Starbucks

Мифология и кофе: как фея Мелюзина покорила основателей Starbucks

На логотипе Starbucks изображена женщина с двумя хвостами. Но что это за морская дева? Сирена? Русалка? Не совсем. Это фея Мелюзина — могущественная водяная фея, героиня французских средневековых мифов. Американскую компанию привлек внешний вид женщины-змеи. Предполагалось, что кофе Starbucks такой же соблазнительный, как и сама Мелюзина. Однако необычная внешность не единственный плюс феи. Мелюзина может гордиться еще и своей королевской родословной.

 

Легенда

 

Начать историю Мелюзины следует с ее матери — феи Пресины. Однажды король Шотландии Элинас встретил в лесу очаровательную женщину, которая оказалась феей Пресиной. Он предложил ей выйти за него замуж, и она согласилась. Но с условием: Элинас не посмеет заходить в спальню, когда фея будет кормить своих детей.  

У королевы Пресины родились три дочери — Мелюзина, Мелиор и Палатина. Как полагается, король Элинас не смог побороть свое любопытство и подсмотрел, что же такое делает жена в тайне от него – мотив поглядывания, от которого обычно и случаются все беды в сказках. Расплата не заставила долго ждать: Пресина ушла прочь и поселилась с дочерьми на острове Авалон.

 

Мелюзина

Двухвостые Мелюзины с зеркалами, иллюстрация: Tony Choi

 

В день своего пятнадцатилетия сестры узнают печальную историю родителей. Видимо, люди времен Средневековья жили по принципу «око за око, зуб за зуб»: девушки не нашли ничего лучше, как заточить своего отца в горе. Вот такое своеобразное возмездие за муки матери. Пресина, узнав обо всем, решила не мелочиться и прокляла деток за непочтительность к Элинасу. С того момента Мелюзина каждую субботу превращалась в змею. Если здесь можно говорить о везении, то фея оказалась доброй матушкой: выше талии Мелюзина оставалась человеком. Как только Мелюзина вздохнула спокойно, Пресина предупредила дочь о новой опасности: если будущий супруг Мелюзины увидит её в змеином обличие и проговорится об увиденном, она навечно останется змеей.

В дальнейшем Мелюзина повторила неблагополучную судьбу своей матери один к одному.

На охоте племянник графа Пуатье Раймондин встречает прекрасную фею Мелюзину и влюбляется в нее. Снова свадьба и снова запрет: Раймондин не должен видеть возлюбленную по субботам (в других версиях – во время купания).

Раймондин разбогател и обжился. Мелюзина родила ему десять сыновей. Правда, у каждого ребенка присутствовал определенный дефект: разноцветные глаза, красный цвет лица, клыки вепря вместо зубов. «Дьявольские отродья», – думал народ. Конечно, Раймондин, как и когда-то Элинас, подглядел за супругой, и, шокированный, ненадолго сохранил тайну жены. Спустя некоторое время в их семье случилась трагедия: их сын Жоффруа Большезубый сжег в монастыре своего брата Фреймуна. Мелюзина постаралась утешить мужа, но обезумевший, он воскликнул: «Прочь, гнусная змея, осквернившая мой славный род!» Разгневанная  Мелюзина превратилась в дракона, облетела трижды замок Лузиньян и со страшным криком исчезла. Такой печальный конец легенды.

Считается, что с тех пор фея Мелюзина стала покровительницей королевского рода Лузиньянов и старается предупреждать о грозящей опасности его представителей.

 

Мелюзина

Барельеф в Измире, Турция, фото: Rachel L

 

Реальные факты

 

Существует точная дата бракосочетания Мелюзины и Раймондина – 733 год. Лузиньянский замок во Франции построили приблизительно в десятом веке. Правда, на данный момент от него остались жалкие развалины. Во время религиозных войн замок разрушили по приказу Генриха Третьего. Что же касается самой феи, то не исключено ее реальное существование. У нее могли быть внешние уродства или необычная внешность, что доказывало бы её «дьявольское» происхождение.

 

Процветающий род

 

Представители рода то ли по счастливой случайности, то ли благодаря покровительству Мелюзины, преуспели в Крестовых походах лучше остальных. К концу двенадцатого века Лузиньяны получили власть над королевствами Иерусалима и Кипра. Сын Мелюзины, Готфрид Плантагенет, особенно преуспел, если можно так сказать. Он женился на Матильде, наследнице английского престола и по совместительству внучке Вильгельма Завоевателя. Так возник род Плантагенетов, к которому принадлежали Генрих Второй, Ричард Львиное Сердце, Иоанн Безземельный.

Внутри феодальной династии Плантагенетов постоянно происходила борьба за власть. Виновной во всех проблемах оказывалась Мелюзина. Ричард Львиное Сердце всегда негативно отзывался о прародительнице: «А с чего это, по-вашему, все должно быть иначе? Разве мы все не дети Дьяволицы?»

 

Starbucks Coffee

Первый логотип Starbucks Coffee

 

Какова Мелюзина?

 

Мелюзина явно противоречивая фигура. Ее нельзя назвать абсолютным добром или абсолютным злом. Она не прекрасная Русалочка, которая умерла во имя любви. Но она и не коварная Моргана, зовущая возлюбленного в морские глубины. Мелюзина не только добра и деятельна, но и жестока, когда того требует ситуация. Возможно, именно это и сделало ее интересной для исследователей и вообще для читателей.

Фото на обложке: N i c o l a

 



'Мифология и кофе: как фея Мелюзина покорила основателей Starbucks' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places