Антарктида

Два путешествия на одной пленке: бескрайняя Антарктида – Новохоперск

Мультиэкспозиция, или другими словами, многократная экспозиция – особый прием в фотографии, когда один и тот же кадр фотографируется несколько раз, и два изображения как бы накладываются друг на друга.

Освоить этот прием не так уж сложно, тем более что многие фотографы давно применяют его в своей работе. Тем интереснее результат, который получается случайно. Так, белоснежные просторы Антарктики вдруг обрастают пышным майским цветом российской провинции, где из-за кустов нет, нет, да и выглянет стая любопытных пингвинов.

Степа и Вера поделились историями двух своих путешествий, которые мистическим образом наложились одно на другое и отпечатались на пленке.
 
Антарктида
 

Степа Воронежский о бескрайних просторах холодной Антарктиды

 
Антарктида – родина пингвинов и вторая родина суровых полярников – самый холодный континент на земле. Сегодня поездка туда – самое дорогостоящее путешествие на планете – обойдется туристу (да, да, и туда приезжают туристы) в сумму порядка 50 тыс. долларов, что, кстати, примерно в 5 раз дороже, чем на Северный полюс.

Степа Воронежский попал в Антарктиду случайно. «Когда мой приятель, неоднократно участвовавший в российских антарктических экспедициях, предложил мне эту поездку (пеняя на мой большой опыт в ремонте всякой техники), я понял, что такие предложения бывают только раз в жизни, и отказываться от них нельзя,» – рассказывает Степа, который на тот момент получал специальность оператора. Далекая как от научной, так и от технической деятельности, специальность, между тем, предоставляла прекрасную возможность для съемки антарктических широт.

Так, Степа стал участником 58-ой российской Антарктической экспедиции, или 58-й РАЭ, где полтора месяца работал техническим специалистом: обеспечивал работу буровой установки, при помощи которой научные сотрудники проводили свои геологические исследования, и попутно снимал свою дипломную работу.

«Приезжая из России в Антарктиду, я чувствую здесь себя больше дома, чем в России. Приезжая обратно в Россию, мне приходится приспосабливаться к нашей действительности гораздо дольше» – из фильма Степы Воронежского «Дом на Новой земле».

 
Антарктида
 

Несмотря на то, что в самой Антарктиде мы были около полутора месяцев, все путешествие туда заняло у меня в два раза больше времени.

Поехать в Антарктиду можно либо через американский лагерь из Чили, либо через русский – из ЮАР. Российские полярники, понятное дело, едут через Африку, причем прямиком из Питера. Отсюда в начале октября отходит судно «Академик Федоров». За все время пути (а это около 14 тыс. км и около полутора месяцев), оно делает остановку только дважды: в Германии и ЮАР. Из Кейптауна судно идет напрямую в Антарктиду. Время пути до первой полярной станции – порядка двух недель.

Станция называется «Прогресс» и находится на самом побережье. Летом (а лето в Антарктиде, как в Австралии, тогда, когда у нас зима) условия проживания здесь довольно мягкие: полярный день с обжигающим солнцем и средняя температура –10. Отсюда до знаменитого «Востока» со средней температурой воздуха –60 и самой низкой температурой, зафиксированной на планете, –89,2 – много километров по ледникам.

«Прогресс» обладает более пригодными для жизни условиями, но зимой и эта прибрежная земля оказывается скованной ледниками. Правда, к лету ледокол пробивает толщу льда.
 
Антарктида

Антарктида
 
Отсутствие какой-либо растительности в Антарктиде (за исключением тепличной зелени, которую выращивают полярники в привезенном с большой земли грунте) с лихвой компенсируется разнообразием животного мира.

Материк является своеобразной обителью сразу нескольких видов пингвинов: императорского и самого распространенного вида пингвинов: Адели. Неказистые по сравнению с теми же императорскими – ростом всего лишь 80 см от земли – последние чувствуют себя настоящими хозяевами Антарктики. Не в меру любопытные, они встречают корабли, по-хозяйски заходят на станции, чего не скажешь об их величественных собратьях: императорские пингвины особого интереса к людям не проявляют и вообще без лишней надобности не суетятся – статус не позволяет.

Кроме пингвинов, тюленей, морских котиков и касаток, в Антарктиде живут еще большие поморники – такие огромные птицы типа чаек, только гораздо здоровее их: размером с беркута или орла. Они кружат вокруг своих гнезд и истошно кричат. Близко лучше не подходить: почуяв опасность, поморник может напасть на человека.

Достаточно однообразный местный ландшафт по возвращении домой вспоминается как нечто невероятное.

В письмах из Антарктиды жене я писал о том, как хочу увидеть лес. Если по прибытии туда тебя шокирует огромный простор на сколько хватает глаз, открытый океан, ледники, то со временем начинаешь скучать по обыденным и привычным для большой земли вещам: растениям, птицам, котикам и собачкам.

Раньше в экспедиции брали собак, но в какой-то момент их запретили. Антарктида – это полигон исследований, единственная земля, не принадлежащая ни одному из государств, и наличие там посторонних животных нарушает местную экосистему. Никаких климатических изменений там быть не должно.

Антарктида – настоящая мекка выдумщиков-фантастов. Кто-то «запускает» туда летающие тарелки, НЛО, другие – до сих пор верят в расположенную где-то в арктических льдах фашистскую базу. Среди полярников, людей с несколькими высшими образованиями, – это не более, чем анекдоты, которыми делятся друг с другом в свободное время.

Все самые яркие мои воспоминания об Антарктиде связаны с людьми, которые там живут и работают.
 
Путешествие в Атарктиду

Такое чувство, будто в Антарктику отбирают только самых лучших людей со всего мира и из России в частности. В большинстве своем полярники Антарктиды – элита русских людей.

У каждого из них – своя история и своя судьба. Удивительно осознавать, что вряд ли ты встретил кого-нибудь из них на большой земле. Полтора месяца жизни в Антарктиде плечом к плечу с такими людьми очень сильно сближают вас. Ты учишься быть более сдержанным, стараешься всегда оставаться доброжелательным и внимательным. Здесь невозможно иметь врагов, потому что с каждым из этих людей нужно будет сосуществовать вместе около года. Копить обиду бессмысленно, лучше побыстрее избавляться от нее. Это очень полезная практика.

В ходе работы над фильмом я много расспрашивал полярников об их жизни. Но в целом, мне показалось, это выглядело так, как будто я задавал глупые вопросы серьезным людям. Наверное, вышло довольно банально. Потому что люди это совсем другие, и жизни их тоже. Их жизнь – это Антарктида, куда они ездят ежегодно по 10 лет подряд. И это невозможно понять, можно только попытаться почувствовать.

Мне кажется, в какой-то момент мне это удалось. В какой-то момент я понял, чем так привлекла меня Антарктида, и почему я хочу вернуться туда снова. Там, так далеко от всего остального мира, как этот только возможно, ты словно чувствуешь свое предназначение. Там все очень по-мужски и ты, может быть впервые в жизни, ощущаешь себя абсолютно полноценным, чувствуешь, что занимаешься своим делом, чувствуешь, что ты на своем месте.

Другими словами, там ты, как нигде, ощущаешь свое мужское начало. И это приятное чувство.

На станции Степа нашел пленку, которая, как выяснилось после проявки, принадлежала какому-то полярнику. Приняв ее за неиспользованную, он, не придав своему обретению особого значения, захватил ее с собой. В первые минуты нашей встречи Степа назвал свою находку мистической, а его жена Вера дала ей определение «символическая». Именно Вера снимала на нее свою совместную с мужем поездку в Новохоперск – провинциальный город, затерянный в Воронежской области.
 
Мультиэкспозиция

Мультиэкспозиция

Мультиэкспозиция

Мультиэкспозиция
 

Вера Крюкова о жизни в столице провинциальной России

 

Новохоперск, как и расположенный рядом Урюпинск, – своеобразная столица провинциальной России. Там жила прабабушка моей мамы и с тех пор остался дом, поделенный между кучей родственников, часть которого полагается и нам. Мы поехали туда на майские праздники.

В детстве я очень часто там бывала, а Степа поехал в первый раз. Там очень красиво, особенно в мае. Такое буйство цвета, красок, совсем не как в Антарктиде. Но зато условия проживания в разы хуже, чем на той же полярной станции. Несмотря на то, что Новохоперск – это районный центр, в домах там нет ни водоснабжения, ни канализации. Только совсем недавно провели газ.
 
Новохоперск

Новохоперск

Удивительно: ты находишься в центре России, но вместе с тем, ощущаешь ту же свободу, и ту же оторванность от привычного мира, что и будучи в Антарктиде.

В районе Новохоперска есть такие поселки, где, например, говорят только на украинском языке или живут одни цыгане. Люди там – совершенно другие. У них совсем другой быт и восприятие мира. Это далеко не рациональное мышление, и многие живут словно в сказке. Истории вроде той, где рассказывают про красавицу-цыганку, отвергшую жениха и ставшую жертвой его проклятья, выдают за чистую правду. Честно говоря, я ее видела: говорили, ей 25 лет, но выглядела она как абсолютная старуха.

Там люди живут, не зная науки, и во всем там есть что-то настоящее. Во всем чувствуется, что Природа очень близко к человеку.
 
Новохоперск
 
Я помню, как сидела на берегу наполовину в воде и читала «Камо грядеши». Из воды то и дело выпрыгивали как бы приплясывая огромные рыбы, нарушая всеобщее молчание. Тут в один момент я оторвала глаза от книги, заметив что-то живое у своих ног. Это был маленький уж. Вообще, змеи – это наша общая со Степой фобия. И в Новохоперске, куда бы мы ни шли, везде были змеи. Вот и в последний день нашего пребывания там, мы сидели в доме и тут к нам стучатся проходившие мимо женщины и говорят: «Знаете, у вас под фундамент заползла змейка».

Степа закрыл дверь и сказал: «Все, завтра уезжаем». И мы уехали.

Когда во время этой нашей поездке мы случайно обнаружили в сумке привезенную Степой из Антарктиды, пленку, решили поснимать на нее. Снимала я и в основном его, и для меня получилось так, как будто поверх его фото наложились его мысли. И, конечно, об Антаркиде.

Как будто он ходил по майскому Новохоперску и думал о холодных антарктических льдах. Так, по правде сказать, все и было. И именно это оказалось отражено на фотографиях.

Новохоперск

Новохоперск
Сначала я опубликовала этот материал на сайте Yougoto.ru



Ирина Костарева

About

Создатель и главный редактор Faces&Places.


'Два путешествия на одной пленке: бескрайняя Антарктида – Новохоперск' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places