Коста-Дорада

Коста-Дорада: море, круглосуточная сиеста и котлы паэльи

Поездка в Испанию стала для меня полной неожиданностью. Может быть, свою роль сыграли «вечные стереотипы»: я ожидала от этой страны постоянного шума, щелканья кастаньет, кипящих котлов паэльи и кровавых боев с быками на каждом шагу. Причина могла таиться и в рассказах о тяжелом местном климате, но решение все же было принято, и мне предстояло провести две недели в Коста-Дорада, области «золотых пляжей» Каталонии.

Барселона, в аэропорту которой приземлился самолет, встречала нас палящим солнцем. Я ненавижу жару, поэтому заранее приготовилась нудеть на тему ниспосланного мне наказания. Но машина с кондиционером быстро охладила пыл. До места назначения от Барселоны ехать примерно полтора часа, поэтому невольно начинаешь оглядываться по сторонам. Опять же, стереотипы, связанные с Испанией не оставляли даже намека на желание заранее прочитать о стране хотя бы в путеводителе. Каково же было мое удивление, когда мимо нас начали проноситься холмы, усеянные густыми лесами, и виноградники (я-то ожидала сухие равнины). Мы поднимались на высоты, с которых можно было разглядеть бескрайнюю водную гладь и песчаные пляжи. Это начинало мне нравиться.

До Коста-Дорада оставалось минут десять, когда я практически пережила инфаркт. Несмотря на приличное расстояние до парка аттракционов «Порт-Авентура», мне показалось, что я слышу крики людей, падающих в пропасть в небольшой кабинке одного из самых страшных аттракционов Европы. Я видела эти горки, карусель и гигантскую башню и поняла, что меня ожидает куда более увлекательное путешествие, чем казалось вначале.

 

Порт-Авентура

Порт-Авентура, фото: 

 

Коста-Дорада находится в Каталонии, самом богатом регионе страны. Не только иностранцы, но и сами испанцы предпочитают проводить каникулы на пляжах Коста-Дорады. Из-за этого пляжи в сезон отпусков никогда не пустуют.

 

Морской бог и культура пляжного отдыха

 

Море в Испании возведено в ранг культа, этакое современное божество, дарующее пищу, неисчислимый поток туристов и место для отдыха в своей же стране. На пляжах Коста-Дорада, к слову, поддерживаемых в идеальном состоянии местными властями, концентрируется дневная жизнь района. В чистейшем море можно просто стоять и наблюдать за тем, как вокруг твоих ног снуют полосатые рыбки. На песчаных пляжах можно и загореть, и в волейбол поиграть, и мини-Бастилию построить, а потом – «Vivat!» – разрушить.

Но и в раю бывают тени… Этакой тенью в этом случае выступает климат. Для нашего организма испанский летний климат очень тяжел: без преувеличения палящее солнце, высочайшие влажность и температура медленно, но верно уничтожают способность к физической активности. За день мне приходилось выпивать по пять литров воды, но мои прогулки, несмотря на трудности их совершения, приносили невероятное удовольствие. Все дело в природе региона. Сосны и кустарники, вперемешку с широколистными пальмами и источающими приторный аромат цветами, потрясающими дорогами и пешеходными тропками манили каждый день, буквально вытаскивая меня с пляжа.

 

Коста-Дорада

Пляж, фото: 

 

Часов с семи можно играть в теннис. Опять же, это под силу только очень выносливым людям: час игры в таком климате вполне сойдет за два, а то и три в нашем. Но если не придираться и говорить начистоту, это место создано для занятий спортом. О сказанных выше дорожках можно слагать легенды для любителей побегать утром или вечером: они идеально ровные да к тому же по умолчанию оснащены природными красотами вокруг. Теннисные корты и волейбольные площадки никогда не пустеют: испанцы этой местности очень любят спорт и часто используют его в качестве повода собраться дружной компанией. Четырех человек как раз хватит для веселого теннисного матча, после которого не грех посидеть часика два в ресторане.

 

Круглосуточная сиеста и котлы паэльи

 

Мы привыкли к домашним встречам, если приглашаем друзей, то чаще домой или загород, редко выбираемся для свиданий с близкими в ресторан, а если это и получается, то только по чрезвычайному поводу. Испанцам же повод не нужен. Вечером рестораны, с террас которых открываются виды на вечернюю набережную, забиты до отказа. Кто-то весело болтает за бокалом сангрии, кто-то громко обсуждает футбольный матч, который транслируется по огромному экрану прямо напротив столиков, а кто-то 15 минут не может выбрать блюдо из обилия представленных в меню. Вокруг царит атмосфера не хуже домашней, отовсюду слышатся оживленные разговоры. И при этом не появляется «эффект Вавилона» – так уж у них принято.

К слову, сейчас Европу часто называют современным Вавилоном из-за наплыва эмигрантов из Африки и ближнего Востока. Не лишена этого и Испания, в том числе, есть они и в Коста-Дораде. Впрочем, в Испании их не так много, да и ведут они себя совершенно иначе. Да, плетут косички (кстати, получается очень мило и детям нравится) и продают светящиеся вертолеты, но делают это спокойно, расслабленно. Поэтому и они становятся крошечной частью этой круглосуточной сиесты.

 

Паэлья

Паэлья, фото: 

 

Котлы паэльи, упомянутые в начале, действительно готовятся каждый день. Если наблюдать за процессом приготовления этого блюда со стороны, можно заметить разнообразие даров моря, которые вылавливают у берегов Испании. Этот многоступенчатый процесс занимает немало времени. Так посмотреть, смесь морепродуктов, бульона, риса, специй – ну, что из этого может получиться? А получается насыщенное вкусами и запахами блюдо, вполне оправдывающее звание национальной гордости.

Паэлья даже внешне напоминает морской берег Испании: золотистый рис – подобие песка, а в нем видны ракушки, тут и там появляются разноцветные морские жители.

 

Любовь к скорости и сводобное падение

 

Любовь к скорости и движению у испанцев выражается не только в неуемных занятиях спортом. Недаром же именно здесь был построен самый страшный парк аттракционов в Европе. «Один раз живем», – сказала я себе, входя за калитку. Издалека этот адреналиновый мир пугает, но не так, как в момент приближения к огромной горке с восемью мертвыми петлями: стоит страшный грохот летящих мимо кабин, слышны крики и молитвы людей, проносящихся в них мимо.

Сам парк – это огромная территория аттракционов, кафе, площадок для шоу, лабиринтов и прочих воплощений мечты любого ребенка. Опять же, нам, не привыкшим к таким удивительным развлечениям, видеть это впервые интересно до дрожи – не знаешь, куда бросаться. Поэтому я сразу решила попробовать все самое страшное. Честное слово, сколько парков в разных странах я видела, и ни один не сравнится с «Порт-Авентура». Я еще не представляла, во что ввязалась, когда разминала нервную систему на горке, стилизованной под горные шахты. Пугает, но не на 10 из 10. И все же даже мне было страшно идти на самую высокую горку парка, которая в карте описывалась, как «аттракцион с практически вертикальным свободным падением». Ноги сами повернули в сторону от этого ужаса, но мозг дал сигнал возвращаться. «Живем один раз!», – придется напоминать себе почаще любому, кто впервые попадет в «Порт-Авентура».

 

Порт-Авентура

Порт-Авентура, фото: 

 

Момент свободного падения я не забуду никогда. Мертвая тишина в кабинках – люди в шоке от того, что уже нельзя выбраться. Мы медленно поднимались на самый верх. Я пыталась отвлечь себя захватывающим дух видом на всю округу: было видно даже море, до которого от парка ехать полчаса. Страшен именно тот короткий промежуток времени, когда в наивысшей точке горки вагончики замирают на пару секунд и ты понимаешь: сейчас либо сердце не выдержит, либо вылетишь из кабинки, либо просто врежешься в землю. Мы полетели вниз.

«Я еще слишком молода, чтобы умирать!», – крик вырвался сам, заглушая раздававшиеся сзади визги на разных языках. После этого аттракциона у меня так пересохло в горле, что пришлось откашливаться, а крепкий хвост, завязанный на четыре узла, превратился в воронье гнездо. Хотите острых ощущений? Отправляйтесь в «Порт-Авентура», только заранее накапайте себе валокордину.

 

Стиль жизни

 

Каталония богата не только природой, но и возможностями и желанием производить и принимать только лучшие продукты. Фрукты и овощи здесь настолько сладкие и сочные, что придется несколько дней учить себя останавливаться, чтобы не набрасываться на каждый прилавок. Утренние хлопья с холодным молоком вкушаются, как амброзия. Что уж говорить о разнице в ощущении от мясных блюд – вкус всегда насыщенный и сочный. И вот еще: если есть где-то сырный рай, то по его подобию была создана Испания.

 

Коста-Дорада

Побережье, фото: 

 

Повседневность вгоняет нас в рамки: мы накапливаем много негатива и стресса, которые накрывают каждого, но по-своему. Вспоминая Каталонию, я тут же вспоминаю удивительную атмосферу, царящую там. Зависит ли это от их близости к природе, хороших продуктов или сбалансированной жизни – не берусь судить, но разница менталитетов на лицо. Мы часто выискиваем мелкие недостатки в людях и высмеиваем их даже у себя в голове, избавляясь таким образом от отрицательных эмоций, у них же на мелочи не обращают внимания. Внешность не судится так откровенно, а люди улыбаются просто потому, что им так хочется. У нас принято косо смотреть на человека из-за неправильно сказанного иностранного слова, а они радостно слушают чужие языки и не придираются к мелким ошибкам. Мы часто раздражаемся, если кто-то пытается остановить наш забег до места назначения вопросом: «Как пройти..?», а они не только расскажут, но и проводят сами. Там жизнь течет по-другому, и люди тоже другие, и именно ради таких открытий стоит путешествовать. Кто знает, может быть и вы найдете в Испании то, что заставит вас возвращаться туда вновь и вновь.

Фото на обложке:

 



'Коста-Дорада: море, круглосуточная сиеста и котлы паэльи' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places