Секрет греческой кухни прост — это свежие продукты, приправленные оливковым маслом и пряностями. Каждый регион страны может похвастаться большим разнообразием национальных блюд. Их без труда можно найти в любой таверне, ведь греческая еда душевная и домашняя, а сами греки очень гостеприимный народ.
Схожая с кухней юга Франции, Апеннинского полуострова и Балкан, эта кухня достаточно древняя и непосредственно связана с развитием древнегреческой цивилизации. В основу древнегреческой кухни входили пшеница, оливки и вино. Сегодня, как и в давние времена, основу кухни Греции составляют оливковое масло, злаки, свежие овощи, спелые фрукты, сыр, вино и морепродукты.
Оливковое масло – особый ингредиент, на котором базируется вся греческая кухня и ни одно традиционное блюдо не готовится без него. Еще один незаменимый компонент – лимон. Травы и специи тоже популярны, особенно укроп, базилик, зеленый лук, чеснок, чабрец и мята; корица, гвоздика и мускатный орех.
Национальная закуска «Мезе»
В качестве традиционной закуски в любой таверне вам предложат мезе (похожи на испанские тапасы). Блюда разные, всего понемногу: свежие или жареные овощи, сыр, оливки, долмадес – листья винограда, фаршированные мясом и рисом. Рыбу варят, жарят, запекают на гриле с овощами, добавляя по вкусу специи и пряности. Креветки и мидии подаются в качестве закуски перед основным блюдом.
В Греции производят почти полсотни сортов сыра, причем в каждом регионе существует свой уникальный рецепт. Сыр для греков – национальная гордость. Наиболее известные – манури, кефалотири, казери и, конечно, фета, которая входит в состав знаменитого греческого салата.
Легендарный салат «Хорьятико»
Хорьятико — салат из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца и маслин, заправленный оливковым маслом. Ключевым компонентом, который придает салату пикантный вкус, является традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Местные, как правило, чистят огурцы от кожуры и могут не перемешивать блюдо, предпочитая делать в процессе еды.
Десерты обычно готовятся с добавлением меда и орехов. Гурманам, да и просто сладкоежкам непременно стоит попробовать знаменитый греческий йогурт и традиционный десерт лукумадес — пончик в сахарном сиропе или меде. А еще нежное йогуртовое мороженое.
Греческий йогурт
Обычно его подают просто так с медом и миндалем: получается отличный десерт на завтрак. Греческий йогурт густой, кремовый и напоминает мягкий творог или сливочный сыр. Вкус у него кислинкой.
Самые распространенные напитки в стране: кофе и домашнее вино. Из крепких напитков особую известность получила виноградная водка узо, которую пьют в чистом виде или разбавляют льдом. Каждый, кто хоть раз побывал в Греции, непременно, должен ее попробовать. В меню любого ресторана вам встретятся также раки – анисовая водка.
«Кофе по-гречески»
Греки — большие любители кофе и предложение «паме йа кафе» («пойдем выпьем кофе») звучит как приглашение к тому, чтобы провести приятный вечер вдвоем за чашечкой ароматного напитка на побережье. Греческий кофе варится в турке, образуя при закипании нежную пену. Получается крепкий и ароматный напиток, в который по желанию добавляются специи. К кофе подают стакан холодной воды или добавляют в него лед. Фраппе — холодный кофе, который пьют здесь повсеместно.
Туристам на заметку
Греция – настоящий рай для поклонников вкусной и в то же время полезной еды. Любителей морепродуктов порадует запеченное на гриле мясо осьминогов; ценителей мяса удивят клефтико («ворованное мясо») – блюдо из мяса баранины или курицы и стифадо – греческое рагу с мясом кролика; вегетарианцам придутся по нраву овощная мусака – запеканка из баклажанов с картофелем и греческий салат хорьятико, ну а сладкоежки побалуют себя вкуснейшим греческим йогуртом с медом и орешками, а также лукумадес – сладким пончиком в сахарном сиропе с ароматным кофе.
Следуя этим простым рекомендациям, вы существенно сэкономите свой бюджет и личное время:
Во-первых, порции в Греции очень большие, поэтому не следует заказывать все и сразу, ведь в еде главное чувство меры. Пита (греческий фастфуд) – прекрасная альтернатива обеду. По сути, пита – это плоская лепешка, в которую заворачивают рубленое мясо, картошку фри и салат из капусты и свежих огурцов с соусом. Получается очень сытно и вкусно.
Во-вторых, не обедайте в местах большого скопления туристов, а найдите таверны, где обедают местные жители. Как правило, еда в таких заведениях вкуснее, да и дешевле по стоимости. А лучше всего приходите в настоящую семейную харчевню, там вы насладитесь настоящей «греческой едой» – домашней, вкусной, да и к тому же за небольшую цену.
Цены в местных ресторанах достаточно невысоке: греческий салат стоит около 5 евро, мусака от 5-7 евро, мясо гриль с гарниром на выбор 12 евро, кофе с десертом – 4 евро, блюда с рыбой будут дороже по стоимости, так как она продается в Греции на вес.
'Осьминог и оливки: секрет греческой кухни' пока никто не прокомментировал
Прокомментируйте первым!