Central park

Из школы в Нью-Йорк: путешествие по местам Холдена Колфилда

Холден – главный герой романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи». В декабре 1949 года шестнадцатилетний парень покидает закрытую среднюю школу в Эгерстаусе, штате Пенсильвания. Покидает он ее не по своей воле, а потому что из девяти предметов в последней четверти он провалил пять.

Так как это была не первая школа, из которой Колфилду пришлось уходить, домой он не торопится. Приезжает в Нью-Йорк и решает переждать в гостинице пару дней, не появляясь дома до начала каникул.

 

Вымышленный отель «Эдмонт»

 
Главный герой выбирает его для своей непродолжительной остановки. Несмотря на то, что такого отеля в Нью-Йорке нет, «Гугл» выдает даже точный адрес – W 34th St, New York, NY 10001, США. Большие поклонники Сэлинджера могут побродить по окрестностям и представить, какое бы здание могло являться той самой гостиницей по замыслу автора.

Мне дали ужасно унылый номер, он тоску нагонял. Из окна ничего не было видно, кроме заднего фасада гостиницы».

В этой же гостинице от скуки Холден заказывает себе проститутку, однако ему хочется просто поболтать с ней, но девушка не намерена разговаривать. Тут выходит конфликт, и Колфилд лишается значительной суммы денег.

 

Центральный парк

 
По пути в «Эдмонт» Холден проезжает Центральный парк и задумывается об утках, которые живут там.

Живу я в Нью-Йорке и думал я про тот пруд, в Центральном парке, у Южного выхода: замерзнет он или нет, а если замерзнет, куда деваются утки? Я не мог себе представить, куда деваются утки, когда пруд покрывается льдом и промерзает насквозь. Может быть подъезжает грузовик и увозит их куда-нибудь в зоопарк? А может они просто улетают?».

Еще не раз в романе парень будет задавать вопросы суровым нью-йоркским таксистам, но никто так и не даст вразумительного ответа. На самом деле, никаких проблем у уток нет. Если пруд в парке замерзнет, то они переберутся в большие водоемы, которые не замерзают до конца. Например, в реку Гудзон, а с наступлением потепления вернутся обратно в парк.

 

Центральный парк в Нью-Йорке

Центральный парк в Нью-Йорке, фото: Hector Argüello Canals

Центральный парк часто фигурирует в романе. Главный герой вспоминает, как приходил сюда со своей маленькой сестрой и братом Алли, чтобы пускать парусную лодку. Здесь Колфилд дожидается начала спектакля с Лантами, на который договорился сходить с Салли. Идет через него же в музей Этнографии и даже немного блуждает, хотя он «всю жизнь прожил в Нью-Йорке и знал Центральный парк как свои пять пальцев».

 

Каток в Рокфеллер центре

 
Если вы приедете в Нью-Йорк зимой, то не упустите возможность прокатиться по одному из главных символов зимнего Большого яблока. Здесь Холден катался со своей подругой Салли после спектакля с Лантами. Каток работает с октября по апрель. С 8:30 до полуночи.

Но самое смешное, что на всем этом проклятом катке мы катались хуже всех! Да-да, хуже всех! Ужас, что творилось».

 

Каток в Рокфеллер центре

Каток в Рокфеллер центре, фото: www.duanestreethotel.com

 

Музей этнографии

 
Сюда Холден приходит, намереваясь покинуть Нью-Йорк. Он хочет напоследок встретиться с сестрой, но та его перехитрила – явилась к брату с большим чемоданом и заявила, что уезжает вместе с ним и тоже бросает школу. Такую ответственность Колфилд не смог взять на себя и остался в Нью-Йорке.

Сюда в детстве ходил главный герой с классом, а его сестренка ходит и теперь. Музей расположен в Центральном парке – это 25 связанных между собой построек, в которых размещаются 46 постоянных экспозиций, исследовательские лаборатории и знаменитая библиотека. В коллекции музея более 32 миллионов экземпляров. Неудивительно, что дети приходили сюда не один раз, а знакомились с коллекцией в течении определенного времени.

 

Музей этнографии

Музей этнографии в Нью-Йорке, фото: www.ruebarue.com

 

Зоопарк Центрального парка

 
После небольшой ссоры с сестрой около музея этнографии Холден разрешает ей пропустить занятия в школе и ведет в зоопарк.

Народу в зоопарке было мало, погода скверная, но вокруг бассейна, где плавали морские львы, собралась куча зрителей. Я прошел было мимо, но моя Фиби остановилась и стала смотреть, как морских львов кормят – им туда швыряли рыбу, – и я тоже вернулся».

Этот бассейн, где плавали морские львы, на которых засмотрелась Фиби широкий, круглый и является центральной особенностью зоопарка. Его сохранят при перепланировке 1983-1988 годов.

Стоит отметить, что герой на протяжении всего своего путешествия по Нью-Йорку не выезжает за пределы Манхеттена, и основные события разворачиваются около центрального парка. Холден тоскует по старому городу и находит утешение среди засыпающей на зиму природы.

 

Зоопарк Центрального парка

Зоопарк Центрального парка, фото: rutheh.com

 




'Из школы в Нью-Йорк: путешествие по местам Холдена Колфилда' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

2014 © Faces&Places