Париж и его окна

Париж и его окна

Как архитектурная трансформация окон помогла европейцам стать свободнее.

 

Если приехать в Париж на два дня, он будет неуловимым, таким, каким видишь город вечером из окна поезда, проносящегося на большой скорости по эстакадам. Глаза фиксируют все, что видят, только успевай поворачивать голову. Сумеречное освещение города забирает его внешнюю красоту, но раскрывает внутреннюю. Нравится ли вам в это время наблюдать за окнами жилых домов? За тем, как загорается в них свет и как тенями движутся в желтом квадрате окна люди? Что видите вы, когда смотрите в окна?

В Париже окна разные. Есть высокие и узкие, в белой раме, классические. С эркерами и без них. Мансардные окна – большие и малые. Окна с разноцветными жалюзи и ставнями. Последние – признак домов среднего класса. Еще к таковым относятся окна, расположенные под крышей парижских пассажей. Ассиметричные окна, например, в павильоне Elysee-Lenotre. Но все это – только внешнее. Внутренняя жизнь парижан за окнами сохранилась для меня уютной комнатой с синим светом от гирлянд и фотографиями на всю стену, гостиной с большим обеденным столом, белыми стенами и развевающимся от вечернего ветерка прозрачным тюлем, сквозь который было видно два силуэта: мужской и женский. Две разные комнаты из двух разных домов. Они пронеслись перед глазами за пять секунд. Из всех открытых окон я зрительно сфотографировала эти два, самые привлекательные для меня.

 

Париж

Парижские окна со ставнями и кинотеатр «Studio 28», куда ходила Амели. Монмартр, 2016

                

Нам всем особенно нравится наблюдать за «жизнью в окнах» в путешествии. Оказавшись на другом континенте или в соседнем городе, путешественнику интересно все: «Где покупали посуду для этого хостела?», «А сколько сигарет в день выкуривает этот прохожий?», «Что ел на завтрак этот очень худой человек?», «А в каком году было построено это здание?». На часть вопросов может ответить Google. А что делать с остальными? Узнавать у местных. Именно поэтому особое любопытство вызывает их обычная домашняя жизнь. Доказательство этому – мой опрос. 15 человек из 20 ответили утвердительно на вопрос «Наблюдаете ли вы за жизнью других людей через окна в городе, в котором оказались впервые?». Внешняя красота достопримечательностей, богатство деталей дорогих отелей, мишленовские рестораны – это все, конечно, интересно, это все тоже про путешествие. Но про настоящую, обычную жизнь испанца или кубинца, можно узнать только спросив испанца или кубинца, заговорив с ними во время сиесты или выкурив вместе три сигареты подряд. Или можно понаблюдать за ними хотя бы пять минут через окна их домов.

 

Париж

Парижские окна с эркерами. 16 округ, 2016

 

«Расскажи мне об окнах в твоем доме, и я скажу тебе, кто ты». Но почему вообще стало возможным заглянуть в чужое окно? Архитектурное разнообразие стран мира повествует об этапах познания людьми своей природы, поэтому окна домов отражают степень доверия человека к окружающей действительности. Необъятные готические окна демонстрировали изменение отношения к миру, как обители зла. Впервые окно и его внешний вид стали предметом теории архитектуры в период Ренессанса, когда стали развивать светское, а не церковное окно. Окнам поменяли положение, переместив их на удобный для человека уровень, сделали их прозрачными и трансформировали их из наблюдательного пункта в комфортное, спокойное место для созерцания. Впоследствии, появились региональные, индивидуальные варианты окон, обусловленные климатическими и иными особенностями, например, «французское окно» от пола до потолка или итальянские трехчастные окна с крестообразным переплетом, оберегающим дом от злых духов. [1]

 

Парижские окна

Классические парижские окна. Монмартр, 2016

 

Люди XVI века, благодаря изменению мировоззрения, смогли изменить и образ жизни, все чаще открывая окна своих домов и все больше доверяясь внешнему миру. Эта архитектурная трансформация позволила человеку по-другому взглянуть на себя, своих друзей или соседей, природу вокруг и на Бога. Завершив жизнь затворников, европейцы начали создавать новый мир, где есть место просветлению, образованию, обмену опытом и нет – невежеству, ханжеству и скованности. Поэтому, теперь из окон можно наблюдать за жизнью на улице и с улицы – за жизнью в домах. И это все благодаря смелым европейским архитекторам.

Мой Париж был двухдневным и абсолютно неуловимым. Может быть, поэтому, мне больше всего понравились окна? Когда я ехала в метро и наблюдала за людьми в вагоне, мой взгляд сфокусировался на одной женщине. Основываясь на образах из кино и книг о Франции, эту женщину я видела истинной парижанкой: блондинка, одетая в брюки, белую блузку и легкий бежевый плащ. Выражение ее лица было нейтральным. Я не смогла понять, о чем она думает. Но для меня это было не так важно. Интерес был в другом: как выглядит окно ее дома и что бы я увидела в нем, наблюдая за ее жизнью только одну минуту? Если бы мне представилась такая возможность, я бы хотела узнать, что эта женщина ест на завтрак, какую книгу она читает перед сном и какие эмоции появляются у нее на лице, когда она смотрит любимую телепередачу. Хватило бы мне одной минуты для этого? Думаю, да. Но не удивлюсь, если бы мне захотелось после пообщаться с этой привлекательной парижанкой. Ведь обычная повседневная жизнь местных жителей это и есть самое правдивое и интересное в путешествии.

  1. По материалам источника: rarelena.livejournal.com

Фото на обложке: Oliver Cole on Unsplash, остальные фото автора.

 




'Париж и его окна' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places