Havodigalla: на острове мечты в поисках формулы выживания

Вся история человечества – это история поиска решений, поиска формулы выживания.

Люди в очереди на регистрацию рейса Москва-Мале не выглядели чудаками. Люди как люди, летят на Мальдивы. Летят, чтобы завтра сдать свои паспорта и вещи и за 6 дней освоить науку выживать в дикой природе на необитаемом острове. Это будет I сезон проекта Турбоостров «Науки побеждать» Эда Халилова. Вглядываясь в лица будущих соплеменников, я пытаюсь понять, что побуждает человека добровольно рисковать своей жизнью: поиски новых ощущений или желание понять и расширить пределы человеческих возможностей? Узнать, что за мир открывается за пределами «я не могу», и в чем отказывает себе человек, боясь переступить эту черту. Мы пока не знаем, какие именно испытания ждут нас на проекте, но понимаем, что организаторы вряд ли будут подвергать наши жизни реальной опасности, и вопрос заключается скорее в том, на что мы сами готовы пойти ради желания испытать себя.

 

Кораблекрушение

 

Мале встречает очень тепло. Здесь как минимум на 45 градусов теплее, чем в любом российском городе в феврале. И до начала проекта у нас остается пару часов на то, чтобы полюбоваться на жизнь в раю, раскаяться и сбежать в ближайший резорт. Но вместо этого мы отрезаем пути к отступлению и послушно сдаем документы, деньги и телефоны.

С наступлением темноты мы грузимся на промасленную, пропавшую рыбой шхуну и быстренько идем к месту будущего… кораблекрушения.

Степень подготовки некоторых участников к погружению в новую реальность пугает и восхищает одновременно. Еще до начала сирены, возвестивший о том, что мы сели на мель, оглядываясь по сторонам, я поняла, что среди нас есть люди, серьезно настроенные выжить! Вещи их тщательно упакованы в непромокаемые пакеты, лица сосредоточены, но спокойны – у них есть план! План на случай экстренной эвакуации с корабля. Мой план заключается в том, чтобы попеременно снимать и надевать налобный фонарик – я никак не могу вспомнить, что произойдет с батарейками в соленой воде…

 

Havodigalla

 

В целом, учитывая, что треть участников – это не слишком уверенные пловцы, а несколько человек вообще не умеет плавать, кораблекрушение проходит бодро, но культурно и вежливо, без давки и паники на старте. Оставив рюкзаки на корабле, полсотни человек прыгают в воду и плывут во мраке навстречу ночным кошмарам ближайшего острова Каннибалов.

 

Ночь кошмаров на острове-свалке

 

Интересной особенностью обитаемых Мальдивских островов является их узкая специализация. Есть острова-отели для туристов, острова-деревни, предназначенные только для местных жителей, острова-склады, острова-аэропорты, остров-агроферма, остров-тюрьма и остров, организованный под свалку. Судя по грудам пластика, жести и прочего строительного мусора, украшающего береговую линию, море не один год тошнило на этот остров несъедобными продуктами человеческой жизнедеятельности.

 

Havodigalla

 

Изучив когда-то флору Мальдивского архипелага, я надеялась, что в этом теплом краю природа не даст пропасть с голоду. Но кокосовые пальмы тут, к сожалению, не наблюдаются, есть только мангровые джунгли, простирающиеся далеко вглубь острова. Зато фауна активно обозначает свое присутствие топотом и шорохами из мрака. Доносящиеся из леса звуки воскрешают в моем подсознании образы гигантских ядовитых насекомых из детских кошмаров. И пока внутренний скептик убеждает, что такие твари на Мальдивах не водятся, поселивший их здесь ребенок отвечает, что нас тут тоже не должно было быть, однако, вот они мы, сидим на голой земле, тесно прижавшись друг к другу. Кажется, природа настроена очень враждебно. Сможем ли мы тут выжить? Как? Что делать дальше?

«В любой непонятной ситуации ложись спать», – вспоминает кто-то из соплеменников народную мудрость.

Дальше – краткое знакомство и разделение на племена, которыми нам предстоит жить и сражаться за место обитания и провиант. На сон остается всего пара часов, и вряд ли кто-то действительно сможет уснуть на голой земле без одежды и одеял. Этому мы еще не научились. Кто-то остается сидеть у костра, кто-то пробует сделать обувь из листьев, кто-то просто лежит и смотрит на небо. Что мы получили в избытке на этом острове, так это звезды. Тысячи. Миллионы. Миллиарды звезд.

 

Заплыв

 

На Мальдивах действительно нет ядовитых животных, и на рассвете чудовища из детских страшилок превращаются в обычных водяных крыс и огромное скопище крабов, шарящих в опавшей листве.

 

Havodigalla

 

Нам предстоит задача: с нулевыми потерями переплыть на другой остров и перетащить туда немногочисленные пожитки, которые некоторые из нас сумели прихватить с корабля. Для переправы не умеющих плавать у нас нет ничего, кроме кучи строительного мусора и пластиковых бутылок. Пункт назначения виднеется на горизонте маленькой зеленой кляксой. Вызов принят, и несчастных «посейдонов» и «русалок» погружают на убогие самодельные плавсредства. Через некоторое время мы проплываем мимо острова с роскошными бунгало на сваях, и в голову приходит шальная мысль притормозить и попросить связаться с близкими. Спасите! Мы есть хотим, мы устали: сил после бессонной ночи просто нет.

Не известно, чем мог закончится этот заплыв, окажись мы в реальной жизненной ситуации. Небольшие рифовые акулы, которые водятся в Лаккадивском море, достигают два метра в длину и теоретически не нападают на человека, но могут заставить ускориться любого пловца в открытой воде. Наша история закончилась хорошо: количество человек достигших цели – все, количество человек, научившихся плавать – один.

 

Havodigalla

 

Где то через час организаторы вытаскивают нас из воды и остаток пути, чуть меньше 7 километров, мы идем на лодках. Грести под яростным солнцем, кстати, оказалось немногим легче, чем плыть. До Хаводигалаа, необитаемого острова атолла Гаафу-Дхаалу Мальдивского архипелага и места нашей окончательной локации, мы добираемся уже в убийственной жаре, благо здесь есть, где укрыться…

 

Танцы у тунца

 

Пять дней, проведенные на острове Хаводигалаа, – время, растянувшееся в целую жизнь и пролетевшее, как один день.

Поскольку наша наука выживания проходила в комфортных условиях тропического климата, нам пришлось усвоить следующие несложные правила жизни на острове: не выходи днем на солнце и никогда не стой под кокосовой пальмой. Ты можешь не мыться и обходиться без зубной щетки и зеркала довольно продолжительное время – это не смертельно. Можно есть руками или одной ложкой на все племя – было бы что Нечего есть – не ешь. Спать на земле под звездами – это здорово, если конечно кто-то рядом будет греть тебя своим теплом, поэтому никогда не ложись на краю. В свободное полуденное время, устав от тесного общения с соплеменниками, можно пренебречь первым правилом, чтобы уйти плавать на мелководье, окаймляющее коралловый атолл, к рыбешкам, петляющим между расщелинами рифа, и следить за плавными движениями подводного балета.

 

Havodigalla

 

С едой на острове непросто. По условиям проекта, выигрывая в соревнованиях племен, можно получить провиант с «большой земли». Но тут главное не попасть в замкнутый круг: нет еды – нет сил, нет сил – нет еды. Вырваться из него можно, но трудно. Второй способ раздобыть еду – это научиться собирать кокосы с пятнадцатиметровых пальм. Мальдивцы делают это легко и грациозно, наплевав на силу земного притяжения, они просто шагают к цели вверх по пальме. Наши представления о гравитации мешают нам совершать подобные чудеса левитации, поэтому вектор взаимоотношений с кокосами у нас имеет обратное направление – целью, а точнее мишенью являемся мы сами. В этом плане мальдивские кокосы оказались опаснее мальдивских акул.

По статистике количество местных жителей, страдающих от падения кокосов на голову, больше, чем от нападения акул.

Кроме кокосов собирать на острове нечего. Раз мы не для собирательства, значит для охоты. Теплые воды океана полны живности: тунец, красный снеппер, марлины, барракуды, акулы, осьминоги. Мужчины устраивают заплывы на рифы. И согласно легендам соседних племен, рыба есть, а значит, есть и ужин… Наше племя тоже отправляется на ночную рыбалку, но, то ли мысли о будущей еде оказались слишком материальны, то ли конкурирующие племена освоили неведомую нам тактику «приваживания», но рыба уходит с траектории движения нашей лодки задолго до ее появления.

 

Havodigalla

 

Потерпев фиаско, голодное племя решает приумножить островные легенды о пойманной рыбе – мы радостно кричим, заставляя конкурентов на соседних лодках вздрогнуть в немом вопросе, и с триумфом удаляемся к берегу… На тунца может и не сыграли, но на красного снеппера постарались: вот они счастливые мгновения, возвращающие чувство уверенности и жизнеспособности.

Сильнее голода душу разрывает только желание помыться. Океан в очередной раз спасает, но воспоминания о цивилизации все чаще обретают очертания душа с пресной водой.

Ночь, когда суждено исполниться мечтам о душе, была жаркой даже для Мальдив: на берегу океана играет музыка, мужчины в «зрительном зале» наблюдают, как полураздетые девушки танцуют лимбу в свете звезд… Постепенно высота планки опускается до нулевой отметки, привнося в тропический танец задорный элемент подкопа. После таких танцев наконец разрешено первое на проекте посещение самодельного душа… Но пресная вода вещь ценная, прописана она не всем, и в след возвращающимся домой девушкам, раздаются мужские вздохи: «Девчонки…чистые!». Это зависть.

 

Havodigalla

 

Так, а был ли тунец? Был! Огромный серебристый тунец «за счет заведения» как горячечный бред после солнечного удара ждал нас однажды в полдень на столе под пальмой… Он был съеден сырым и подействовал в тот жаркий день на организм как укол адреналина в сердце.

По мере адаптации к новым условиям существования по системе «все выключено» к нам постепенно начали возвращаться наши вещи, жизнь без которых казалась невозможной в начале проекта. Жизнь на острове вполне доходчиво продемонстрировала разницу между ценой и ценностью содержимого рюкзаков. И только телефоны не сдали позиций и отказались вписываться в красивую схему, что ценность вещей определяется ситуацией – день возвращения гаджетов стал апофеозом радости в жизни острова.

За время, проведенное на острове каждое племя успело разбить по два лагеря, кто-то, сильно заботясь о комфорте для себя и соплеменников, кто-то не очень. Кто-то тратил ресурсы на поиск нестандартных решений, кто-то – на отстаивание права поступать так, как считает нужным, невзирая на обстоятельства. Вырванный из привычного круговорота жизни человек не меняет своих привычек, и остров тоже не поменяет тебя, он лишь покажет тебе, кто ты есть! Хочешь познакомиться с собой? Остров ждет.

Автор истории – Елена Балашенко

 



Faces&Places

About

Faces&Places – независимое интернет-издание об увлекательных местах и интересных людях со всего света. Многие из них путешественники, другие, кроме того, художники или фотографы, но все они так или иначе черпают свое вдохновение в красоте тех мест, где им посчастливилось побывать. А мы записываем с ними интервью для того, чтобы вдохновлять вас.


'Havodigalla: на острове мечты в поисках формулы выживания' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places