Малазийская школьница

Малазийская школьница

Беседа с местными жителями в путешествии – отличная возможности составить портрет всего государства. Тем более, что порой они получаются ну очень увлекательными. Путешественник Андрей Корчак успел пообщаться на самые жизненные темы с представителями почти всех стран Юго-Восточной Азии, людьми разных профессий и возрастов, и в своей новой рубрике – 57 Interview – мы будем публиковать выдержки из этих бесед. Сегодняшний герой – малазийская школьница Ху.

 

Ху, малазийская школьница, 16 лет, Джорджтаун, Малайзия

 

Меня зовут Ху. Мне 16 лет, и я учусь в старшей школе города Джорджтаун. Мой прадед приехал в Малайзию из Китая, и с тех пор наша семья живет в Джорджтауне.

Мой отец занимается чайным бизнесом, я помогаю ему с этим. Китайцы, торгующий чаем — это ходящий стереотип, но моя семья и правда занимается этим.

Мы выращиваем чай на знаменитых плантациях возле города Пуэр и продаем его по всему миру. У нас есть магазинчик в китайском квартале в центре Джорджтауна.

У русских какое-то помешательство на пресованном чае из Пуэра. Раз в неделю в магазин обязательно заходят русские и с жуткими глазами спрашивают у меня про чай. Некоторые становятся хорошими клиентами, мы отправляем им чай в Россию.

В Пуэре производят черный и зеленый ферментированные чаи. Черный чай — это обычный столовый чай, его пьют за едой. Его нет смысла долго выдерживать — вкус почти не меняется со временем. Черный ферментированный чай, выдержанный 3 года или 10 лет, почти одинаков на вкус и должен стоить примерно одинаково. Если кто-то будет предлагать тебе выдержанный черный чай за большие деньги и скажет, что его цена высока из-за возраста чая, не имей с этим человеком дела, тебя обманывают.

Другое дело — зеленый ферментироанный чай. Его пьют по особым случаям и в случае болезни. Тут выдержка играет большую роль. У нас в магазине есть сорокалетние лепешки чая. Но эти сорта не отличаются изысканным вкусом — они по вкусу больше похожи на лекарство и используются как лекарство при некоторых болезнях. Если хочешь пить зеленый пуэр, выбирай сорта с не очень большой выдержкой и не пей много. А медицинские сорта зеленого пуэра тебе может назначить только доктор китайской медицины.

Наша семья живет в Малайзии уже не первое поколение. Но у нас в паспортах стоит отметка, которая говорит о том, что мы не совсем полноценные граждане страны. Эта отметка создает некоторые проблемы. Чтобы избавиться от нее, нам нужно принять ислам и вступить в брак с малазийцами.

В Малайзии действует своего рода тайная полиция шариата. Люди в штатском патрулируют улицы и следят за соблюдением исламских норм морали. Если, например, эти ребята поймают мусульманскую девушку, держащуюся за руки с парнем, то будут большие проблемы.

В малазийском законодательстве нет наказаний за несоблюдение правил шариата, но человека накажут “по-своему”. Могут избить. Официальная полиция про это знает, но в такие дела не вмешивается. Я не знаю, откуда эти люди берутся и насколько это официально. Я слышала, что это абсолютно добровольно и никак не оплачивается.

Пинанг — самая “китайская” область в Малайзии, почти половина населения здесь — китайцы. Поэтому у нас тут полегче с религиозными разногласиями. Но там, где китайцы оказались в меньшинстве, малазийцы нас сильно притесняют.

Тут много разговоров о религиозности, чести, нравах и шариате. А тем временем, прямо в центре города, напротив самой знаменитой мечети Пинанга, мусульманская семья торгует алкоголем в своем магазинчике. Полиция шариата молчит. Как думаешь, что случилось бы, если китайцы торговали алкоголем напротив мечети?

В прошлом месяце я была в Куалу-Лумпур. Там часто можно встретить людей из арабских стран — в Малайзии много исламских банков для мусульман, поэтому арабы у нас бывают часто. Я встретила пару из ОАЭ: приличный парень и его жена. Женщина была одета в такую черную штуку, которая закрывает все тело, и видны только глаза. Но ее одежда была сделана из легкой и довольно просвечивающей ткани. Когда она двигалась, можно было видеть ее нижнее белье и даже торчащие от холодного воздуха соски. Эта женщина была похожа на проститутку в полупрозрачной упаковке.

Я скоро оканчиваю школу. Я пойду учиться в университет, а потом буду помогать семье расширять бизнес. У нас хороший чай потому, что мы придерживаемся традиций. Но управление бизнесом на традициях не выстроить.
Источник: Yougoto интернет-издание для самостоятельных путешественников.



About

Путешественник


'Малазийская школьница' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places