Патагония: как слушать ледники

Ане Дошиной 23 года. Она родилась в Питере, но вот уже 13 лет живет в Бельгии, куда переехала с семьей. В прошлом году она поступила в аспирантуру в UCL (Université Catholique de Louvain), где училась на факультете биомедицинских наук. Аня изучает функционирование мозга и специализируется на болезни Альцгеймера. Долгое время поездка в Патагонию оставалась для Ани и ее мамы несбыточной мечтой. Но в какой-то момент все изменилось.

Еще на прошлой неделе я вернулась из Южного полушария в Северное с ноющим сердцем, поскольку мне претило быть вынужденной расстаться с этой красотой и с умиротворением, вызванным ею. Я хотела остаться. Построить ферму, завести лошадей, овец, коз и радоваться каждому лучику скупого патагонского солнца. Эти две недели были насыщенными, терпкими, густыми. По вечерам ломило шею от того, что на ней постоянно болтались мои два самых верных друга – пленочный и цифровой Никоны. Как давно я не снимала так азартно и тщательно, неистово радуясь предмету съемки! Но несмотря на всю мою преданность фотографии, я понимаю, что даже ей будет не под силу передать все увиденное и пережитое мною на другом конце земли за эти две недели, которые ввиду их щедрости на впечатления можно сравнить по меньшей мере с несколькими месяцами. Нет слов, способных описать открывавшиеся моему взору просторы патагонских золотисто-алых степей, молочно-лазурных озер, вычурно, точно руками гениального скульптора, выточенных из андского гранита горных вершин. А ледники, а изобилие животных, а дружелюбные гоняющие матэ аргентинцы! Возможно ли это уместить в одну запись? Возможно ли передать, каждую эмоцию пережитую за гранью больших и шумных городов, в лоне природы и покоя? Боюсь, что это будет нелегко, но я хочу попробовать погрузить вас в удивительные патагонские миры.

(Из дневника Ани Дошиной)

 

84

86

 

Моя мама очень давно грезила Аргентиной и в особенности Патагонией. Только вот все никак не подворачивалась возможность туда поехать: боялись финансово не осилить поездку, не суметь организовать все как надо, д и к тому же у мамы не получалось взять длительный отпуск так, чтобы он совпадал с моими университетскими каникулами…

В этом году ситуация изменилась. Во-первых, у нас был очень сильный эмоциональный шок, вызванный скоропостижной смертью моего отца. Во-вторых, я поступила в аспирантуру и получила грант на обучение: у нас появился небольшой дополнительный доход. В-третьих, появилась возможность брать отпуск тогда, когда это удобно нам обеим, не подстраиваясь под график университетских каникул.

Пережив такое тяжелое для нас обеих событие, мы стали думать, что же нам сделать, чтобы как-то вырваться из этого замкнутого круга и перезарядить батарейки. Перебрав разные варианты, мы остановились на том, что самый действенный способ – это полная смена декораций. Мы решили, что пора бы побаловать себя и попытаться воплотить в жизнь хотя бы одну нашу заветную мечту. Я вот давно мечтала съездить в Исландию, а мама – в Патагонию. Поразмыслив немного и взвесив все за и против, я решила подарить маме ее мечту и стала активно искать информацию про Патагонию.

 

99 (1)

penguins2

Пингвиний остров

 

Перерыв множество маршрутов, предлагаемых различными туристическими агентствами, я составила для себя список мест, которые хотелось бы посетить. Мы побоялись организовывать поездку самостоятельно и решили обратиться в маленькое франкоговорящее туристическое агентство, которое я случайно обнаружила во время поисков информации о Патагонии. Его владелец – француз, который много лет назад приехав как турист в Патагонию, влюбился в эти края и остался там жить.

 

40

54

 

Я обратилась к нему с просьбой составить нам с мамой маршрут, включающий в себя несколько обязательных пунктов: El Calafate и его ледники, треккинг столицу El Chalten, чилийский парк заповедник Torres del Paines и самый южный город земли – Ushuaia. Так же я написала ему, что мы с мамой очень хотели бы поближе познакомиться с патагонской фауной и были бы рады возможности походить по горам. Борис (владелец агентства) оказался очень любезным и предложил нам увлекательный маршрут с одним дополнительным пунктом – полуостровом Valdez, где можно особенно хорошо насладиться наблюдением за животными, в чем мы впоследствии сами смогли убедиться. В нашем распоряжении было всего 16 дней (с 7 марта 2014 по 23 марта), но благодаря Борису и отлаженной организации поездки, мы сумели посетить огромное количество мест и увидеть самые невероятные ландшафты.

 

argentina126

argentina125

Остров Морских львов

 

Отдельное внимание хочется уделить и патагонской фауне. Животных здесь много, как морских, так и степных. Кроме того, они, как мне кажется, чувствуют себя очень раскованно и свободно, ведь аргентинцы яро охраняют своих братьев меньших и борются за сохранность их среды обитания. Лично мне довелось увидеть огромное количество различных птиц (всех не перечислишь!), пингвинов, морских котиков/слонов, гуанако (патагонская разновидность лам), броненосцев, страусов, лис, зайцев… Еще в этих краях обитают пумы, но их мы, к сожалению, так и не встретили.

 

10 (1)

4 (3)

 

Что касается буйства красок, Патагония – безусловно рай для фотографа. Я сама не раз пускала слезы радости и умиления, наслаждаясь гармоничным сочетанием патагонских красот: желто-красного цвета степи и молочно-лазурного цвета озера Архентино или ярко-синего цвета некоторых ледников (да это на самом деле их реальный цвет! Он кажется фантастическим, но на самом деле у него есть научное объяснение: чем плотнее лед и следовательно чем меньше в нем воздуха, тем он синее). Фотографии, конечно же, искажают цвета, но пленочные снимки все же сумели приблизиться к реальности. Я очень много внимания обращаю на цветовую гамму фотографий: гармонирующие между собой и импонирующие мне цвета приносят мне умиротворение. Иногда я даже занимаюсь «самолечением» фотографией, часами ища правильную цветовую гамму для фотографии в фотошопе или разглядывая фотографии других фотографов, которые мне особенно нравятся.

 

argentina92

argentina95

Ледники нужно слушать – они прекрасно звучат. Когда откалываются куски льда, раздается грохот подобный звуку пушечного выстрела. Мгновение замри!

 

* *

*

гранитный оскал вершин
застенчивый друг Фиц Рой
укрывшийся в облаках
и вспыхнувшая листва
от ветра падшего ниц
нотофагуса
не каждый сапфир искрит
так ярко
как вод синева
в лагунах Эль Чалтэна
как в горном нутре руда
внутри зародится
Жизнь
бурлящая как вулкан

душа же моя
ушла
боюсь
уже навсегда
останется с Андами

 

Фото, текст и стихи: Аня Дошина



'Патагония: как слушать ледники' 2 комментария

  1. @ Travel-сайт недели: www.faces-places.ru | 80 days and counting

    […] же о Патагонии по своему лиризму и гармоничности напоминает поэзию. Он даже заканчивается стихотворением. Эта статья […]


Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places