Греческий салат

Главный грек: история возникновения легендарного салата

Вспоминая свой последний отпуск на острове Родос, я немного скучаю по чудесному морю, ласковому солнцу и замечательному Стефанио, в чьей таверне – самые вкусные блюда из креветок. За наш короткий отдых мы дважды не поленились пересечь весь остров и приехать к нему на обед. И сколько же было радости, когда Стефанио увидел нас во второй раз! Это были самые крепкие и искренние объятья! А напоследок, заметив, что вот уже дважды мой спутник за рулем и не может вместе со мной отведать домашнего вина, хозяин вручил нам бутылку белого прохладного напитка, сказав, что это для нашего романтического ужина на закате.

Греки вообще не скупятся на угощения. Гостям здесь всегда рады и встречают их с внимательной учтивостью. Не удивляйтесь, если после съеденных блюд и оплаты счета вам принесут тарелку с фруктами, свежевыжатый сок или рюмочку крепкого анисового напитка узо. Считайте это благодарностью за визит и приглашением к новой встрече.

Каждая греческая таверна наполнена теплом и любовью. Да, в Греции умеют создавать уют как дома, да и порции у них такие, что одного блюда зачастую хватает на двоих. Поэтому если решитесь заказать знаменитый греческий салат, не забудьте уточнить у официанта, стоит ли заказывать еще один.

 

Греческий салат

Вечер в греческом кафе, фото: Wandering Cloud

 

Итак, греческий салат. Что это такое и с чем это едят? Официальной истории происхождения этого аппетитного блюда нет, неофициальных версий – несколько. По одной из них салат родился в 20-30 годах XIX века, что как раз совпадает с началом выращивания томатов в Греции. Впрочем, с этой версией соглашаются не все: в те времена многие продукты, включая и помидоры и лук, ели целиком. Согласно второй версии в начале XX века один изобретательный эмигрант порезал вместе томаты, сыр и лук и поразил всех сочетанием этих вкусов.

Есть более прозаичный вариант: с началом развития иностранного туризма в Греции чуть более полувека назад таверны стали принимать значительное количество гостей. Тогда-то и появилась необходимость в универсальном блюде, которое будет приятно радовать посетителей, не будет дорогостоящим и длительным в приготовлении. Так и появился салат, основные компоненты которого – визитные карточки греческих земель: спелые маслины, соленая фета, оливковое масло, приправа орегано (в переводе означающая «радость гор») и, конечно, свежие овощи и зелень. Все это легко вырастить каждому греку. На помощь приходит мягкий средиземноморский климат и жаркое солнце, которое обеспечивает почти триста солнечных дней в году. Осмелимся сказать, что рождение этого удивительного салата – процесс закономерный, но от того не менее счастливый не только для Греции, но и для всего мира.

 

Греческий салат

Греческий салат, фото: neon.mamacita

 

Как вы успели заметить, замысловатых ингредиентов в этом салате нет.  Что позволяет официально называть салат не только Греческим, но и Деревенским («Хорьятики салата»). Основная отличительная черта – крупно нарезанные овощи. Оливки рвут на две части руками,  для насыщения вкуса. А сыр чаще всего не режут вовсе, завершая салат белым цельным пятном сверху. Какое многообразие красок оказывается в одной тарелке! Лучисто-желтый перец, огненно-красный томат, ярко-зеленые оттенки зелени и огурцов – фейерверк палитры. Не зря же говорят, кулинария – это еще один вид искусства и творчество во всей своей красе.

И все же самое ценное свойство греческого салата это, пожалуй, его польза для организма. Фирменное блюдо греков легкое, диетическое и в то же время щедрое на витамины, антиоксиданты, белки, углеводы, жиры, способствует снижению холестерина и оказывает благоприятное воздействие на сердечную деятельность. Простота, полезность, сытность и красота обеспечили греческому салату место и за каждодневной трапезой и по праздничным событиям.

 

Греческий салат

Греческий салат с каперсами, фото Sujal Parikh

 

Волшебный рецепт настоящего греческого салата:

Спелые томаты – 400 г

Луковица (желательно фиолетовая) – 1 шт. среднего размера

Огурец – 1-2 шт. в зависимости от размера

Желтый сладкий перец – 1 шт

Маслины – 1 горсть

Свежий укроп – 1 маленький пучок

Оливковое масло – 3 столовые ложки

Сыра фета – 200 г

Сушеный орегано – 1 чайная ложка  

Соль – по вкусу

По возможности выберете для салата несколько сортов томатов, это придаст блюду более интересный вкус. Овощи для салата нарезаем крупно – мельчить категорически запрещено. Помидоры режем кубиками, лук – полукольцами, огурцы разрезаем вдоль и далее на ломтики по 2-3 мм, перец делим на 4 части и нарезаем соломкой, зелень крошим и добавляем к овощам. Маслины можно разделить на две части, а можно оставить целыми. Заправьте салат оливковым маслом, посолите. Тщательно перемешайте наши яркие ингредиенты, порционно разделите и положите поверх салата сыр и приправьте орегано.

Ах, да, чуть не забыла! Поджарьте немного кусочков белого хлеба, чтобы было чем аппетитно вымакать сок, который дадут овощи, сыр и ароматное оливковое масло.

Будьте здоровы и улыбайтесь чаще!

 



'Главный грек: история возникновения легендарного салата' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places