Один день в Тель-Авиве

Один день в Тель-Авиве

Говорят, иногда один день, проведенный в незнакомом городе, дает больше, чем десять лет жизни дома. В попытке разобраться, так ли это на самом деле, мы придумали специальный проект, в рамках которого наши путешественники и жители других стран будут рассказывать о своем одном дне, проведенном в каком-либо городе.

Сегодня отправляемся в гастрономическое путешествие по израильскому Тель-Авиву вместе с жительницей города и новым автором Faces&Places – Анной Шендеровой.
 

Все чаще и чаще прогулки по Тель-Авиву при свете дня становятся для меня чем-то особенно ценным. Если хотите, даже приобретают сокровенное значение. Поскольку будни забиты работой и рутинными делами, пятничный выход в город фактически приравнивается к празднику.

Итак, утро пятницы. Отправляясь на прогулку, не забываю о том, какой сегодня день недели. В этот день магазины и прочие заведения закрываются раньше обычного, транспорт также заканчивает ходить до наступления Шаббата.

A Shomer Shabbos, как говаривал герой фильма “Большой Лебовски”, и ничего с этим не поделать.

Поэтому, чтобы многое успеть, лучше встать чуток пораньше, чем среднестатистический тель-авивский тусовщик после бурной ночи четверга.

Начинаю утро с “правильного завтрака” в одном из приятных по своей атмосфере мест – Hotel Montefiore. Его посетители – как постояльцы отеля, так и местные израильтяне.

 
Один день в Тель-Авиве
 

Здесь можно наслаждаться завтраком, дружескими беседами с подругой (другом) и разглядыванием (с типичным израильским любопытством) людей за соседними столиками. Отдельно хочется выделить плюсы израильского завтрака: здесь вам всегда приготовят только свежие продукты, а порции настолько велики, что ими принято делиться с другом. (Адрес: Tel-Aviv, Montefiore st., 36)

 
Один день в Тель-Авиве
 

После завтрака отправляюсь на прогулку по одному из первых и старейших районов Тель-Авива – Неве-Цедеку. Узенькие уютные улочки, кафе, галереи, мастерские и авторские магазинчики. Кроме того, здесь можно найти бутик одной из вкуснейших сетей итальянского (да-да) мороженого Anita. Здесь я бы настоятельно порекомендовала взять маленькую порцию фроузен-йогурта (примерно 24 шек.) с наполнителями на любой вкус: от вишни до орешков, манго, и различных сиропов. Ведь прогуливаться по старым улицам с десертом в руках приятно вдвойне!

 
Один день в Тель-Авиве
Один день в Тель-Авиве
 

От бутика прохожу немного вперед, в сторону моря. Стоит обратить отдельное внимание на дом «Бейт Тамар» (пер. – «Дом Тамар»), принадлежащей художнице, поэтессе и архитектору Тамар Эрез. (адрес: Shalom Shabazi, 20 на пересечении с улицей Aharon Chelouche) Примечателен он тем, что увешан милыми керамическими человечками, сидящими, висящими, ползущими и даже выглядывающими из окон.

 
Бейт Тамар

Тель-Авив

Тель-Авив
 

Снова движусь в сторону моря и из Неве-Цедека выхожу прямо на тель-авивскую набережную. В пятницу днем здесь еще относительно пусто (то ли будет вечером!). Опять же, все зависит от погодных условий. Зимой может быть дождик, пасмурно и ветер. Специально прогуливаюсь здесь до захода солнца, любуюсь морем, дышу морским воздухом и иногда думаю о вечном…

 
Тель-авивская набережная

Тель-авивская набережная

Тель-авивская набережная
 

С мыслей о вечном возвращаюсь к мыслям о земном: что приготовить на шаббатний ужин. Поэтому с набережной отправляюсь на главный тель-авивский шук (shuck на иврите – “рынок”) – “Кармель”. Нужно успеть до его закрытия. В пятницу это, как правило, часов 5 вечера. Благо идти от набережной – максимум минут 10.

“Шук-а-Кармель” (его полное название) поражает красками, запахами, разнообразием продуктов и даже звуками. Берегите уши, дабы не оглохнуть: сегодня каждый продавец постарается продать вам свой товар, делая это максимально громко. Фрукты, овощи, восточные сладости, мясо, курица, рыба, сыры, соленья, дегустация пива… Чего здесь только нет!

 
Шук-а-Кармель

Шук-а-Кармель

Шук-а-Кармель

Шук-а-Кармель
 

Что ж, у голода глаза велики, поэтому, чтобы идти за покупками сытой, необходимо подкрепиться. Делаю остановку на обед: между мясными и рыбными лавками нахожу стейк-хаус “Meat market” (адрес: Karmel market, Yom Tov str.,5), скрытый от главной туристической базарной улицы. Его владельцы – отчего-то решившие открыть мясную лавку адвокат Янив Бар-Нур, шеф-повар Ярон Кестенбойм и специалист в области хай-тека Ури Вайнштейн. Звучит как шутка, но, возможно, именно в этом и кроется успех места. Просто показываю пальцем на понравившийся кусок мяса, которое тут же при мне готовят и подают с гарниром. Bete avon! (“Приятного аппетита!” – в переводе с иврита). Теперь можно спокойно покупать только “нужные” продукты. (Примеч.: по последней информации, сегодня лавка работает только как магазин, но мы надеемся, что в ближайшем будущем “Meat market” вновь будет угощать своих посетителей только что приготовленными стейками)

 
meat market

meat market
 

На выходе из рынка беру охапку живых цветов (всего за 15-20 шек) с романтическим намерением добавить уюта и шаббатнего настроения в квартире. И с чувством выполненного долга возвращаюсь домой – строить планы для следующих прогулок по «никогда-не-спящему» Тель-Авиву.

 
Тель-Авив



'Один день в Тель-Авиве' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places