уличная кухня Парижа

На вынос: уличная кухня Парижа

«…только умные люди умеют есть».

Ансельм Брилья-Саварен, французский философ и кулинар

 

Франция – страна, покорившая мир своим искусством, бережно сохраненными городскими ландшафтами, романтичной музыкой и, конечно, едой. Познавать искусство местной кухни сюда приезжают лучшие мастера кулинарного ремесла. Лягушачьи лапки, устрицы и улитки, фондю с нежным сыром и поражающие воображение десерты – неполный список чудес кулинарии, которые ожидают путешественника в Париже. Однако есть у кулинарного Парижа еще одно воплощение – неожиданная уличная кухня.

При знакомстве с городом помните главное правило: если грамотно сочетать приобщение к уличной кухне с покорением столицы, получится приключение всех оттенков и вкусов. Вот только не стоит бросаться на первую попавшуюся лавочку с хот-догами в центре столицы – зачастую именно там могут ждать замороженные полуфабрикаты или, о, ужас, просроченные продукты. Что же действительно стоит попробовать проголодавшемуся путешественнику после знакомства с Монмартром или музеем Орсе?

 

Крепы

 

Начнем, пожалуй, с самого известного и популярного блюда парижского уличного фастфуда – блинчиков-крепов. Их можно найти практически в любом районе Парижа: на Монмартре, в Латинском квартале и прямо у подножия Эйфелевой башни. Эти блинчики не похожи на те, что мы привыкли печь на Масленицу: нежное тесто с непривычной рецептурой приготовят на ваших глазах и в обязательном порядке дополнено топингом на ваш вкус. Выбор огромен. Мороженое, нутелла и разноцветные кондитерские посыпки угодят сладкоежкам, а для любителей более сытных блюд есть соленые крепы со сметаной, помидорами и соусами, которые мы привыкли видеть скорее дополнением к сэндвичам.

 

уличная кухня Парижа

Тонкие блинчики-крепы обычно смазывают нутеллой, фото: Carin Olsson

 

Сэндвичи

 

Сэндвичи в Париже – хороший вариант и для перекуса, и для полноценного обеда. Только не стоит покупать их в палатках, серийно отштампованных для туристов. Присмотритесь получше: в городе не составит труда найти подходящую брассерию или заведение вроде сетевой пекарни Paul. Здесь проголодавшийся путешественник наверняка отыщет свежий хрустящий багет и огромный выбор разнообразных начинок впридачу, благо фантазии французам не занимать.

Если вездесущие багеты поднадоели, обратите внимание на модернизированный круассан. Их подают с говядиной и брусничным соусом, а еще нежным сыром и семгой, да и вообще кладут в эту выпечку все то, что когда-то клали в багет – выбирайте. Любителям выпечки вообще страшно повезло: практически каждая булочная или лавка Парижа славится пышными десертами, от которых не сможет удержаться даже топ-модель, давно похоронившая воспоминания о сладком.

 

уличная кухня Парижа

Сэндвич с багетом – классика уличной кухни Парижа, фото: Samantha Decker

 

Жареные каштаны и чуррос

 

В садах и парках города можно заметить маленькие лоточки с жареными каштанами. Это блюдо на любителя. И – самое удивительное – каждому человеку его вкус открывается по-своему. Кому-то он напоминает орехи, кому-то – слоеные пирожки, а кому-то – печеный картофель. А каков «ваш» вкус жареного каштана?

Летом в парках разворачивают ярмарки, и здесь кроме многочисленных аттракционов можно заметить киоски с бутылками разноцветной газировки, мотками сладкой ваты и необычные колбаски чуррос – десертом, который пришел во Францию из Испании. Заварное тесто моментально обжаривают и подают в бумажных пакетах с нутелой или сахарной пудрой – калорийно, масляно, тепло и даже сытно, особенно после пары-тройки попыток выиграть большого плюшевого мишку в тире. Здесь же можно отыскать освежающий сорбет и холодный кофе – он есть не только в Starbucks, но и в атмосферных уличных кафе.

 

жареные каштаны

Жареные каштаны – одно из главных зимних лакомств Европы, фото: muchverythanku

 

Интернационализм и местные рынки

 

Париж – город интернациональный, и уличная еда здесь не только на любой вкус, но и в духе любых кулинарных традиций. Так, например, популярная в штатах картошка фри умудрилась стать популярным гарниром к большинству французских блюд. Возьмите навскидку французский омлет в ближайшей закусочной и получите к нему огромную порцию салата и хрустящую картошку впридачу.

Настоящим гурманам рекомендую пройтись по центральным парижским рынкам. Все самое свежее стоит искать именно здесь. Старейшим продуктовым рынком города считается Le Marche des Enfants Rouges. Разнообразие сыров и морепродуктов, которыми так славится Франция, здесь поражает. Среди других удовольстий – возможность попробовать всевозможные блюда кухонь мира на выбор. Другой важный местный рынок – The Marche Bastille. Здесь кроме разнообразия свежих фруктов, пахучих сыров и вин еще и царит атмосфера уюта и присутствует местный колорит: торговцы съезжаются сюда со всех регионов Франции.

 

рынки Парижа

На рынке Le Marché des Enfants Rouges, фото: www.journeyintolavillelumiere.com

 

За французским патэ из фуа-гра и холодной бутылкой вина заодно идите на традиционный рынок Marche President Wilson, а на рынок Marche d’Aligre стоит заглянуть любителям шумного Востока. Здесь можно найти самые разнообразные сухофрукты, специи, приправы и экзотические фрукты. Только уточните часы работы прежде, чем отправиться на рынок – в Париже нельзя тратить время впустую.

Не бойтесь открывать новое, новые места, новые кафе и булочные. Париж – город качественной кухни, в том числе и уличной. Она здесь яркая и многонациональная, такая же, как и сам Париж.

Фото на обложке: April Lisonbee

 



'На вынос: уличная кухня Парижа' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places