Ницца

Путешествие по Лазурному берегу: солнце, песок, и французские булки

Марсель, Тулон, Йер, Лаванду, Сен-Тропе, Канны, Ницца, Монте-Карло – все эти места принадлежат к числу курортов Французской Ривьеры, иначе именуемой Лазурным берегом. Нетрудно догадаться, почему его так назвали: море здесь всегда особого, нежно-голубого цвета. И небо тоже.

Где, собственно, находится Лазурный берег, я узнала незадолго до того, как туда отправилась. Решение ехать было спонтанным. Разбираясь в базе волонтерских проектов, я нашла место с отличными отзывами и красивыми фотографиями. А сама коммуна называлась Ле-Лаванду! Недолго думая, написала письмо. Вскоре пришел ответ: меня приняли. Для меня, человека, не знающего французского, названия улиц и городков звучали как топонимы из какого-то сказочного мира: Борм-ле-Мимоз, проспект Кап-дю-Негр, бульвар Акасья,  бульвар Л’Юбак-дю-Блё… И самое главное, работать предстояло в Шато-ле-Мариен. Château в переводе с французского означает замок, но часто так называют загородные виллы, где хозяева селят состоятельных туристов. Впрочем, внутреннее убранство виллы все же напоминает замок: мрамор, гигантские кровати, современная живопись на стенах, статуэтки.

 

Кавальер

На пляже, Кавальер

 

Волонтеры, правда, вместе с хозяевами-британцами  – художницей Гейл и ее мужем Мейриком – жили неподалеку, в гораздо более скромных условиях. Зато у нас был медведоподобный зенненхунд Нельсон, у крыльца можно было встретить ежика или черепаху, а по ночам, как утверждали волонтеры-старожилы, наш лагерь подвергался набегам диких свиней. Но обо всем по порядку.

В Марсель я прилетела из знойного сардинского Кальяри, поэтому особой разницы в климате не заметила. Полтора часа над синей гладью и облаками – и ты попадаешь из одного уголка средиземноморского рая в другой. Франция встретила меня теплым бризом, вкусными булочками и чудовищными ценами на железнодорожные билеты. Причем, сам принцип ценообразования остался для меня загадкой: однажды мне удалось попасть из Сен-Тропе в Ниццу за 15 евро, а на следующий день билет стоил уже порядка 30. Впрочем, это был один из немногих недостатков Лазурного берега.

 

Кавальер

Пирожные на пляже, Кавальер

 

До места назначения я добралась не сразу: как и в Италии, во Франции провинциальные жители совсем не говорят по-английски.

Поэтому сердитый водитель-француз, отчаявшись объясниться со мной на своем языке, высадил меня на одну остановку дальше, чем требовалось, и мне с чемоданом пришлось возвращаться и карабкаться в гору, будучи не вполне уверенной, туда ли я иду. Сомнения усилились, когда Шато встретил меня полным отсутствием людей. Но, к моему великому облегчению, через 5 минут появилась хозяйка Гейл с другими волонтерами: замечательными Самюэлем, Кэми, Давидом, Изабеллой и Франческо.  

Работа была легкой. Сначала мы прибирались в часовне, готовили ее к свадьбе двух постояльцев-англичан, потом поливали цветы, стригли лавровые кусты и дергали траву из гравия. В остальное время развлекались, катались на старушке Мэри (так звали хозяйскую машину), жарились на пляже, купались, как дельфины, ели местные булочки и багеты, которые в Кавальере были просто божественные. А еще путешествовали по соседним городам, о чем я и расскажу.

 

Кавальер

Скалистый берег Кавальера

 

«Можно босиком гулять по Сен-Тропе, и не нужна одежда в Сен-Тропе…»

 

Так поет Брижит Бардо. Мне повезло: от нашей деревни можно было на автобусе за 40 минут доехать до Сен-Тропе, престижного и гламурного курорта, каковым, впрочем, он стал относительно недавно – до середины XX века это был обычный никому не известный рыбацкий поселок. Всемирную славу городку принесла Брижит Бардо. Она с тех пор стала его неизменным символом.

Еще раньше это был древний портовый город, получивший свое название в честь Святого Трописа, которого обезглавили, положили в лодку и пустили плыть по морю. Лодку прибило к берегу именно в том месте, где теперь расположен город. Впрочем, в сегодняшнем Сен-Тропе об этой мрачной легенде мало что напоминает. Город кишит туристами, пестрит галереями, ресторанами и портретами Брижит Бардо. А если забраться на холм к древней цитадели, можно увидеть, как синее полотно моря рассекают десятки яхт и кораблей.

 

Сен-Тропе

Яхты, залитые солнцем, Сен-Тропе

 

Одна из главных открыточных достопримечательностей Сен-Тропе – это его пестрый кафедральный собор, оранжево-желтой колокольней возвышающийся на фоне красных черепичных крыш, моря и гор. Он совсем не похож на другие церкви, которые я видела во Франции: его солнечные, яркие цвета передают августовскую жару, атмосферу беспечности и веселья, за которыми все приезжают в Сен-Тропе. В прочем, с точки зрения простого бэкпэкера этот город мало чем отличается от любого милого, но типичного французского курортного городка. Тесные улочки, море, булочные, площадь, где старички-французы неторопливо играют в петанк…

Обычному туристу жилье тут будет не по карману, но если вы вдруг окажетесь поблизости – заехать непременно стоит.

 

Сен-Тропе

Море, Сен-Тропе

 

Столица кинематографа и город солнца

 

Взяв два выходных, я поехала с ночевкой в Ниццу. Ну а раз так, то грех не посмотреть и Канны, которые лежат прямо на полпути. И хотя туда я заехала всего на пару часов, я успела прогуляться по набережной Круазет, посмотреть Дворец Фестивалей с его знаменитой красной дорожкой, на которой выстроилась очередь из желающих сфотографироваться, и зайти в музей кино. Тут куча разных интересностей: декорации из фильма «Пена дней» (манекен Жан Соль-Партра и легкие Хлои со злополучной водяной лилией), фотографии с фестиваля, отпечатки рук актеров, настоящие съемочные павильоны! Можно даже снять собственный фильм и тут же его посмотреть – обязательно загляните!

Поезд от Канн до Ниццы идет около получаса, и к вечеру я уже была на месте. Хостел оказался на удивление уютным и милым. От него можно пешком дойти до центральной площади Массена и до старого города, а в нескольких шагах – весьма необычный фонтан. Иногда он выглядел просто как залитая водой площадка, по которой можно пройтись босиком, а иногда выпускал вверх мощные струи воды. Дети были просто в восторге. Они скакали, плескались, как тюлени, пытаясь рассчитать момент, когда вверх взметнется вода, и тогда с визгом отпрыгивали в сторону.

 

Ницца

Городская площадь, Ницца

 

Я успела осмотреть центр, забраться на Замковую гору – оттуда открывается прекрасный вид на город и море, прогуляться по каменистому пляжу и немного искупаться. Закончился мой первый день в Ницце прогулкой по вечерним улочкам. Это, кстати, самое удобное время для вылазок: жара спадает, и вопрос, где от нее спрятаться, теряет актуальность. Жаль только, что многие магазинчики, церкви и музеи к этому времени уже закрываются.

 

Монте-Карло: хорошо, но дорого

 

Следующим утром я поехала в Монте-Карло. Ехать недолго, а виды из окна автобуса – невероятные, при условии, что сели вы с правильной стороны. На остановке я познакомилась с японкой. Она ехала в горную деревню Эз – судя по фотографиям, место удивительной красоты.

И все же меня больше интересовала возможность отметить в своем списке еще одну страну – Монако. Монте-Карло и вправду оказался довольно симпатичным городом. Роскошные казино, футуристического вида бутики «Шанель» и «Гуччи», княжеский дворец, пальмы  – на осмотр города у меня ушло часа два. Вряд ли простой московской студентке вроде меня удастся оценить все неоспоримые достоинства княжества. Слишком уж оно дорогое. Да и на мой субъективный взгляд, кроме исторической части и казино там мало, что можно посмотреть, а архитектура основной части города напоминает московские многоэтажки. Зато горы и море действительно радуют взгляд.

 

Монте-Карло

Футуристическая архитектура в Монте-Карло

 

Море, солнце, мусор и мыло

 

Последние дни во Франции я решила провести в Марселе. От других волонтеров я наслушалась нелестных отзывов: якобы город грязный, неухоженный, оккупирован арабами, а на улицах повсюду неубранный мусор. Что же, мне тоже город сперва показался неприветливым. Хостел (как потом выяснилось, это была просто переоборудованная квартира) был недалеко от вокзала, и район пестрел граффити, кебабными и другими арабскими забегаловками. Все это навевало тоску и ностальгию по уютному Кавальеру, где всего-то и были пляж, супермаркет и булочная с милой старушкой.

Но со временем ностальгия проходит, и тогда появляется возможность увидеть город в новом свете.

 

Марсель

Дворец Лоншан, Марсель

 

Изящный дворец Лоншан, величественная базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард, пестрый воскресный рынок в старом порту, где продают душистые специи, знаменитое марсельское мыло, вяленые колбаски, картины, печенье – не наглядеться.

Здесь туристов немилосердно жжет южное солнце, но от него всегда можно спрятаться в прохладной церкви с удобными широкими скамьями или в кафе под сенью тополей на одном из бульваров. Именно из Марселя можно доплыть до зловещего замка Иф, где в заточении томился граф Монте-Кристо. А еще тут есть знаменитые каланки – причудливые скалы, тянущиеся вдоль побережья. Правда, ни то, ни другое в этот раз мне увидеть не довелось, так как уже вечером предстояло лететь в Москву.

 

Марсель

Городские улицы Марселя

 

Свой последний в этом году французский закат я встретила так: набрала в рюкзак фруктов, булок, вяленых колбасок и воды и поехала на пляж Прадо. Не верилось, что мои двухмесячные европейские каникулы подходят к концу, и что уже завтра я не смогу просто взять и пойти загорать на море. Этот последний день догорающего лета был полон светлой грусти, но и новых планов, надежд, ожиданий. Теперь я не представляю себе жизни без путешествий и очень жду новых приключений.

Фото на обложке: egoistrs, остальные фото: Юлия Коняхова



'Путешествие по Лазурному берегу: солнце, песок, и французские булки' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places