Один день в Барселоне

Один день в Барселоне

Говорят, иногда один день, проведенный в незнакомом городе, дает больше, чем десять лет жизни дома. Тем более если речь идет о таком насыщенном городе, как Барселона. Часть редакции Faces&Places побывала в каталонской столице зимой и составила идеальный и не самый типичный маршрут одного дня здесь. Итак, один день в Барселоне.

 

Зимой Барселона оказывается в абсолютном владении местных: потоки туристов редеют, и город наконец-то остается предоставленным самому себе. Солнце в это время года из каталонской столицы никуда не пропадает: оно все также хозяйничает на пронзительно синем безоблачном небе, исключая любую вероятность осадков.

Утро в Барселоне — едва ли не лучшая часть дня, и провести его лучше всего на открытой веранде приятного кафе. Искать место намеренно вряд ли придется — достаточно посмотреть по сторонам. Мы начинаем день в приятном ресторанчике Guito (Gran Via de Les Corts Catalanes, 539) недалеко от центра города. За соседними столиками — завтракающие одиночки: мужчина в компании утренней газеты и чашки кофе, женщина, забежавшая выпить сока во время прогулки с собакой, пенсионерка с бокалом вина. У нас впереди — долгий день, поэтому мы не ограничиваемся кофе, а берем к нему по стакану свежевыжатого сока и по сэндвичу: с анчоусами и овечьим сыром.

 

Guitó Restaurant

На веранде Guitó Restaurant

 

Отсюда до холма Монжуик — около пятнадцати минут пешком. У подножия возвышающегося на холме парка — красивая площадь Испании. К ней каскадами спускается искусный фонтан, а с его верхних ступеней открывается изумительный вид на площадь и город. Здесь же разместился монументальный Национальный дворец, а прямо перед ним — торговцы штампованными магнитиками, платками и прочей мелочевкой, в чьи ряды с некоторых пор вступили и селфи-палки.

 

Монжуик

Монжуик

Садовники подстригают кусты в Монжуике

 

В макушках развесистых деревьев парка Монжуик шумно переговариваются разноцветные попугайчики — некрупные непоседливые птицы. Но мы пришли сюда не только ради прогулки, но и чтобы заглянуть в обитель известного испанского авангардиста Жоана Миро — его фонд-музей находится здесь же, на холме Монжуик. В музее можно проследить творческий путь художника и скульптора, посмотреть о нем фильм, а еще прогуляться по открытым террасам. Они чисто белые с красивыми четкими тенями в погожий день.

 

Фонд Жоана Миро

На веранде фонда Жоана Миро

 

Отсюда — хоть это и довольно далеко — замысловатым путем можно пройти к парку Цитадели. Как же он красив! Все здесь искусное, но вместе с тем какое-то трогательное — прекрасное сочетание. Особенно впечатляет старинный фонтан, аккуратно вписанный в чудесную пальмовую аллею. Перед фонтаном находится озеро, где, кажется, можно кататься на лодках. Впрочем, и просто гулять здесь — наслаждение. К парку, кстати, примыкает большой зоопарк, но туда мы не пошли. Мы пошли к морю.
Парк Цитадели

Парк Цитадели

Парк Цитадели

В парке Цитадели

 

На море ветрено. На ярком солнце получаются красивые снимки, но душа (а с ней и тело) просит теплого чая. К тому же время обеда, а мы с утра ничего не ели. Искать, где перекусить, не приходится: на берегу полно ресторанчиков с прекрасным видом и широким ассортиментом свежих морепродуктов. Внутри – многолюдно, крохотные столы уставлены тарелками. Кажется, барселонцы круглые сутки только и делают, что едят. Пока мы едва справляемся с закусками, испанцы за соседним столиком уминают гигантскую порцию паэльи и делают новый заказ.

 

Обед на берегу

Обед на берегу

 

Длительная прогулка дает о себе знать: даже подкрепившись, чувствуешь легкую усталость. Последний пункт программы на сегодня — случайно обнаруженный на днях блошиный рынок недалеко от станции Glories. Здесь среди неинтересного «барахла» вроде старых видеокассет и ненужных журналов можно разыскать красивую посуду, книги по искусству и антикварную мебель. Резные изголовья кроватей, комоды и кресла — все это не только удивительно красиво и в отличном состоянии, но и отдается буквально за гроши.

 

Блошиный рынок в Барселоне

Блошиный рынок в Барселоне

Блошиный рынок в Барселоне

 

В Барселоне мы жили фактически в центре города, поэтому могли позволить себе заглядывать по пути домой на самый известный и без сомнения красивый местный рынок — Бокерия. Ближе к вечеру он все так же переполнен щелкающими камерами туристами, но рыбные отделы уже закрываются. У разговорчивого испанца (почему-то удивляется тому, что мы из России, и не скупится на комплименты) мы берем пакет свежайших мидий по 2 евро за килограмм — невероятная цена.

 

Бокерия

Бокерия

Бокерия Барселона

Бокерия

 

Ужин дома — отличное завершение прекрасного, но утомительного дня. Тем более когда в качестве еды — удивительные мидии с лимонным соком и бутылка белого вина впридачу.

 

image05

Ужин дома

 

Другой вариант — отправиться ужинать в какое-то замечательное место в городе. В этом случае присмотритесь к бару Colibrí Vodka & Gin. Это одна из наших главных находок. Крошечный, с двумя-тремя столиками, хрустальными люстрами, симпатичной испанской музыкой и хорошенькими официантами, он станет лучшим завершением дня. Один минус — серьезной еды здесь нет, но вот маринованные в уксусе анчоусы, которые подаются в качестве закуски, — бесподобны.

 

Colibrí Vodka & Gin

Colibrí Vodka & Gin

 



Ирина Костарева

About

Создатель и главный редактор Faces&Places.


'Один день в Барселоне' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places