жизнь на аляске

Жизнь на Аляске: сходство с Россией и джинсы клеш

Несмотря на то, что Аляска – самый большой штат США, вряд ли она может характеризовать всю Америку. И даже наоборот. Ее жители довольно слабо ассоциируют свою жизнь с жизнью остальной части страны, для большинства из них Аляска – это место дикой природы, сурового климата, затяжных ночей, полярного сияния и ледников. Может быть поэтому Аляска чем-то так похожа на Россию. Полина Поликахина вот уже почти два года живет там с семьей. Она рассказала нам об устройстве местной жизни и принципиальных отличиях Аляски как от США, так и от России.

 
Аляска
 

Переезд

 

Я переехала на Аляску осенью 2012 вместе с родителями. Мы выиграли Green card (вид на жительство в США) в лотерее, которую ежегодно проводит американское правительство. Это дает возможность жить в Штатах, обладая практически всеми правами, и через 5 лет подать запрос на гражданство. Нам выпала уникальная возможность, которую просто нельзя было упустить, и мы решились на переезд.

Многие очень удивлялись: почему же именно на Аляску? Ответ очень прост. У нас там живет довольно много родственников и знакомых, в том числе моя тётя и старшая сестра. Согласитесь, начинать новую жизнь гораздо легче, когда есть поддержка и помощь.
 

Особенная Аляска

 

Аляска – это особенный штат. Он не такой как все. Хотя если честно, в Америке почти все штаты очень сильно друг от друга отличаются. У каждого есть свой характер. Но я уверена: Аляска – это очень особенное место, которого больше нигде на свете нет.

 
Аляска

3
 

Природа здесь очень похожа на Камчатскую, разве что вулканов нет. Территория огромна: Аляска занимает столько же места, что и ⅔ остальных штатов, а людей живет всего 600 тысяч, 300 из которых – в Анкоридже. Аляска это север, но совсем не такой, как многие себе представляют.

Люди там не ездят на работу на собачьих упряжках, не ходят на лыжах в магазин и в иглу не живут, как думают многие даже американцы.

Анкоридж, например, (где мы и живем) расположен на юге, близко к океану и теплому течению, поэтому зимы там просто сказки. Особенно после Хабаровска. Много снега и довольно тепло: самая холодная температура в этом году была –25, да и то всего пару дней, а в целом в течение зимы не превышала –10. В этом году в январе вообще шел дождь, светило солнце, и даже лед на озерах растаял. Правда световой день все равно очень короткий: в декабре темнеет к половине пятого вечера. Длится зима очень долго: с начала ноября по конец апреля. Летом тоже не жарко: даже если светит ярчайшее солнце, оно не обжигает. Зато если зайти чуть в глубь материка и на север, температура там зимой будет держаться до –40, а летом будет переваливать за +30.

Аляска, она как большая деревня: во-первых, все друг-друга знают, а во-вторых, живут немного вне времени.

Там до сих пор ходят в джинсах-клеш, а женщины носят пышные прически, как в 80-х, и пиджаки с широкими плечами.

Хотя в целом, о внешним виде никто не беспокоится: знаете сколько девушек ходят в пижаме и тапочках даже в университет?
 

Анкоридж

 
Анкоридж, как и многие американские города, был построен, когда бензин не стоил ничего, и передвигаться только на машине считалось невероятно удобным и правильным. Поэтому сейчас без машины там жить просто невозможно. Все невероятно растянуто и далеко друг от друга. Практически все живут в своих домах, многоквартирных комплексов крайне мало. Все хотят уединиться, иметь свой участок, поэтому забираются все дальше и дальше, что ещё сильнее растягивает город. Все продуктовые магазины – огромные супермаркеты. На весь город их только 15, наверное, поэтому с утра за хлебушком в соседний киоск не сбегаешь.

 
Аляска
 

Автобусы, конечно, есть, но в них катаются только бездомные и десяток студентов: маршрутов мало, ходят редко, особенно на выходных.

По праздникам сообщения нет совсем. Нам, например, очень повезло: мы живем рядом с автобусной остановкой, и можем ездить на автобусе прямо до университета, поэтому нашей семье хватает только одной машины, в то время как у многих семей их порядка двух-трех-четырех. Каждому с утра нужно ехать в разные концы города, и несколько машин – единственная возможность всюду успеть.

Особенно когда так легко взять кредит. Удивительно, но, наверное, треть всех машин – это огромные траки, сжирающие невероятное количество бензина, и совершенно не нужные тем же самым студентам и школьникам. Но ведь катаются…

Через город проходит несколько, так называемых, парков, которые больше смахивают на леса с асфальтированными тропинками. По ним можно нарезать километры на велосипеде, лыжах, бегом и просто пешком. Если повезет, то можно по этим паркам добираться на велосипеде до учебы или работы. Некоторые это делают даже зимой: у них на колёсах толстые шины, на руле пластмассовое лобовое стекло и варежки такие огромные. Правда, удовольствие это не дешёвое и не самое удобное. Хотя в целом, город для велосипедов приспособлен: он довольно плоский, везде есть специальные парковки, и двухколёсного друга легко можно взять с собой в автобус.
 

Американские спортсмены

 
Для многих это, наверное, прозвучит удивительно, но очень многие американцы невероятно спортивные. Они приходят с работы и мчатся. Особенно зимой на лыжах. На Аляске это очень сильно бросается в глаза: все пешеходы, кроме бездомных – спортсмены. На выходных очень многие из них выбираются за город. И вот это, наверное, мой самый любимый аспект аляскинской жизни.
 

Дикая природа

 
Дикая природа на Аляске невероятно доступна. Конечно, многие могут возразить: “Какая же она дикая, если доступная?” Но честное слово, единственное, что напоминает о присутствии человечества, – это тропинка под ногами. Причем идти именно по ней совсем не обязательно, если, конечно, вы не боитесь идти, увязая ногами в стланике и выбиваясь из сил. Ведь и хождение по тропе вовсе не означает, что поход превращается в прогулку. Вверх-вниз-вверх-вниз с рюкзаком за плечами и так неплохая нагрузка.

Согласитесь, приятно, когда ты можешь проехать 30 минут на машине, потом пройти минут 20 и оказаться наедине с горами. Настоящими. Вот это, например, всего лишь часовое восхождение. А вот в другом месте через час езды и полтора часа ходьбы можно прийти к настоящему леднику – льду, которому тысячи лет.

 
Аляска

Аляска

Аляска
 

А есть ещё такое прекрасное явление, как кабинки (что-то вроде охотничьих домиков). Их довольно много по всей Аляске, и к ним есть тропинки. Почти везде запрещено ставить палатки, поэтому эти домики настоящее спасение. Особенно зимой: можно пойти в поход и ночевать в этих кабинках, где есть нары и печка (топливо, конечно, надо нести своё). По идее, за них нужно платить – около 20$ за ночь (зачастую там можно и вдесятером разместиться), но можно и так прийти, понадеявшись, что там, кроме тебя, никого не будет, и рейнджер не придет. Нам, например, всегда везло.

Особенно наша семья полюбила короткие походы: в обед мы выезжаем из дома, потом идем часа 4-5, ночь проводим в домике, а утром домой. Всего лишь сутки, а сколько эмоций – не передать. Но зимой на тропинки надеяться нельзя: надо либо быть готовым к увязанию в снегу, либо идти на лыжах или снегоступах.

 
Аляска

Аляска

жизнь на аляске
 

Ты постоянно ощущаешь природу рядом с собой, и это невероятно вдохновляет и очень радует. Порой даже идешь по городу и ловишь себя на мысли: как прекрасно! Вроде я и в городе, а вроде и нет. А знаете какое удовольствие бегать по утрам?
 

Дикие животные Аляски

 
На Аляске много диких животных. Медведи и лоси и вправду ходят по улицам города. Порой даже в самый центр забредают. Как ни странно, с лосями бывает гораздо больше проблем, чем с медведями: они постоянно выбегают на дороги, отчего случается очень много аварий. Причем, учитывая то, что звери они очень огромные, машинам чаще всего приходит конец, и на починку уходит очень много денег.

А вот медведи совсем безобидные, наверное, потому что им всегда есть что покушать: ягоды и рыба на Аляске в избытке. В год случается всего несколько случаев нападений. Вот прошлым летом, мне кажется, даже никто и не умер. Знаю, звучит мало обнадеживающе, но когда идёшь в лес, надо просто быть громким. Они тебя прекрасно слышат издалека и сами стараются не связываться. Хотя да, порой бывает довольно страшно идти и встречать свежие следы.
 

Дары леса и моря

 
Рыбы, ягод и грибов столько, что – бери не хочу. На первую нужна лицензия, но соотношение ее стоимости с количеством рыбы, которую можно поймать, – просто смешное. У некоторых людей есть лодки, и они ходят в море на палтуса и тунца, но это удовольствие не из дешёвых. Зато лососевая рыбалка большинству по карману, особенно если это делать каждый год.

В июле, в сезон ловли, можно потратить дня три и заготовить лосося на целый год. А икру так и вовсе можно солить ведрами.

 
жизнь на аляске
 

Я не шучу: американцы её не едят. “Фу, рыбные яйца”, – говорят они и просто выбрасывают икру на землю. Если приехать на место ловли, то можно просто ходить с ведерком и собирать столько икры, сколько сможете унести, чем некоторые русские и занимаются. Ягоды и грибы американцы тоже не собирают.

Ягоды от того, что это дело трудоемкое. А вот грибной культуры у них попросту нет. В августе ты просто идешь в лес и набираешь ведра белых, подосиновиков, подберёзовиков, груздей, рыжиков и многих других грибов. Мы их и сушим, и солим в огромных количествах.

И ранетки. Они растут прямо по городу (вдали от дорог), и многие американцы даже не понимают, что это яблоки. Они принимают их за ядовитые ягоды, поэтому многие газоны по осени просто усыпаны гниющими яблочками. Мы собирали их на заброшенных участках и у знакомых, но порой люди сами к нам подходили и предлагали собрать у них.

 
жизнь на аляске
 

В общем, в заготовочном плане Аляска – рай. Немного потрудившись, можно заполнить морозильник икрой, ягодой и рыбой, а шкаф вареньем и грибочками.

А вот в магазинах продукты не дешевые. Овощи и фрукты, особенно те, что получше, очень дорогие. Ведь все приходится доставлять издалека. В Нью-Йорке, самом дорогом городе США, и то все дешевле. Люди с небольшим достатком питаются очень нездорово. Хотя выбор гораздо разнообразнее, чем в России, и что-то даже дешевле и лучше качеством. Например, молоко, сыры и яйца, и всякие “элитные” продукты.
 

Люди и правила

 
Люди, живущие на Аляске, в целом очень дружелюбные и отзывчивые. Все постоянно здороваются и желают хорошего дня даже просто на улице. Невероятно вежливые и улыбчивые. Постоянно норовят с тобой заговорить, особенно в очередях. Мне кажется, это все от того, что в жизни их мало чего происходит и живого общения порой не хватает. Да и северное влияние даёт о себе знать: все понимают, что зачастую если человеку не помочь, он может попросту умереть.

Однако есть одно большое “но”. Как ни крути, а аляскинцы – американцы. А это значит, что не особо-то они откровенны и честны. Будут улыбаться до последнего, но фальши так много, что от этого невероятно устаешь. Так хочется свойских простых отношений, но постоянно надо идти на компромиссы. Правду говорят редко, и это очень тяжело.

Для таких как я, есть другая большая проблема. Алкоголь в США продают людям только старше 21 года, а на Аляске из-за местного менталитета с этим особенно строго. Возраст почти во всех заведениях проверяют прямо на входе. А все интересные события происходят чаще всего именно в таких местах.

На Аляске (да и в целом в Америке) в барах играют очень и очень хорошую музыку, но до 21 года даже послушать ее нельзя. Из-за того, что как такого единого комьюнити на Аляске не существует (всему виной машины), все общение случается в школе, университете, на работе или в баре. Поэтому если ты не учишься, а на работе не сложилось, до 21 года будут большие проблемы с поиском знакомых и друзей. У тех кто, там вырос все проще: друзья остаются с детства, а вот для приезжих… Для меня это была самая большая проблема. Даже некий голод по общению случается.
 

Путешествие на Аляску

 
Если у кого-то есть возможность съездить на Аляску, то я очень советую! Это крайне интересный опыт, который вы никогда не забудете. Хотя я и сомневаюсь, что из России это можно сделать бюджетно. Во-первых, билеты. Как ни странно, даже с Дальнего Востока почти всегда дешевле лететь через запад.

Интересующимся: летом есть прямые рейсы из Франкфурта-на-Майне и Рейкьявика, а также с Камчатки.

Заранее их все можно поймать довольно недорого. В другое время года надо лететь через Москву и Нью-Йорк. По осени сделать это можно очень дёшево из-за распродаж. По штатам советую проверить авиакомпанию Jet Blue. Правда, зимой они на Аляску не летают. Есть ещё вариант китайскими авиалиниями Пекин–Ванкувер (из последнего за $15 можно приехать в Сиэтл и оттуда в Анкоридж), но тут заморочки с визами. А также из Сиэтла ходит несколько дневный круиз на Аляску. Насколько я знаю, цена на него не сумасшедшая, а виды потрясающие.

Для путешествующих по Аляске самая большая проблема – это передвижение.

В самом Анкоридже делать в плане туризма совсем нечего, хватит и трех дней, чтобы послушать местную музыку в баре Taproot, съесть пиццу у местных хиппи в Moose’s Tooth и сходить к ним же в кино и за пивом в Bear Tooth. Потом из города надо из города выбираться. Пешком не уйдешь, на велосипеде далеко не уедешь – нужна машина. Можно арендовать, но я уверена, что летом дешево это не будет. Уж слишком много туристов.

Но если все-таки кто поедет, то в городе есть два или три хостела, но я крайне рекомендую вписываться только через CouchSurfing. Судя по активности в местной группе, участников проекта на Аляске довольно много. И даже вне Анкориджа. Но и бэкпекеров тоже не мало, поэтому запросы лучше писать заранее. Вообще, там люди ещё в январе начинают писать, что в июле едут на Аляску и ищут компаньонов. Очень советую и вам кого-нибудь поискать. Может, с кем получится зацепиться и куда-нибудь уехать.
 

Куда ехать и что смотреть

 
Из не очень далёких от Анкориджа маршрутов: местная самая популярная горка Flat Top. Можно не просто на неё подняться, но и дальше по тропинке по горной цепи пойти. Даже почти на целый день. Но это не самый уединённый маршрут, особенно на выходных. Зато еще можно пройтись по долине справа от Flat Top и в самом конце нее даже пособирать ягоды и грибов (примерно в Августе).

 
Аляска

жизнь на аляске
 

Есть хиппи-городок Homer (часа 4 езды от Анкориджа). Дорога туда невероятно красивая. Советую выехать рано утром и остановиться в Alieska, а потом на озере Kenai, где можно и заночевать на кэмпинге. Если вдруг приедете в начале июля, то в Алиеске проходит небольшой хиппи-фестиваль, куда съезжаются ребята со многих штатов – интереснейшее зрелище. Ближе к самому Хомеру есть маленькое поселение Kasiloff, прям около трассы, со старой православной церквушкой и кладбищем.

В Хомере, думаю, стоит попробовать найти ферму на Wwoof и вписаться туда на несколько дней. Я знаю точно, что там есть несколько и почти уверена, опыт будет незабываемым. В том же городке, на косе, где лодочные причалы и места для разделки рыбы, если не постесняться, можно набрать свежайщего палтуса и лосося, забракованных американцами.

В другой стороне от Анкориджа – озеро Eklutna. Если ехать на север, то можно в городе Fairbanks найти горячие источники и, если повезет, увидеть северное сияние даже летом. Также, если уехать миль на 400 на север, а потом пройти киллометров 25, то можно переночевать в автобусе, в котором жил парень из фильма “В диких условиях”.

Из городка Seward летом ходят круизы, где можно увидеть китов и ледники. Рядом с Анкориджем тоже есть одно место с ледником – Portage Glacier. Летом, к нему ходят кораблики, а зимой можно по льду дойти. Но если не хотите тратится на круиз, сходите на ледник в долине справа перед озером Portage. Он без названия, к сожалению. Но тоже незабываемое зрелище. Только не походите очень близко – ледник может обрушиться в любой момент, что однажды и случилось на глазах у моей семьи.

 
жизнь на аляске
 

Ещё на Аляске сохранились русские староверческие поселения. Люди эмигрировали во время революции и так до сих пор и живут закрытым социумом, зато по всем канонам. Правда они отличаются большой недружелюбностью, даже к русским. Можете съездить посмотреть, но все говорят, что опыт это обычно не самый приятный.

Если кто заинтересован в переезде насовсем, то на Аляске есть университет UAA. Для многих городов Дальнего Востока (точный список городов можно проверить на сайте университета в разделе resident tuition) действует скидочная система, и обучение обходится в $5-6 тысяч в год. Для Америки это невероятно дёшево, тем более, что времени хватает и на работу, и зарплатой, зачастую, можно покрывать практически все расходы на жильё и учебу.

 
жизнь на аляске

жизнь на аляске
Написано специально для Yougoto.ru

Фото на обложке: Анкоридж



'Жизнь на Аляске: сходство с Россией и джинсы клеш' прокомментировал один человек

  1. Аватар

    @ Natalia Kombarova

    Было очень интересно читать, спасибо!


Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places