Шри-Ланка

Открыть для себя Азию: благодарность на Шри-Ланке

Мы редко рассказываем о сторонних проектах, но когда нам написали ребята из «нетуристического» агентства «Компас», обрадовались. Во-первых, они, как и мы, только начинают — проекту исполнился год. Во-вторых, и за этот год ребята успели немало — исполнили самые невероятные тревел-мечты аж 500 человек от Сочи до Новой Зеландии. И в-третьих, — самое главное — часть денег с каждого заказа ребята отправляют в благотворительные фонды и интересные арт-проекты. Ну как их можно не любить?

Чтобы окончательно убедить всех в том, что самостоятельные путешествия — это чудо, один из основателей проекта, Евангелия Арбалетова рассказала нам о своем путешествии по Шри-Ланке. 

 

шри-ланка

Новые знакомства — одно из главных удовольствий любого путешествия.

 

Говорят, Азия просто так не принимает. И прежде чем обнять своей мудростью, она обязательно испытает тебя на прочность. «Ну-ну» — думали мы, сидя в самолете на Шри-Ланку. Хотя уже с первой минуты стало ясно, что здесь придется забыть все, что мы знали до этого и учиться жить заново.

 

Урок №1: мир не такой, каким ты его видишь

 

Нас уносила толпа, выбраться было невозможно. В этом водовороте людей и коров, криков и вони пытаться найти его руку в толпе – миссия не из легких, а отыскать вокзал – уже и вовсе фантастика. Вдруг резким рывком кто-то выдергивает нас из этого хаоса, перемещая туда, где нет ни души.

«Вижу, вы заблудились. Можно вам помочь? Вы на них не смотрите, я не такой. Сейчас у ланкийцев в голове только деньги, разве этому учит буддизм? И где их вера, когда она так нужна» — прилично одетый ланкиец нюхает нам руки в знак почтения и так искренне радуется знакомству.

Он провел с нами весь день, ради нас преодолел 300 км по острову, все рассказал, показал, пригласил на ужин со своей семьей, называя нас своей «рашн фэмэли», а потом взял и ограбил.

 

Урок №2: ты не всегда супермен

 

Встали с рассветом, оседлали мопед. Где-то там, через семь часов пути нас ждут восхитительные дикие джунгли и наше первое сафари. Мы же учимся на ошибках, поэтому в эту поездку решили почти не брать с собой наличные деньги, но вооружиться банковской картой.

Оказалось, что пекло на экваторе — это вам не Испания в июле, и уже через семь часов езды вместо рук и ног мы обнаружили огромные сосиски в волдырях и ожогах. А банкоматы не работали. Все до единого. Именно в этот день.

Мы так сильно обгорели, что местные на полном серьезе пытались отвести нас к врачу. В ответ они слышали: «No-No. We are strong Russian», Но на самом деле, мы всего-то экономили время, нам бы до захода солнца успеть вернуться домой, ведь на трассе темно, а дорогу не знаем.

 

Шри-Ланка

Можно сто раз услышать, что Азия — духовно просвещенное место, но это будет чепухой, пока вы сами там не окажетесь.

 

Урок №3: расслабься и плыви по течению

 

Уже темнело, когда мы приблизились к саванне. Сколько не пытались, тайком в национальный парк не пробраться, повсюду гуляют львы, которые с удовольствием отведают человечины. Через пять минут закрытие парка, и единственный шанс попасть на сафари — отвалить старичку на джипе пол состояния, чтобы он прокатил вас по самым дичайшим джунглям. Это мы и сделали.

Уставшие, обгорелые, довольные, с 50 рублями в кармане мы залезли на высоченный джип и приготовились наслаждаться изобилием флоры и фауны. Я уже мысленно принимала роды у слоников и гладила маленьких тигрят, но стоило нам въехать на территорию джунглей, как начался самый сильный ливень в моей жизни. Чтобы вы поняли, ливень в джунглях — это когда дальше метра ничего не видно, и даже самая мощная машина не может проехать и метра. Холодно, голодно. Дождь, словно плетью обдавал ожоги, но самое ужасное – на горизонте не было ни одного животного. В итоге, самым большим впечатлением от саванны стало посещение wc.

На сафари строго запрещено выходить из машины, но, конечно же, именно там нас приспичило сходить по нужде. Уже через минуту я пряталась средь лиан, а вокруг меня воинственно стояли сосредоточенные чернокожие, наводя куда-то вдаль свои громоздкие пулеметы. Вот вам и «дамская комната».

 

Урок № 4: меньше говори, больше слушай

 

Водитель джипа не меньше нас расстроился в неудачном сафари, но прознав о том, что далее мы планируем прыгнуть в наш разваливающийся мопед и семь часов мчаться по ночной трассе до дома, он впал в ужас. Старик объяснял, что скорее всего нас намертво собьет машина или как минимум, мы покалечим себя. Спорить не было сил. Он начал возить нас по своим знакомым и уговаривать их приютить белокожих за те 50 рублей, которые у нас остались. Водитель настолько проникся, что на последнего друга он начал кричать и шлепать того по лицу, дабы убедить в важности происходящего. Нас приютили.

 

Шри-Ланка

Жизнь в семье — верный способ почувствовать себя своим.

 

Урок № 5: благодари

 

В пять утра мы начали собираться в путь. Во всем огромном доме не было ни души, и мы слонялись по узким коридорам, дабы найти хоть кого-то, кому можно было вручить деньги за проживание. Стены эхом возвращали наши крики: «Money. Money. Hello».

Так прошло минут тридцать и, признаюсь, нас не раз посетила мысль уехать, не расплатившись, тем более ночлег стоил всех наших денег, и мы бы возвращались без единого гроша. Я помню, какой напряженный воздух был в тот момент: будто в фильмах ужаса нарастала беззвучная музыка.

До той минуты, каждый наш шаг в этой стране сопровождался неудачей и наконец, появился шанс хоть как-то повлиять на происходящее. Сделать маленькое легкое зло или сложное добро?

Как только мы решили несмотря ни на что отдать деньги, человек тут же нашелся.

Вы можете не верить, но с той самой минуты наше путешествие по Азии кардинально изменилось. И можно сто раз услышать, что Азия — духовно просвещенное место, но это будет чепухой для вас, пока вы сами там не окажитесь.

Мы видели настоящих китов, причем, сразу штук по десять-пятнадцать и всего в нескольких метрах от нас; люди вдруг перестали обманывать и тянуть из нас деньги; банкоматы заработали; семья, в которой мы жили внезапно устроила мне самый лучший день рождения в жизни, наполненный сюрпризами и любовью; мы нашли настоящих друзей из разных частей света, а немецкая парочка даже поменяла обратные билеты домой, настолько круто мы проводили время.

И это только малая часть того, что успело произойти за те две недели путешествия.

 

Компас

«Компас»: будь путешественником, а не туристом

 

Я уверена, что если бы мы проживали в отеле «все включено», событий и эмоций было бы гораздо меньше.

Если вы хотите так же дешево путешествовать по миру, познавать культуру стран изнутри, чувствовать жизнь каждой клеточкой тела и возвращаться домой с огромным списком новых друзей и эмоций, просто напишите о своих мечтах в наш «Компас» и мы создадим из них незабываемое приключение. Мы сами за копейки объездили весь мир и так хочется, чтобы вы тоже увидели его великолепие. Никаких тур-пакетов, никаких правил. Все только так, как вы пожелаете, в любые даты и направление, свадьба или экстремальный отдых — мы можем все. С момента обращения и до самого возвращения в страну мы будем заботливо помогать вам во всех вопросах, поэтому за границей вы будете чувствовать себя, как дома.

 



Faces&Places

About

Faces&Places – независимое интернет-издание об увлекательных местах и интересных людях со всего света. Многие из них путешественники, другие, кроме того, художники или фотографы, но все они так или иначе черпают свое вдохновение в красоте тех мест, где им посчастливилось побывать. А мы записываем с ними интервью для того, чтобы вдохновлять вас.


'Открыть для себя Азию: благодарность на Шри-Ланке' 2 комментария


Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places