Рейкьявик

Направление Север: три путешествия к северным широтам

В мире великое множество направлений. Куда повернешься, туда и пойдешь. Но есть люди, беспокойные сердца которых, то и дело ставят непокорные ноги на дорогу, ведущую по направлению Север.

 

64° 09′ с.ш. Рейкьявик

 

Столица Исландии – город для севера не типичный. В сознании большинства жителей планеты, все, что пролегает выше 60 градусов северной широты, это уже территория вечных, безжизненных ледников. Однако чего чего, а жизни в Исландии (да и вообще, на севере) полно. Рейкьявик – это крошечная столица довольно маленького острова. Город стоит на берегу Гренландского моря, сквозь которое пробивается Гольфстрим, формируя над исландской столицей низкие кучерявые облака. Из них на Рейкьявик сыпется какое-то сумасшедшее количество снега, поэтому сильных морозов здесь не бывает, а температура зимой редко опускается ниже -10 градусов.

 

Исландия

Húsavík, Исландия, фото: Nicola Abraham

 

Исландцы народ мудрый и мощную подземную энергию своей страны используют на благо жителей острова. Кипяток из-под земли они завели в трубы, трубы провели в дома и под асфальт. Так что все улицы Рейкьявика как полы в приличном коттедже – с подогревом. Вообще, природное богатство Исландии кажется довольно враждебно настроенным против всего живого. Почти любая на вид безобидная гора это на самом деле вулкан, а из-под земли то и дело вырываются столбы крутого кипятка. Но всего пара заводов, один из которых охлаждает воду, а другой преобразует пар в электричество, и Исландия становится одним из самых энергонезависимых европейских государств.

Несмотря на это, без помощи с «большой земли» исландцам не обойтись, потому что мхом сыт не будешь. Кухня Исландии это отдельная тема то ли для гурманов, то ли для психиатров. На столе у этого северного народа в основном рыба, в том числе мясо акулы. Но беда в том, что акулы, плавающие вдоль брегов острова, имеют специфическую анатомию, и моча из организма хищника не выводится. Чтобы избавится от запаха, выловленную рыбу закапывают в землю, где она тухнет. Потом ее несколько месяцев вялят на бледном солнце, после чего не особо морщась, едят. Для туристов акулу подают нарезанной маленькими кубиками со стопкой «Бреннивина». Это такая картофельная водка с тмином. Я так и не определилась, что из этого на вкус более мерзко.

Прилететь в Исландию и задерживаться в Рейкьявике – поступок не благоразумный. Его даже можно было бы назвать туристическим грехом, если бы среди путешественников существовала своя религия. Дело в том, что сама столица хоть и стоит внимания, но город отчаянно мал для того, чтобы оставаться здесь надолго.

 

голубая лагуна

Голубая лагуна, Исландия, фото: half girl

 

Самый распространенный и удобный способ путешествий по острову это, конечно, автомобиль. Пунктов проката полно и в аэропорту, и в столице. Самый дешевый нам удалось найти в Гриндавике. К слову, самые простенькие легковушки лучше не брать, особенно если вы путешествуете зимой, как это делали мы. Дело в том, что с дорогами в Исландии все обстоит непросто. Вокруг всего острова проходит трасса под номером 1, которая по ширине напоминает двухполосную дорогу где-нибудь между Орлом и Курском, если повезет, и ее не засыпет снегом.

Для тех, кто никогда не был в Исландии, обязательными пунктами для посещения являются термальные источники голубой лагуны, гейзер в одноименной местности Geisir, водопад по соседству, пляжи с черным вулканическим песком. Важно не забывать каждую ночь смотреть на небо, потому что ничего более захватывающего, чем северное сияние, на мой взгляд, вообще не существует в природе.

 

67° 35′ с.ш. Кировск

 

В эпоху экономического кризиса путешествие в Исландию доступно далеко не всем. Но если стрелка внутреннего компаса усердно тычет на север, то почему бы и не скользкий Кольский?

 

Кировск

Кировск, фото: Michael Yalov

 

Полуостров может похвастаться крепкими морозами, бурными снежными метелями, низким солнцем зимой и не заходящей за горизонт звездой в летнее время. Кроме того, Хибины хоть и не слишком сильно подпирают небо, но горы есть горы, со всеми вытекающими. На волне популяризации отечественных курортов в Кировске позаботились о новых подъемниках и прочих удобствах любителей горнолыжного спорта. Вообще, город довольно современный, хоть и вырос он в глубоко советское время вокруг горнодобывающего завода. Бары, рестораны, кафе – все здесь есть. С жильем правда чуть хуже: лучше всего развит сектор частных апартаментов, многие из которых не ремонтировались с прошлого века.

Кроме нескольких горнолыжных курортов, в Кировске запросто можно найти проводника и пойти пешком покорять один из чорров (в переводе с саамского – горный хребет с вершиной). Маршрутов в горной гряде полно, от самых простых, до категорически опасных. Особенно во время схода лавин, которое в Кировске почти круглый год.

 

Кировск

Вид на ночной город, фото: Mikhael Dobavkin

71° 08′ с.ш. Нордкин

 

Для истинных любителей севера, живущих на евразийском материке, важной отметкой на карте станет самая северная точка материковой Европы. Это прекрасное место находится на севере Норвегии и называется оно Нордкин. Сразу отмечу, что среди туристов распространено мнение о том, что самый северный мыс – Нордкап. Это связано с большей доступностью мыса и смотровой площадкой на берегу. Однако тем, кому важна истина, предстоит непростой путь на Нордкин.

Добираться до места комфортней всего на автомобиле. Деревни и города на севере Норвегии встречаются не часто, жителей в них вообще как будто нет. Туристов здесь тоже особо не встретишь, разве что европейцы приезжают на рыбалку. Как обеспечить себе такое удовольствие мы в своем путешествии не интересовались, но улов наших соседей-англичан видели. Среди кучи самой разнообразной рыбы им также удалось выловить какого-то невообразимого монстра полтора метра длинной.

Вообще, Норвегия общепризнанно очень живописная страна, и самые северные широты в этом плане не исключение. Чтобы ощутить дикую красоту севера и невероятную стойкость духа жителей этих широт стоит посетить ветропарк Хьолефъёрд. Это 17 ветрогенераторов, стоящих на вершине скалы на берегу океана. С точки зрения выработки энергии место отличное, ветер дует не переставая, и легким бризом его не назовешь. Из парка открывается потрясающий вид на море и разбросанные по нему каменные острова.

 

Hellfjorden

Hellfjorden, Норвегия, фото: Perry Tak

 

Но Хьолефъёрд это еще не самый север. Неподалеку от города Гамвик на берегу северного ледовитого океана стоит маяк. Место называется Slettnes fyr. Формально мыс Нордкин вдается в море сильнее всего чуть западнее, но неподготовленным туристам, да еще и зимой туда не пробраться – попросту нет дороги. Тем более, там пустой берег, а на Slettnes fyr целый маяк. Описывать пейзаж и впечатления не имеет смысла, здесь просто надо оказаться.

Путешествуя по северу земного шара сталкиваешься с удивительным фактом – люди, как и все живое вокруг, не только приспособились к тяжелым погодным условиям, но и смогли сделать свою жизнь комфортной. На севере никто не пытается бороться со стихией и усмирять погоду, люди живут в полной гармонии со всем окружающим и умеют извлекать из даров природы пользу, не нарушая экологического баланса.

 

Ветропарк Хьолефъёрд

Ветропарк Хьолефъёрд, Норвегия, фото: Надин Мазакина

Фото на обложке: Nicola Abraham

 




'Направление Север: три путешествия к северным широтам' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places