Агротуризм на фруктовой ферме

Эко: как устроена жизнь на органической ферме в Дании

Экологическое мышление в Дании – отличительный национальный признак. Don’t waste food, don’t waste energy, don’t waste time. Другими словами, экономь электричество и воду, не выбрасывай еду и не трать попусту время. Датчане перешли на электромобили, на 30-часовую рабочую неделю, ввели вегетарианские дни во всех государственных учреждениях, официально отказались от выращивания генетически модифицированных культур, и к 2020 году планируют перейти на 100% органическое сельское хозяйство.

 

История вопроса

 

Популярная тема здорового питания и употребления в пищу экологически чистых продуктов, если разобраться, возникла почти сто лет назад. В 20-е годы XX века австрийский ученый Рудольф Штайнер озвучил теоретические основы органического сельского хозяйства. Через двадцать лет теоретические методы стали применяться на практике, и в Америке была создана первая органическая ферма. Ее создатель Дж. Родейл успешно выращивал сельскохозяйственные культуры органическими методами, без применения химикатов. Результаты своего эксперимента он одновременно описывал в собственном журнале «Organic Gardening». Сегодня тот клочок плодородной и облагороженной земли превратился в Институт Родейла, пропагандирующий среди производителей продовольствий во всем мире необходимость выращивать экологически чистую продукцию и помогать садоводам и огородникам обеспечивать себя фруктами и овощами, произведенными на собственных участках.

 

Агротуризм на фруктовой ферме

 

В середине шестидесятых американка Рейчел Карсон опубликовала свою книгу «Безмолвная весна», в которой она описала воздействие пестицидов на окружающую среду. Книга взорвала мир, положив начало широкому общественному движению за органическое земледелие. Тогда же, в шестидесятые, датские фермеры начали вести сельское хозяйство без использования химических удобрений и пестицидов.

 

«Органическая» Дания

 

Сегодня Дания лидирует по самым высоким продажам био-продуктов. По всей стране развиваются ярмарки, базары, лавки и даже сети супермаркетов. По статистике им принадлежит наибольшая часть продуктового рынка – 8%, самый высокий процент в Европе. Хорошие новости сообщают, что в перспективе Дания станет полностью органической страной.

Правительство активно поддерживает реформирование сельского хозяйства. Министерство охраны окружающей среды переводят фермы на использование принципов органических эко-стандартов, поддерживает эко-фермерства, компании по производству эко-продуктов, а также их потребителей. Министерство образования включает в учебный план уроки органического земледелия и здорового питания. В правительственных столовых повара готовят 100% экологически чистые обеды.

Огромное влияние на вовлеченность в эко-фермерство оказывает всемирное движение WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms). На официальном сайте  предоставлен список эко-ферм во всем мире, куда можно устроиться на добровольную работу, совмещая агротуризм и помощь в ведении натурального хозяйства.

 

Агротуризм на фруктовой ферме

 

Агротуризм на фруктовой ферме

 

В прошлом году я поехала работать на фруктовую ферму Kysøko. Она существует с 2008 года, и вот уже восемь лет Сюзанне и Аннерс приглашают на работу волонтеров со всего мира. На ферме две фруктовые плантации, в основном это яблони, и их больше 53 сортов. Дискавери, Аскольд, Элиза, Гольштейнер Кокс, Марибелль, Рубинола, Рубинстеп, Сантана, Боскоп, Топаз, Алкмене – они созревают с раннего лета вплоть до Рождества.

Был сентябрь, и мы собирали осенние яблоки и груши, позднюю малину и сливы, делали яблочный сок и фруктовые чипсы, а в выходные ездили на фермерский рынок в Сорё и Копенгаген продавать урожай.

До столицы от Кюсе – 74 км, до моря – 14. Дорога до моря гладкая, отутюженная, пейзажи зеленые и благодатные, атмосфера странного, своеобразного очарования так и располагает петь. Если ехать на велосипеде и петь песни по дороге, добраться до моря можно за тридцать минут. На берегу Северного моря расположен маленький рыбацкий городок Карребаксминде. Здесь в тихом кафе Eno Bageri продают домашнее мороженое, хлеб и выпечку, а рыбу, только что выловленную из моря, можно купить под открытым небом на берегу.

 

Агротуризм

 

Я провела на ферме месяц. Солнечный сентябрь сменился на промозгло-серый, завешенный тучами октябрь. В небе с жалобным криком улетали на юг птицы. Красиво и печально. Уезжали одни волонтеры, приезжали другие – работа на ферме есть всегда. Денег за работу не платят, но бесплатно кормят три раза в день, разумеется, только органической едой.

С утра холодный завтрак: мюсли, йогурт, фрукты, кофе, мед. В Дании не варят каши на завтрак и не заливают хлопья горячим молоком. Говорят, что горячее молоко дети в Дании принимают за наказание. На обед маринованная сельдь, паштет, жареные яйца, мягкий сыр, домашний хлеб, фрукты, кофе с холодным молоком.

Ужин готовят волонтёры по очереди. Сытный, горячий, по возможности национальный. Пельмени по-русски, паста карбонара по-итальянски, один француз зарубил петуха, чтобы приготовить его в красном вине. Иногда ужин готовил Аннерс. Он не педант на кухне и готовит, следуя только одному правилу: «No meal without apples». Он грубо режет любые овощи и яблоки и томит их со специями и травами в духовке на медленном огне. Я спросила его однажды, как он определяет, когда еда уже готова. «Когда моя любимая жена вернется домой с работы», – простодушно ответил Аннерс.

Традиционно вечером после ужина готовят хлеб. Домашний хлеб, который мы подаем на обед на следующий день. Его приготовление – это обряд посвящения каждого нового гостя. Следует отметить, что в приведенном ниже рецепте используются исключительно органические продукты и ироничный датский юмор.

 

Агротуризм

 

Rugbrød – ржаной хлеб по семейному рецепту

 

В первый день:

200 г закваски (тесто с прошлого раза)

800 мл воды комнатной температуры

200 г пшеничной или полбяной муки

450 г ржаной муки

330 г цельных пшеничных зерен или молотых в кофемолке

В трехлитровую емкость налить воду, добавить соль и закваску.

Добавить пшеничную и ржаную муку, пшеничные зерна и размешать. Накрыть и оставить на ночь. Или дольше. Ночь для приготовления выбирать по лунному календарю не обязательно.

На следующий день:

133мл солодового пива или любого другого, если это не Budweiser

200 г пшеничных зерен, молотых в кофемолке

200 г семян льна

200 г семян подсолнечника

В тесто, оставленное на ночь, медленно влить пиво. Добавить семена и зерна, тщательно перемешать.

200г получившейся массы убрать в холодильник и использовать в качестве закваски в следующий раз. Форму для выпекания обильно смазать маслом. Уложить оставшееся тесто. Дать постоять в форме как минимум один час, затем выпекать в духовке 80 минут при температуре 180 градусов. Дать немного остыть и подавать.

Для приготовления закваски в первый раз нужно:

200г ржаной муки

300 мл пахты домашнего приготовления

½ чайной ложки соли

Смешать, накрыть алюминиевой фольгой, благословить и оставить на три дня.

Все фото: Наташа Гусева

 



'Эко: как устроена жизнь на органической ферме в Дании' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places