чайные церемонии стран мира

Культура чая: чайные церемонии стран мира

«Если долго пить чай, могут вырасти крылья».

Лу Юй, автор «Книги чая»

 

Существует множество легенд о возникновении чая. Первая легенда гласит, что буддийский проповедник Бодхидхарма уснул, пребывая в медитации. Проснувшись, монах рассердился и отрезал себе веки, чтобы не прерываться на сон во время молитв. На том месте, куда Бодхидхарма бросил веки, вскоре вырос куст. Проповедник и его ученики опробовали отвар из листьев и обнаружили, что напиток бодрит и помогает бороться со сном.

Согласно другой легенде, император Шэнь-Нун, известный своей заботой о здоровье народа, приказал всем кипятить воду для питья. Во время одного из путешествий император отдыхал в тени деревьев, когда в его котелок с водой попало несколько чайных листьев. Шэнь-Нун испробовал чудесный напиток и поразился его вкусу. Вскоре по указу императора чай стали выращивать по всей стране.

Многие уверяют, что чудесные свойства чая обнаружили пастухи. Они заметили, что животные, поедающие листья чайного дерева, становятся бодрыми и выносливыми. Пастухи опробовали чай сами и поняли, что помимо полезных свойств чай обладает удивительным вкусом.

Распитие чая как ритуал зародилось именно в Китае. Если верить древним преданиям, древнекитайский философ Лао-Цзы в V в до н.э. превратил заваривание чайных листьев горячей водой в церемонию, которая получила название «ритуал с золотым эликсиром». Для проведения церемоний даже создавались специальные комнаты, а в последствие и дома. Каждому разрешалось их посещать вне зависимости от ранга, чина и социального положения. Чайная церемония неразрывно связана с буддизмом. Считалось, что приготовление и употребление чая просветляет ум, позволяет достичь гармонии, создает ощущение покоя.  

 

чайные церемонии стран мира

Чай по-китайски, фото: Carole Poirot

 

Церемония получила свое развитие уже в Японии, которая избежала монгольского нашествия. Поэтому чайные ритуалы в Китае и Японии отличаются. Например, китайская чайная церемония Гунфу Ча имеет тысячелетнюю историю. Для исполнения этого ритуала используют чайник из исинской глины, в котором нагревают воду до 95 градусов. Затем выливают чай в чахай, только потом разливают напиток по чашкам. Вся посуда размещается на деревянном подносе «чабань». При этом необходимо знакомиться с чаем, то есть рассмотреть его и насладиться ароматом. Следом за этим чайник оборачивают полотенцем и похлопывают по дну, таким образом избавляясь от пыли. Потом в чайник наливают воду и дают «продышаться». Спустя несколько минут наполняют чахай. Далее выливают чай из чахая, так как для распития первую заварку не используют. В чайник снова заливают воду, прогревают и наполняют чахай. Разливают по длинным чашкам, которые отвечают за аромат напитка.

Сверху накрывают широкими чашками, отвечающими за вкус и цвет, и аккуратно переворачивают. Вынимают длинную чашку и слушают аромат чая. Только после этого можно насладиться цветом и вкусом чая. Гости, которых угостили чаем, могут отблагодарить хозяина дома, трижды постучав согнутыми указательным и средним пальцами.

 

Япония

 

По японским традициям перед распитием чая гостям предлагают горячую воду в чашах, создавая настроение тепла и уюта. Затем гости направляются в чайный домик через сад. Эта дорога символизирует уход от суеты и забот. Участники церемонии совершают обряд омовения для очищения души и тела. Напротив входа хозяин размещает токоному, на которой вешают свиток с темой церемонии, цветы и курильницу. По традиции хозяин дома кланяется гостям и занимает место у очага. Перед чаепитием гостей угощают легкими закусками, а затем предлагают размять ноги. В это время хозяин дома занимается приготовлением чая. Согласно древнему ритуалу, чай размельчают до состояния муки, засыпают ложечкой в чашу и заливают горячей водой. При этом необходимо взбивать чай бамбуковой метелочкой до образования пены. Чаша с чаем передается по кругу от хозяина гостям, каждый из которых кланяется. Перед тем как попробовать чай необходимо его рассмотреть, а после глотка вытереть край мисочки. Следующей частью церемонии является приготовление чая для каждого гостя. После чаепития хозяин покидает домик первым.

В современной Японии появилась новая традиция – есть чай. Его используют как добавку к любым продуктам и подают в ресторанах.

 

чайные церемонии стран мира

Чай, заваренный по японским традициям, фото: Irene Hoofs

 

Тибет

 

На Тибете существует множество уникальных рецептов приготовления чая. Здесь в напиток добавляют масло, соль, специи и молоко. По традиции хозяин дома сначала угощает гостя горным ячменным вином. Чтобы выказать уважения богам, гость трижды опускает палец в вино и стряхивает капли. Затем хозяин наливает две чаши чая и обе отдает гостю. Перед уходом гостю дарят вино.

 

Индия и Шри-Ланка

 

Индия и Шри-Ланка являются мировыми лидерами по экспорту чая, однако его распитие стало популярным только в XIX веке. Чайные традиции отличаются в зависимости от народности, хотя многое заимствовано у англичан. В Индии и Шри-Ланке добавляют в чай сахар и молоко, а также различные специи. Стоит заметить, что сахар и пряности добавляют в воду непосредственно перед кипячением воды. Пьют чай из одноразовых глиняных стаканчиков, а если гость или посетитель чайной торопится, то он может пить его из блюдца. Когда гость заканчивает трапезу, на его глазах разбивают глиняный стакан, выказывая тем самым уважение. 

Нередко чай подают холодным, добавляя в напиток мяту и фрукты. Такой напиток необходимо пить маленькими глотками. Интересно, что индус, принимающий обет воздержания, в первую очередь отказывается от чая.

 

Марокко

 

Чайные традиции зародились в Марокко благодаря английской королеве Елизавете I. Она присылала королю Марокко различные подарки, в числе которых чайный фарфоровый сервиз. Однако в отличие от англичан здесь предпочитают зеленый чай черному. Чай готовят исключительно мужчины и нередко устраивают из этого представления. Напиток подают в дорогом серебряном чайнике и, держа его высоко, тонкой струйкой разливают по стеклянным стаканам. Это помогает образоваться пене, которая обязательна при приготовлении чая. Вместе с напитком принято угощать гостей национальными сладостями.

 

чайные церемонии стран мира

Марокканский мятный чай, фото: HonestlyYUM

 

Англия

 

Чай является одним из символов Великобритании. Считается, что для его распития есть специальное время – 5 часов вечера. На самом деле британцы прерываются на чаепитие 6-7 раз в день. Кстати, традицию «5 часов» ввела герцогиня Анна Рассел, которая посчитала чаепитие с закусками лучшим способом подкрепиться между обедом и ужином.

На территории Соединенного Королевства чай появился в XVII веке. Купцы Вест-индской компании привезли его в дар королю. Популярность напитка была невысокой из-за цен, потому чай считался напитком высшего сословия. Спустя век чай стал доступен всем и его плантации стали появляться в Англии.

Существуют понятия «высокий чай» и «низкий чай». Разделяют их вовсе не из-за сословий или высоты растений. На самом деле «высокий чай» распивают в кафе, стоя за столиками, а «низкий чай» подают дома на низких столиках в спокойной обстановке. Чай, как правило, пьют с молоком. Лимон стали добавлять гораздо позже, переняв эту традицию у русских, как и добавление сахара. Для молока, сахара и лимона используют отдельную посуду, которую затем убирают, оставляя столик свободным. К чаю всегда подают угощения и закуски.

 

чайные церемонии стран мира

Чай с молоком по-английски, фото: Aisha

 

Россия

 

Считается, что в России чай появился в XVII веке. Царь Михаил Федорович Романов получил несколько ящиков в подарок от китайских послов. По другой версии, царский стольник Василий Старков попробовал чай, находясь на службе в Монголии. Когда Старков оценил его вкус по достоинству, монгольский хан отправил несколько пудов чая русскому царю. Как и в Англии, чай первое время был доступен лишь высшему сословию. На рубеже XIX-XX веков цена на чай снижалась, и он появился на торговых прилавках, а также стал частью армейского продовольствия.

Невозможно представить приготовление чая на Руси без самовара. Несмотря на то, что столицей самоваров принято считать Тулу, первый самовар появился в 1740 году на Урале. Позднее именно в Туле стали открывать самоварные мастерские. В праздники принято подавать чай в фарфоровых или фаянсовых сервизах. Именно русскими считаются традиции заваривания в двух чайниках и переливания чая в блюдце. К чаю принято подавать угощения и наливать гостю полную чашку.

Россия входит в тройку лидеров по уровню потребления чая наряду с Китаем и Индией. А также является абсолютным лидером по его импорту. В ряде стран, включая Россию, 15 декабря отмечается Международный день чая. Отметьте этот праздник чашкой ароматного чая в хорошей компании.

Приятного чаепития!

Фото на обложке: juliettetang

 



'Культура чая: чайные церемонии стран мира' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places