Один день в Хельсинки

Один день в Хельсинки

Говорят, иногда один день, проведенный в незнакомом городе, дает больше, чем десять лет жизни дома. В попытке разобраться, так ли это на самом деле, мы придумали специальный проект, в рамках которого наши путешественники будут рассказывать о своем одном дне, проведенном в каком-либо городе.

Сегодня отправляемся в залитый солнцем Хельсинки вместе с путешественником Егором Каллио.

 

Финляндия поднялась в рейтинге лучших из посещенных нами мест еще зимой, когда на авто мы проехали с юга до самого ее севера. И вот, чтобы закрепить этот статус, мы отправились в летний Хельсинки.

Как обычно, наше прибытие случилось задолго до того, как местные жители начали просыпаться. Именно в это время можно увидеть истинное лицо города, а по количеству мусора на улицах определить, насколько бурные здесь ночи.
 
Один день в хельсинки
 
Хельсинки заботится о чистоте и экологии, поэтому первое, что бросается в глаза — полное отсутствие мусора: на аккуратно выложенной брусчатке — буквально ни соринки. Она, впрочем, интересна другим: для экономии на уборке снега зимой в центральном районе города дороги делают с подогревом. Крыши домов, кстати, тоже подогреваются, и по этой причине в городе нет проблем с обледенением карнизов весной.
 
Один день в хельсинки
 
Брусчатка используется и как основной вид покрытия, и в качестве декоративного оформления для обозначения ширины велодорожки или для ее разделения с тротуаром. В Хельсинки это строго определенные самостоятельные зоны передвижения.
 
6
 
Если посмотреть на карту Хельсинки сверху, сразу обращаешь внимание на огромное количество зеленых зон. Их настолько много, что город больше напоминает лес, в котором построили жилые кварталы и проложили дороги.
 
Один день в хельсинки
 
В отличие от прочих мест, где мы успели побывать, в Хельсинки мы не заметили особого развития уличного искусства. Максимум, что попадалось — работы, выполненные на пищевой пленке, натянутой между деревьями. Все дело в том, что финны платят специальный налог, который идет на поддержание чистоты фасадов зданий, который на практике работает как защита от вандализма.
 
Один день в хельсинки
 
Одна из особенностей отдыха в Хельсинки — возможность часами гулять по кромке моря. Городская набережная в районе Рыночной площади в этом плане идеальна. Во-первых, здесь располагается морской порт, куда ежедневно прибывают тысячи кораблей, во-вторых, здесь находится та самая Рыночная площадь.
 
11
 
С 7 утра на площади разворачивается торговля. Торговцы наперебой предлагают жителям и гостям столицы вкусные ягоды и фрукты, свежую и копченую рыбу, овощи, специи и травы. Огромное количество отделов с выпечкой и напитками в картонных стаканчиках напоминают российские придорожные кафе, но вот по подаче это абсолютно другой уровень: максимум приветствия, несмотря на изначальную сдержанность и скованность финнов. Круассаны, булочки и пончики готовят в печах прямо на площади.
 
42

43
 
Ближе к полудню чай с булками сменяется едой посерьезнее: примерно за 10 евро здесь можно получить полноценный обед, а доплатив еще пару евро — бельгийские вафли с шоколадом или клубникой со сливками на десерт.
 
44
 
На отдельных островах, соединенных между собой дорогой, располагаются два ресторана, предлагающие гостям роскошную скандинавскую кухню. Попасть туда можно только на лодке, курсирующей между большой землей каждые 20 минут. Большое количество мелких островов вынуждает местных жителей иметь в распоряжении яхту или, как минимум, лодку. Вообще, водный транспорт у финнов по обыденности напоминает наш автомобильный.
 
13
 
У многих домов, расположенных у залива или реки, помимо автомобильной парковки существует причал, где пришвартованы моторные лодки. Выглядит это очень круто.
 
Один день в хельсинки
 
Чему еще можно поучиться у местных жителей, кроме заботы о чистоте своего города, так это отношению к своему здоровью и внешнему виду. Большинство спортивных площадок и скейт-парков с утра в выходной день, конечно же, пустует, но огромное количество бегунов и пловцов поражает даже в это время суток. Иногда отдельные спортивные единицы сменяются массовыми забегами, безопасность которых контролируется полицией и волонтерами.
 
15
 
Еще одно популярное место в Хельсинки — блошиный рынок под открытым небом в Хиеталахти. Наибольший размах он приобретает с мая по август, когда в южной части Финляндии тепло. На рынке без преувеличения можно найти практически все: от платьев и пиджаков, до роскошных узорчатых кастрюль, гитар и предметов искусства.
 
17
 
Кстати об искусстве. Рассматривая памятники и скульптуры в Хельсинки, невольно замечаешь, что на многих из них изображены взаимоотношения и взаимовыручка. Видимо, чтобы воспитывать в людях отзывчивость и человечность.
 
39
 
Одно из самых красивых зданий Хельсинки расположено на Сенатской площади. Это Кафедральный собор, который строился параллельно с Исаакиевским в Санкт-Петербурге и имеет с ним много общего. Внутри собора все строго и аскетично: кафедра проповедника, алтарь, позолоченные фигуры ангелов и орган.
 
20

52
 

Возвращаясь на улицы, выходим на одну из центральных в Хельсинки — Алексантеринкату, закрытую для движения автомобилей и находящуюся в полном расположении пешеходов и трамваев. Это, кстати, одна из тех улиц, что подогревается зимой.
 
19
 
Чем дальше отходишь от центра, тем проще становятся архитектура, но, несмотря на кажущуюся простоту, чистота строений по-прежнему поражает.
 
16

37
 
Ну и если уж финны выделили отдельную зону для велосипедов на каждой улице, то, разумеется, о парковках они тоже не забыли.
 
40
 
Отдельное место отдыха — парк развлечений Линнанмяки. Здесь есть развлечения как для совсем маленьких, так и откровенная жесть — всего 43 аттракциона, включая водные.
 
31

32
 
Наверняка, каждый из вас слышал про финскую сауну, но далеко не каждый знает, что в этой стране на 5 миллионов населения приходится 2 миллиона саун, и не важно, городской ты житель или житель хутора, сауна — обязательна почти в каждой квартире, не говоря уже о доме. Если же мини-сауны в квартире по каким-то причинам нет, то всегда можно воспользоваться общей сауной в доме. Она располагается либо на цокольном этаже либо в подвале.
 
48
 
Разумеется, сложно увидеть весь Хельсинки за один день. Но побывать там стоит совершенно точно.



Faces&Places

About

Faces&Places – независимое интернет-издание об увлекательных местах и интересных людях со всего света. Многие из них путешественники, другие, кроме того, художники или фотографы, но все они так или иначе черпают свое вдохновение в красоте тех мест, где им посчастливилось побывать. А мы записываем с ними интервью для того, чтобы вдохновлять вас.


'Один день в Хельсинки' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places