Дом для всех

Дом для всех: каучсерфинг по-русски

Делить с путешественниками общий дом, знакомиться и узнавать вместе город, изучать национальные традиции стран и открывать такие места, о которых не напишет ни один путеводитель – это не каучсерфинг, а проект “Дом для всех”, который в 2006 году был придуман и впервые осуществлен путешественником и писателем Антоном Кротовым. С тех пор постояльцами таких Домов суммарно стали тысячи людей из многих стран мира.

1 марта 2015 года открылся “Дом для всех” в Индонезии, на острове Ява, в городе Джокьякарта. Он будет действовать в марте, апреле и мае 2015 года. Любовь Василевская – один из организаторов “Дома для всех” в Армении – рассказала о специфике проекта, его отличиях от каучсерфинга и непреложных правилах.

 

Суть проекта

 

 

В одном из городов мира снимается на два-четыре месяца квартира или дом. Это жилище становится “Домом для всех”. Каждый человек в мире может приехать в этот дом, остановиться там, пожить какое-то время, изучить город, окружающую местность, регион. Найти новых друзей среди путешественников – как местных, так и приезжих. Обменяться информацией на любую тему – в Домах всегда много специалистов практически по любому вопросу (по путешествиям в особенности). Найти себе напарников на свои поездки и просто пообщаться с новыми интересными людьми.

Первый “Дом для всех” был открыт летом 2006 года в городе Иркутске. С тех пор Дома были созданы во многих местах: во Владивостоке и в Архангельске, в Красноярске и во Владикавказе, в Душанбе (Таджикистан), Стамбуле (Турция), Куньмине (Китай), Мехико-сити (Мексика), в Оше (Киргизия), в Каире (Египет), Марракеше (Марокко), Тбилиси (Грузия), Ташкенте (Узбекистан), Ереване (Армения), Берлине (Германия), Севастополе (Крым), Покхаре (Непал), Берлине (Германия) и Антананариву (Мадагаскар). А, может, и еще где – Домов было много, можно что-то упустить.

Большинство из перечисленных Домов были организованы Антоном Кротовым, некоторые – другими людьми, не имеющими отношения к “Академии вольных путешествий” Антона.

 
Дом для всех
 

 

Сходства и различия с каучсерфингом

 

Основная задача обоих проектов в общем-то одна и та же. И там, и там главная цель – это помощь путешествующим людям, предоставление им места для временного проживания. Плюс новые знакомства, общение, обмен информацией.

Роднит каучсерфинг с “Домами для всех” и бесплатность проживания.

Но отличий тоже немало – это все же разные проекты. Вот основные из них:

1. В каучсерфинге люди обычно вписывают гостей там, где сами живут, неважно, временно или постоянно. А место под “Дом для всех” выбирается специально, организаторы приезжают в город и снимают жилье именно ради проекта.

Соответственно, в каучсерфинге люди принимают вписчиков постольку, поскольку это не мешает их повседневной жизни, а в период существования “Дома для всех” организаторы специально занимаются только им, и все остальные их дела и занятия в этот период второстепенны по отношению к Дому.

2. В “Доме для всех” существуют стандартные правила, по которым обычно живут гости. Правила эти можно (и нужно!) изучать заранее, до приезда в Дом. Разумеется, у каждого Дома будут свои особенности, зависящие от специфики местности и личности организатора, но общий дух и принципы неизменны.

3. Минимальный изначальный фильтр в “Доме для всех”. Если Дом существует, то в него обычно можно приехать без какой-либо предварительной договоренности, запросов, общения с оргами и т.д. Большинство приезжающих в Дома знакомится с организаторами в момент своего входа в Дом.

В каучсерфинге, как известно, все иначе. Ты должен изначально отправить хосту запрос, причем не факт, что он будет удовлетворен. И отказать тебе могут по любой причине, а могут и вовсе не ответить. В “Доме для всех” принцип другой – он изначально действительно “для Всех”, за исключением особых категорий людей, оговоренных в стандартных правилах проживания в Домах.

Сюда же относится гарантия вписки. Если Дом есть, и ты готов соблюдать его правила, ты туда попадаешь точно. В каучсерфинге же тебе могут отказать на любом этапе, даже в самый последний момент: тут все держится только на совести хоста.

 
Дом для всех
 

4. Денежные отношения тоже имеют свою специфику. Каучсерфинг бесплатен по определению, и ни о каких деньгах речь не идет в принципе. “Дома для всех” тоже абсолютно бесплатны, но приезжающие могут делать добровольные взносы на Дом, что всячески поощряется и одобряется. Такие взносы не являются платой за проживание, не имеют никакого фиксированного размера, и их внесение или невнесение никак не влияет на жизнь человека в Доме. То есть жертвующие не получают за это никаких особых привилегий, а “безденежные” не подвергаются осуждению и ущемлению. Но в Домах обычно вывешиваются списки вносителей и им может быть объявлена устная или письменная благодарность. Собранные средства идут на оплату коммунальных услуг, на всякие текущие потребности Дома, а также на компенсацию расходов организаторов по аренде жилья под Дом.

5. Специфика быта. “Дома для всех” обычно одновременно принимают гораздо больше гостей, чем хосты каучсерфинга. Ограничителя по количеству вообще не существует – сколько человек приехало, столько и впишутся. И все поместятся: Дома обычно “резиновые”. Но некоторый минимализм в быту будет ощущаться. Поэтому в Домах гости обычно неприхотливы, а условия проживания просты.

6. Качество гостей. В “Дома для всех” обычно приезжают люди, путешествующие только самостоятельно, принципиальные противники пакетных туров и организованного третьими людьми времяпрепровождения. Бывает много автостопщиков и тех, кто живет без или почти без денег. Поэтому публика там обычно в целом более инициативная, активная и самодостаточная.

7. При этом в “Доме для всех” нет демократии, всегда существует какое-то начальство. Обычно это организаторы данного Дома или назначенные ими люди.
В каучсерфинге, разумеется, тоже все зависит от хозяина вписки, но так как обычно одновременно гостей немного, между хостом и вписчиками выстраиваются более партнерские отношения. В Домах начальство обычно более заметно, хотя самодурства и притеснения гостей нет.

 

Правила дома

 

“Дом для всех” действительно означает “для всех”. Для всех людей, кто готов соблюдать несложные правила жизни в Домах. Ничего ущемляющего в этих правилах нет, и основной их смысл сводится к простой мысли – живи сам и не мешай жить другим. Поэтому в Домах могут вписываться люди любого возраста, пола, национальности и гражданства, придерживающиеся любых религиозных, политических и иных взглядов. Главное, чтобы они были способны к спокойному и добрососедскому сосуществованию.

Все жители Домов должны уважительно относиться друг к другу, должны совместными усилиями поддерживать порядок в Доме, участвовать в общих работах по уборке и приготовлению пищи, соблюдать правила личной гигиены и общепринятые нормы общежития.

 
Дом для всех
 

Обычно в Домах принято совместное питание – доможители по очереди готовят общую еду из приобретенных в складчину продуктов. Разумеется, при этом любой человек волен купить что-то для себя лично и съесть это в одиночку. Его никто не осудит, но обычно это не слишком принято, ведь одной из основных целей существования Домов является сплочение людей, а общая трапеза как раз отлично объединяет.

Также важным правилом “Домов для всех” является абсолютный сухой закон. На территории Дома запрещено появляться в нетрезвом виде, также нельзя приносить и употреблять алкоголь. Это требование – отнюдь не прихоть организаторов, а просто надежный способ избежать возможных проблем. При этом никому не возбраняется употреблять горячительные напитки вне Дома, главное, чтобы по возвращении человек находился в трезвом состоянии. Разумеется, это правило, как и все прочие, распространяется и на организаторов Дома.

Еще одно ограничение касается животных – они в “Домах для всех” не вписываются и являются единственной категорией “абсолютно нежелательных лиц”. Маленькие несамостоятельные дети допустимы, но по предварительной договоренности с организаторами. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем минимизировать для всех вероятность неприятных сюрпризов.

 

Где будет Дом

 
Марракеш
Вид с крыши “Дома для всех” в Марракеше, Марокко
 

Обычно “Дома для всех” организуются в местах, интересных для путешественников, насыщенных достопримечательностями, богатых природными и культурными памятниками. Также немалую важность имеет удобство попадания в ту местность, где предполагается Дом. Хорошо, если там развито различное транспортное сообщение, имеются приличные автомобильные дороги. Если это другая страна, то она не должна быть сложновизовой для граждан России, ведь они традиционно составляют большинство гостей Домов.

Например, Армения, где я организовывала Дом вместе с мужем, в полной мере отвечает всем этим требованиям. Это древняя страна с богатой историей и высочайшей концентрацией достопримечательностей. Там могут найти что-то интересное для себя как любители природы, так и те, кто интересуется историей, культурой, архитектурой. Тем, кто хочет побольше узнать о жизни и быте разных народов, в Армении тоже найдется на что посмотреть. Люди там гостеприимные и отзывчивые, и, что немаловажно, большинство жителей страны неплохо понимает русский язык. Страна недорогая: на большинство товаров цены ниже, чем в России.

Для россиян Армения безвизова, попасть туда нетрудно, причем как общественным транспортом, так и автостопом. Страна находится в крайне любопытном регионе, поэтому поездку в Армению можно совместить с посещением соседних стран.

Все это повлияло на наше решение делать Дом именно там. Плюс личное впечатление. Мы были в Армении за год до этого, провели в ней две недели и поняли, что непременно хотим вернуться. Вот и решили совместить приятное с приятным – сделать Дом для Всех в хорошем месте и познакомиться с заинтересовавшей нас страной поближе.

Подробнее о “Доме для всех” в Индонезии можно узнать на официальной страничке проекта.



'Дом для всех: каучсерфинг по-русски' 2 комментария

  1. Катерина Рябова

    @ Катерина Рябова

    Какую прекрасную идею Вы воплотили в жизнь!!!
    После Вашей второй статьи про Армению, желание наконец-то доехать до этой прекрасной страны растёт как снежный ком 🙂

  2. Аватар

    @ Andrey Korchak

    Антон молодец. Его книги, лекции и “Дом для всех” помогли многим людям понять, что посмотреть мир можно в любом возрасте и с любым бюджетом 🙂


Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places