Heceta Head Lighthouse

Между небом и морем: как поселиться на маяке

«Мы смотрим морю прямо в лицо, а люди, живущие на других островах, находятся очень далеко позади. Замечательно это осознавать, правда?» – писала финская писательница-сказочница Туве Янссон о маяках. Разместившиеся на пустынном клочке земли посреди открытого моря, они всегда манили своей уединенностью и безмятежным покоем.

Маяк – древнейшее изобретение по которому мореплаватели могли ориентироваться в пространстве. Ночью и днем, в жару и холод, в сильнейший ливень и снегопад он указывал дорогу домой. До начала ХХ века смотрителям маяков приходилось непросто. Каждый день, в любую погоду они должны были зажигать лампы при заходе солнца и следить за их исправностью до восхода. За оплошность маячникам грозила тюрьма или даже каторга. Но, однажды Густав Дален изобрел солнечный клапан, который автоматизировал работу маяков, получил за это одну из своих Нобелевских премий и значительно упростил жизнь смотрителям.

Сегодня «дома света» служат не только ориентирами, но и уютными пристанищами для туристов. Хорошо ведь, оказавшись в незнакомом городе, всегда знать, где находится твой отель? Разыграйся буран или жуткий ливень, яркий свет маячного фонаря всегда укажет дорогу.

Бьющиеся волны и пронизывающий морской ветер совершенно не страшны, если искать укрытия в отелях с толстыми стенами, за которыми ждут тепло и уют. Большая, мягкая кровать, кресла, книги и окна с чарующим видом на холодное, но завораживающее море с вереницей разноцветный кораблей. Если повезет, то в отеле может быть радио и даже камин.

 

Норвегия, Hornoya Vardo Light House

 

Этот ночлег, как правило, бронируют молодожены, полные романтических настроений и желания уединиться и почувствовать себя ближе к природной стихии. Цены за норвежскую ночь у моря сильно разнятся: от 80 до 600 евро. Если денег у вас не так уж и много, а переночевать в маяке все-таки хочется, то замечательный вариантом будет гостиница на норвежском острове Хорнойа. Ночь здесь стоит порядка 35 евро.

 

Roter Sand Lighthouse

Roter Sand Lighthouse

 

Хорватия, остров Плочица, маяк Порер (Porer)

 

В отличии от суровой скандинавской страны Адриатическое море летом прогревается достаточно, чтобы туристы могли наслаждаться не только его видами. Для полного уединения за 2000 евро можно арендовать целый остров Плочица. Правильнее сказать, что в аренду сдаются апартаменты, пристроенные к маяку, ну а сам остров служит дополнительным бонусом арендаторам. Особой роскоши внутри дома-маяка нет. Белые стены, небольшой телевизор и несколько простых кроватей. Зато какой захватывающий вид открывается из окон! Куда ни глянь, везде большое синее море, обволакивающее ваш кусочек суши.

 

Маяк Порер (Porer) Источник: Yougoto интернет-издание для самостоятельных путешественников.

Маяк Порер (Porer)

 

Нидерланды, Vuurtoren Harlingen

 

В Нидерландах белоснежный маяк Vuurtoren Harlingen сдают полностью и только для двух человек. Смотрительница лишь раз приносит завтрак. На стуки в вашем распоряжении остается целых три этажа. На первом – душевая комната, на втором – спальня, а на третьем – комната с панорамными окнами для созерцания. Отсюда открывается сказочный вид на море с его неспешными кораблями и маленький город с оранжевыми крышами. Стоимость номера сильно зависит от дня недели и праздников. Например, за одну новогоднюю ночь здесь нужно отдать 599 евро. В будние дни комната стоит 319 евро, а в выходные – 349 евро.

 

Vuurtoren Harlingen

Vuurtoren Harlingen

 

Германия, Roter Sand

 

За приключениями и настоящим отшельничеством можно отправиться на маяк Северного моря Германии. 52 метра высоты, большое количество винтовых лестниц, отсутствие электричества и отопления, а вокруг, кроме ледяной воды, – ничего. На маяке Roter Sand воздух влажен и прохладен, а, поднявшись на его вершину, можно смотреть, как шумит прибой. Главное, не забыть взять с собой кого-нибудь, чтобы согреться в непогоду. Кстати о погоде, если она испортится, в маяке придется задержаться, правда, уже не за ваш счет. За такую ночь отшельничества и единения с природой придется отдать 556 евро.

 

Roter Sand Lighthouse

Roter Sand Lighthouse

 

США, Калифорния, East Brother Lighthouse station

 

Почетный старец нашего списка вот уже более ста лет возвышается над плеском века. Маяк стоит на маленьком острове в США, между заливами Сан-Пабло и Сан-Франциско. Много лет он служил верным помощником морских странников, а теперь приглашает на уютный ночлег любого туриста. Остановиться в East Brother Lighthouse можно максимум на четыре дня. А если захотите посетить остров с детьми, придется выкупать все пять номеров маяка. Только помните, что принять душ в номере не удастся: вода на острове в большом дефиците. Комната в таком маяке будет стоить от 290 до 340 евро.

 

США, Орегон, Heceta Head Lighthouse

 

Мечтали изведать жизнь людей, которые день и ночь бороздят океан? В штате Орегон вас будет ждать еще один гостеприимный маяк: Heceta Head Lighthouse. На берегу Тихого океана ночью линзы Френеля вырезают из тьмы 21 километр водной глади. В небольших уютных комнатах – голубые стены, маленькие картины с морскими пейзажами и даже настоящий штурвал! Зимой цена за комнату варьируется от 110 до 280 евро, летом средняя стоимость увеличивается еще на 75 евро.

 

Heceta Head Lighthouse

Heceta Head Lighthouse

 

США, Нью-Йорк, Saugerties Lighthouse

 

Saugerties Lighthouse – единственный маяк на реке Гудзон – находится всего в двух часах езды от Манхэттена. Трудно поверить, но проведя здесь несколько часов, можно забыть в каком веке вы находитесь. Посетить маяк может каждый, но для того, чтобы в полной мере погрузиться в это спокойствие и красоту, рекомендуем остаться на ночь. В гостиной есть печь, и в зимние месяцы постояльцы собираются вокруг нее, чтобы согреться, а летом наслаждаются прохладным речным бризом из больших белых окон. Один номер для двух человек с завтраком будет стоить 250$ за ночь, а если захотите пригласить еще кого-то, придется доплачивать по 40$ за человека.

 

Saugerties Lighthouse

Saugerties Lighthouse

 

Маяки, в которых можно переночевать, стоят в Аргентине, Новой Зеландии, Нидерландах, Шотландии, Турции, Великобритании и многих других странах, но вот России нет ни одного оборудованного для ночлега «дома света». Так что, если решитесь на такое приключение, придется делать загранпаспорт и запасаться иностранной валютой.

 



'Между небом и морем: как поселиться на маяке' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

2014 © Faces&Places