том, чтобы мы доехали до нужного нам места, но и подсказал красивый и интересный маршрут, наполненный открыточными видами Тбилиси.

 

Тбилиси

На улице Тбилиси, фото: Nemanja Knežević

 

Как оказалось, первый случай нас ничему не научил. Думая, что аппарат принимает все монетки, а не только тетри, мы сели в автобус с одними железными лари, и не смогли купить ни одного билета. Выходить из автобуса не хотелось: на улице – промозглый ветер, а дети сильно устали и хотят спать. На этот раз нам было вдвойне неудобно, но больше всего волновались не мы, а сидящий рядом с нами бедно одетый дедушка. Желая выручить нас из неловкой ситуации, он стал искать по карманам тетри – хотел заплатить за нас, несмотря на то, что – было видно – каждая монетка не была для него лишней.

К своему огорчению он нашел лишь несколько лари, которые автомат наотрез отказывался принимать. Расстроившись из-за невозможности нам помочь, он принялся нас успокаивать, заверяя, что в случае чего поручится за нас контролеру, объяснит, что мы туристы и не успели разобраться с системой оплаты. Вскоре у нас завязался душевный разговор, и уже через несколько минут наш новый знакомый искренне извинялся за то, что не может пригласить нас к себе домой от того, что комнатка у него крохотная, и перед дамами ему стыдно.

 

Тбилиси

Пожилой мужчина в Тбилиси, фото: Nikoloz Jorjikashvili

 

Такие встречи очень приятны, и в то же время они ни к чему не обязывают. Оказывается, Грузия – это не только прекрасные вина, вкусная кухня, заснеженные горы и захватывающие дух пейзажи, но и знакомства с чудесными душевными людьми. Даже если они мимолетны.

Фото на обложке:Варвара Бородкина

 




'Будем знакомы: мимолетные встречи в Тбилиси' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places