Затерянное в джунглях королевство Камбоджа это сотни дворцов и храмов, самобытная столица, национальные парки и прекрасные пляжи. И хотя про впечатляющий Ангкор-Ват знает каждый (спасибо отважной Ларе Крофт, которая рубилась там с многоруким каменным демоном), эта страна таит в себе еще много секретов. О некоторых из них рассказывает путешественница Катя Кутасова.
Наш самолет приземляется в городе Пномпень, столице Камбоджи. Город встречает проливным трехчасовым дождем и потопом на улицах, а еще приветливыми тук-тукерами, которые повезли нас, усталых и насквозь промокших, в гестхаус. Сходу камбоджийцы показались мне красивыми, милыми и улыбчивыми людьми, неплохо знающими английский, а зачастую и французский, языки.
Во всех городах по дорогам наряду с автомобилями ходят по трассам совершенно бесстрашные коровы.
На каждом шагу – знаменитые круглосуточные магазины 7/11, в которых можно купить все, начиная бытовой химией и косметикой и заканчивая продуктами, сим-картами и музыкальными дисками. Здесь же продавцы услужливо подогреют вам пельмени или лапшу, в два счета смастерят хот-дог.
Деликатесы Камбоджи
Именно еды касается первое, не очень приятное открытие: мы узнали, что местные с удовольствием употребляют в пищу собак. Причем это вовсе не деликатес какой-нибудь, и встретить собачатину можно как в меню дорогих ресторанов, так и на обычном рынке. Интересно, что во время поедания хвостатых “друзей человека” камбоджийцы раздеваются. Считается, что от такого мяса к голове приливает кровь, а по всему телу разливается жар. Правда, попробовав собачатину в первый раз (нечаянно, приняв мясо собаки за говядину или, как минимум, мясо полевой крысы – еще один популярный деликатес), ничего такого я не почувствовала.
В следующий раз мы целенаправленно пошли в хороший ресторан, чтобы распробовать собачатину, не спеша и со вкусом. Там, на небольшой тарелочке нам подали нечто, отдаленно напоминающее пережаренную говядину, но с явственно выделяющейся крохотной собачьей лапкой. На дегустацию я так и не решилась. Как не решилась некоторое время спустя на местном рынке попробовать балют – вареный эмбрион цыпленка, частично сформированный в яйце. Местные его обожают и говорят, что после пары таких яиц человек становится абсолютно сытым – все благодаря большому количеству белка в этом блюде.
Здесь не зря шутят, что камбоджиец может съесть все, что угодно.
Камбоджийская кухня разнообразна. В пищу идут насекомые, их личинки, птицы (от зародышей до больших птиц), различные моллюски, рыба, овощи и фрукты, мясо змей и крокодилов. Но, безусловно, основным блюдом в Камбодже, как и в соседних Таиланде и Вьетнаме, является рис. Его едят на завтрак, обед и ужин. Чаще всего он подается как гарнир к мясу или рыбе, но может быть и самостоятельным блюдом.
Местные достопримечательности
Камбоджийская столица показалась мне довольно серым и унылым городом. Стоит свернуть с основной дороги, и ты сразу же попадаешь в трущобы, где к тебе моментально подбегают дети и просят денег, либо кока-колу. Причем актеры из них потрясающие. Вот он перед тобой выдавливает слезу, а получив желаемое, широко улыбается и продолжает, как ни в чем не бывало, веселиться и играть со сверстниками.
Тем не менее, в столице есть и несколько памятных мест для посещения. Впрочем, тоже не слишком приятных.
Во-первых, это поля смерти, где при правительстве красных кхмеров (так называемом кровавом режиме Пол Пота), в 1975-79 годах было убито и захоронено большое количество людей. Во-вторых, тюрьма, в которой содержались и подвергались пыткам ни в чем не повинные люди. Разумеется, на отдыхе не очень хочется осматривать подобные “достопримечательности”, но это история Камбоджи, а для большинства камбоджийцев – своего рода святыня и память о сотнях тысяч замученных.
Еще в столице находится известный рынок под названием “русский рынок”. Продавцы на нем все местные, но некоторые пытаются говорить по-русски. Название свое рынок получил благодаря основателю, нашему соотечественнику. Это не исключение и не редкость: многие русские держат здесь собственные магазины, медицинские клиники и небольшие рестораны.
Синяя птица Сиануквиля
Сиануквиль – город-курорт, в котором удивительным образом сочетаются уникальная природа, замечательные пляжи (как немноголюдные, так и очень популярные), невысокие цены на проживание и развлечения и экзотическая местная кухня.
Символ города – золотые лев и львица, их легко встретить в самом центре города. Но мне Сиануквиль запомнился совсем другой встречей.
Я первый раз в жизни увидела знаменитую синюю птицу – символ счастья.
Помню, как гуляла по побережью и заметила вдалеке необычные большие камни впереди. Солнце клонилось к закату, и я провожала его, удобно расположившись на этих камнях, как вдруг синей вспышкой мимо меня пролетела яркая крупная птица. Уже будучи в Москве, я прочитала, что синие птицы не часто долетают до побережья Камбоджи: то была редкость, которую мне посчастливилось увидеть.
Предание гласит, что синяя птица сама выбирает людей, достойных счастья, и показывается лишь этим избранным. Вывод я сделала соответствующий: счастье не за горами.
Остров Ко Ронг
Ко Ронг – небольшой по размеру остров, где абсолютно спокойно чувствуют себя как огромные буйволы, так и сезонные путешественники, легко существующие бок о бок. Про сезон я сказала не случайно. Мы приехали на остров как раз не в сезон: отдыхать на пляже было практически невозможно из-за песчаных мух. Только и оставалось, что мазаться кокосовым маслом с головы до пят, иначе жди неприятностей: чешется укус мухи несравнимо сильнее, чем укус комара, а вдобавок на коже остаются ранки и плохо заживающие рубцы.
Тем не менее, поплавать на Ко Ронге нам все же удалось, к тому же среди светящегося планктона, обитающего здесь в огромном количестве.
Если плавать ночью, можно представить, что вокруг тебя тысячи звезд.
И все же “несезонность” нашего приезда то и дело давала о себе знать. Так, нам пришлось отказаться от идеи порыбачить: как только наша маленькая лодка выплыла в море, начался сильный шторм. И хотя каждый из горе-рыбаков уже получил моток лески и баночку с наживкой – креветками, желание ловить рыбу быстро пропало, и все хотели только одного – вернуться на берег.
Джунгли тоже готовили сюрприз. Правда, на этот раз скорее просто любопытный. Как-то во время прогулки по лесу мы совершенно случайно наткнулись на компанию наших соотечественников, которые, как оказалось, живут на острове уже несколько месяцев и держат собственную ферму. Так мы узнали, что ночью на ферму заполз питон и съел курицу. В момент нашей встречи ребята как раз занимались тем, что снимали кожу с бедного бесхребетного, собираясь приготовить его на ужин.
Ангкор-Ват
И все же для большинства путешественников Камбоджа ассоциируется с известным на весь мир древним храмом Ангкор-Ват. Поездка с острова до ближайшего к храму города Сиемреап оказалась совсем не простой. Сначала паромом до Сиануквиля, а затем ночным автобусом. Но автобусом весьма специфическим, с полками, как в плацкартном вагоне. Причем на каждой полке, рассчитанной, строго говоря, на одного человека, полагалось уместиться двоим. А в уличном агентстве, продававшем билет на такой автобус, между прочим, было обещано VIP-купе…
Местные автобусы, впрочем, сродни отдельным достопримечательностям. Один раз я ехала на таком, где на крыше были живые свинки: их перевозили из города в город.
Причем, их забрасывали наверх, держа за задние лапы: визгу было на всю улицу.
Сиемреап – современный город, в котором много туристов, приехавших сюда только ради Ангкор-Вата. Рестораны, бары, массажные салоны, рынки… и шоу камбоджийских девушек в традиционных нарядах. В день нашего приезда меня остановил на улице монах, который прошептал что-то на своем языке, поцеловал и подарил два браслета. Это было настолько неожиданно, что я до сих пор не понимаю и не знаю, что бы это могло означать. Монахов много по всей стране, их видишь повсюду, но они никогда так близко не подходят к туристам, поэтому это событие стало такой же неожиданностью для меня, как и встреча с синей птицей.
Ангкор-Ват, храмовый комплекс, посвященный богу Вишну, поражает и восхищает своей красотой и величием.
Здесь чувствуешь себя песчинкой и кажется, что прикасаешься к вечности.
Некоторые туристы покупают билеты на три дня, так как комплекс огромный. Но мы мы за один день прогулки практически “лишились ног”. Пришлось возвращаться в город и приходить в себя за стаканчиком напитка из крокодилов. Выглядит это следующим образом: в пятилитровой банке консервируют штук десять маленьких крокодильчиков, а получившийся маринад затем пьют. Как говорят, такой напиток, как и кровь змеи, повышает иммунитет и дает заряд бодрости. Мне и правда одной стопки розовой жидкости, похожей на самогон, хватило, чтобы прийти в себя после весьма трудного, насыщенного и полного впечатлений дня.
Кампонгтям
Последним пунктом нашего путешествия стал милый городок Кампонгтям. В отличие от других городов Камбоджи, бедность и нищета здесь не сразу бросаются в глаза. Красивая набережная реки Меконг окружает большую часть города. Но, взяв мотобайки, мы отправились на поиски местного колорита. Нас ожидали необычные жилища рыбаков на воде, заброшенный храм с огромным количеством ступенек, ведущих к смотровой площадке с потрясающим видом.
Странно и удивительно было наблюдать обезьян и кабанов, живущих вместе на территории храма.
Если вы пожертвуете храму любую сумму свыше 10 $, ваше имя будет увековечено на огромном камне при входе.
Вообще, Камбоджу называют страной одного доллара, и практически так оно и есть: очень много чего можно купить всего за доллар. Даже если продавцы пытаются запросить больше, всегда нужно торговаться. Камбоджийцы никуда не спешат и всегда рады пообщаться. Эта страна еще не испорчена туристами, поэтому вам везде будут рады.
Фото на обложке: Stephen Walford, остальные фото: Екатерина Кутасова
'Королевство Камбоджа: синяя птица и напиток из крокодилов' прокомментировал один человек
@ Лаос: сезон дождей, водопады и 4000 островов | faces&places
[…] Катя Кутасова продолжает рассказывать о странах, которые успела увидеть во время своего […]