Мальта

О Мальте: школа английского, жизнь и работа на острове

Светлана Каменщикова попала на Мальту год назад. Там, на протяжении трех месяцев, она жила, училась и работала с целью сдать экзамен по английскому и получить соответствующий сертификат. При этом, девушка отмечает: «Школ английского на Мальте очень много, но поскольку это один из наиболее популярных видов бизнеса на острове, к выбору школы нужно подойти очень ответственно и уделить этому вопросу как можно больше времени».

 

В феврале прошлого года я неожиданно для себя самой оказалась на Мальте, где в итоге пробыла три долгих месяца. Один из официальных языков здесь – английский, и, как известно, в стране-носителе языка обучение происходит быстрее, вот я и приехала, чтобы сдать экзамен и получить сертификат в короткий срок.

Жила и училась я в маленьком спальном районе Swieqi, который находится по соседству с тусовочным Paceville – здесь я работала и по совместительству отдыхала. Именно в этих районах сосредоточены основные школы английского языка. Я училась в ClubClass School и, пробыв здесь три месяца, а не две недели как многие, могу сделать обоснованные выводы.

 

Школа английского на Мальте

Сертификат по окончании курсов – не всегда показатель уровня языка

 

Стоит ли учить язык на Мальте

 

Итак, Мальта – это явно не то место, где действительно можно выучить английский. Да, это бывшая колония Великобритании, да, английский здесь – официальный язык, но местные языковые школы – это в первую очередь бизнес. Принято считать, будто Мальта – это самое дешевое место для изучения английского. Учеба здесь действительно обходится на порядок дешевле, чем в других странах, но сама жизнь и прибывание в стране стоят довольно дорого. Второй минус – местный менталитет. Мальтийские жители не особенно любят общаться на английском: почти все его знают, но говорят с ужасным акцентом и ошибками. Ко всему прочему большое влияние на местный язык и культуру оказывает близость соседней Италии. Большинство местных продуктов – итальянские, в упаковках, на которых нет ни слова на английском, телевидение – тоже на итальянском, а местную кухню вообще сложно отличить от сицилийской.

Третьим минусом является система школ – бизнес есть бизнес. Руководству школы выгодно, чтобы студенты задерживались у них надолго, продолжая платить деньги за учебу. Стоит ли удивляться, что здесь есть специальные уловки и продуманные ходы, позволяющие оставлять студентов на более длительный срок, растягивать учебу снова и снова.

Мой совет: если вашей целью является только изучение языка, выбирайте другие страны. При этом если вы хотите отдохнуть, потусить и совместить приятное с полезным да еще и по сравнительно невысокой цене, то Мальта, пожалуй, идеальный вариант.

 

Школа английского на Мальте

Бассейн есть почти в каждой языковой школе

 

Школа английского на Мальте: плюсы и минусы

 

Моя школа была расположена в самом сердце Мальты. На территории есть все необходимое и даже больше: апартаменты, бассейн, спортивный зал и студенческий хостел через дорогу. По соседству – кафе, куда бегают перекусить все студенты, за углом – магазин, а чуть дальше – ферма, где можно купить свежие овощи и фрукты. Автобусная остановка тоже рядом, и в целом за инфраструктуру я поставила бы 5 из 5. Проживание можно заказать через школу, но в хостеле ужасные условия, а апартаменты стоят необоснованно дорого. Поэтому лучший вариант – искать квартиру самостоятельно: можно в группе на Facebook, а можно уже по приезду, как я и сделала.

Один урок длится полтора часа, потом тридцатиминутный перерыв. Суббота и воскресенье – выходные, плюс есть государственные праздники, которых на Мальте не мало. В это дни школа не работает, и не важно, что занятия уже оплачены.

В первый день студенты пишут тест для определения уровня владения языком, затем всех распределяют по классам. Всем новым ученикам выдают учебники. Потом, если переведут на новый уровень, новый учебник придется покупать уже за свои деньги.

 

Школа английского на Мальте

Аудитория в типичной языковой школе на Мальте

 

Большинство занятий проходит весело и активно, совсем не так, как в российских школах, и это неоспоримый плюс. Почти все учителя – очень опытные и с высокой квалификацией. Впрочем, как и везде, здесь есть исключения: редко попадаются такие учителя, которые буквально сводят с ума. В этом случае на ресепшн выстраивается очередь из недовольных студентов, которые молят о смене учителя. Руководство долго сопротивляется, но примерно на пятый раз соглашается. Я считаю, что это не правильно: если ты заплатил деньги, ты в праве решать.

Еще один минус – тот факт, что при досрочной оплате курса или проживания, уже ничего нельзя изменить: ни занятия отменить, ни комнату поменять. Нравится тебе или нет, никого не интересует.

У меня, например, помимо основных занятий были оплачены дополнительные. Они были абсолютно бесполезны, но мне не оставалось ничего иного, кроме как продолжать их посещать: если пропустить много уроков, не получишь сертификат.

В общей сложности за двенадцать недель, по три урока я заплатила 1600 евро. Я посещала почти все занятия, выполняла домашние задания, сменила три уровня, но, как я сама ощущаю и замечают окружающие, мой английский остался на прежнем уровне. Своей цели я так и не достигла. Я даже планировала остаться на более длительный срок (так делают многие студенты, продлевая визу через школу, что вполне легально), но решила, что это не имеет смысла. Я могла бы сказать, что мне не повезло со школой, но почти все студенты, в том числе из других школ, солидарны со мной во мнении.

Стоит отметить еще и тот факт, что в высокий летний сезон все школы поднимают цены на обучение и проживание, а зимой, когда нет отопления, дикий холод и дожди, напротив, опускают. Впрочем, море, клубы и тусовки здесь круглый год и в любой день недели.

 

Мальта

Тусовки на Мальте круглый год и в любой день недели

 

Как найти работу на Мальте

 

В время учебы многие студенты подрабатывают. Работу найти не сложно, вакансии всегда есть, а к началу летнего сезона тем более. Когда в середине весны я немного освоилась на острове, решила разнести свое резюме по клубам и барам соседнего городка Пачевиль. Сначала устроилась в ночной клуб, стала работать ночью, а днем ходила на учебу. Совмещать оба занятия было трудно, и пришлось искать что-то другое. К тому моменту, мне все еще приходили письма с приглашениями на собеседования, и я попала в команду по организации вечеринок на лодке (boat-party). В мои обязанности входила реклама предстоящего мероприятия: раздача листовок, развешивание плакатов и продажа билетов. Это я могла делать в любое удобное время и в любом месте плюс получила больше языковой практики. Я работала в самой крутой команде на острове, и это было самое крутое время, которое я провела на Мальте.

Фото на обложке: René, остальные фото: Светлана Каменщикова

 



'О Мальте: школа английского, жизнь и работа на острове' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places