что едят в индии

Общий стол: что на самом деле едят в Индии

После тяжелого смога, первое, что вы почувствуете, приехав в Индию —  острый запах специй, пряностей и сухих трав. Я бы могла рассказать о рецептах индийских блюд, об их разнообразии и о том, как приготовить их в домашних российских условиях, но подобным материалом интернет полнится. Я расскажу о том, чем питается  средняя семья в Индии. Тут ваш покорный слуга несколько лукавит: средняя семья в этой стране находится на грани всепоглощающей бедности. Семья, в которой жила я, отличалась достаточно высоким уровнем жизни по сравнению с большинством.

Мое путешествие началось в Дели. Дели — огромный город, где роскошь соседствует с нищетой, а тимьян смешивается с карри в удивительный коктейль индийской кухни.  Да, индийская кухня начинается именно со специй. Карри, кориандр, тимьян, гвоздика, красный и черный перцы, куркума —  пряности, лежащие в ее основе. Из мяса в Индии едят только курицу, но далеко не во всех семьях. В своем большинстве индусы — вегетарианцы. Вегетарианцы были и в той семье, в которой жила я. Даже в ресторанах быстрого питания McDonalds в Индии вы найдете бургеры с морковными котлетами – своеобразная экзотика.

 

что едят в Индии

Ланч по-индийски, фото: Muthu Ramalingam@Raju

 

Жители Индии никогда не смогут представить жизнь без риса, что вполне объяснимо климатом страны и ее традициями. Из этой крупяной культуры состоят девяносто процентов блюд, которые готовят индусы. Обеденный стол моей семьи состоял из огромной тарелки риса, тарелки овощей, нескольких пресных лепешек и около пяти тарелок различных соусов, добрая половина которых покажется экстремально острыми для русского человека. К слову о лепешках: в сети можно найти тысячи рецептов «вкусного» индийского хлеба, но настоящий хлеб, который входит в рацион индийца, сложно назвать вкусным. Хотя бы потому, что вкус у лепешек едва различим. Соли и сахара в них по-минимуму, поскольку в Индии их едят именно со жгучими смесями, без которых не обойдется ни один прием пищи. Кстати, именно в Индии я узнала, что когда во рту все горит от съеденной ложки непонятной субстанции из очередной тарелки соусов, ни в коем случае нельзя пить воду. Лучшее лекарство от такого «пожара» – несколько глотков молока или большая ложка вареного риса. Вода же лишь усугубит ситуацию.

 

что едят в индии

Индийские специи такие же яркие, как и острые, фото: Christophe Faugere

 

В Индии можно найти и продукты, привычные нам. Так, моя семья любила пить на ночь молоко с печеньем. Завтрак состоял из английского тоста, на котором подают жареные яйца с зеленью и томатами. И, положа руку на сердце, могу сказать, что это был мой любимый прием пищи в Дели. Чай с молоком (последствия колониального периода) пьют в этой стране все от мала до велика. Хотя даже в чай они умудряются добавлять приправы, которые трудно узнать, а потом найти их где-либо в России. Однажды после ужина ко мне подошла хозяйка дома Мирра и с упорством начала предлагать мне маленькие жареные пирожки, приговаривая на английском, какие вкусные они вышли в этот раз. Соблазнив меня аппетитным  их внешним  видом, она засунула один из пирожков мне в рот. Внутри был сырой, мелко порезанный репчатый лук. Конечно, кому-то это придется по вкусу, но мне было трудно сохранить на лице приветливую и благодарную улыбку.

Уличная еда здесь — огромная культура. На улицах готовят все: от лапши с овощами до индийского варианта нашей любимой шаурмы. Варят кукурузу, мешают рис с карри, жарят на огне овощи. Дух стоит необыкновенный, а самое главное — истинно индийский, колоритный, незабываемый. Попробовать такое стоит, не смотря на страхи и предрассудки о грязных руках местных жителей. Перец чили убьет всех микробов. К слову, если вы соберетесь в Индию, на каждом углу соотечественники будут пугать вас грязной индийской водой. Сложно оспорить страшное загрязнение водопровода в этой стране. Каково же было мое удивление, когда на седьмой день проживания в Дели, заботливая Мирра спросила, хочу  я кипяченой воды или как обычно сырой. Думаю, от кишечной инфекции меня спас именно перец чили. Это своеобразный лайфхак: не хочешь отравиться в Индии, ешь как можно больше острого. Но лучше иметь при себе упаковку Мезима, иначе начнутся проблемы другого типа.

 

что едят в Индии

Мастер-шеф одного из уличных кафе в Индии, фото: sammsky

На двенадцатый день жизни в Индии я не могла смотреть на рис. Карри стал мне противен, а гвоздику я не могу есть до сих пор. Как бы вкусна ни была местная еда, она экзотична и очень своеобразна. На двенадцатый день жизни в Индии добрая семья принесла мне бумажный пакет из KFC, который я растерзала за считанные минуты. Курица в панировке никогда раньше не была такой вкусной и такой желанной.

Фото на обложке: Robbie Ewing

 



'Общий стол: что на самом деле едят в Индии' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places