Лаос

Рай в лодке: как лодочник из Лаоса изменил мою жизнь

Город Луанг Прабанг, древняя столица Лаоса, стоит на реке Меконг. Ни один заезжий путешественник не упустит возможности прокатиться на лодке по древним водам, увидеть пещеры и насладиться девственной природой страны, а заодно понаблюдать за простой жизнью лаосцев. На главной улице Луанг Прабанга – она тянется вдоль реки – мы видим десятки лодочников: одни спят, другие взглядом ищут новых туристов, третьи читают. Мы хотим прогуляться вдоль и найти «своего», но он сам находит нас:

– Доброе утро! Хотите прокатиться на лодке?
– Да, хотим съездить в пещеры.

Улыбчивый лаосец говорит, что туристические лодки уже уплыли, и советует брать личную лодку. Кроме того, в больших пещерах много туристов, а цена за поездку неоправданно высокая, поэтому он предлагает отвезти нас в пещеры поменьше, а потом – в лаосскую деревню, где делают бумагу. Он говорит с такой добротой, что, дойдя до конца набережной в поисках более выгодного предложения, мы предсказуемо возвращаемся.

Наш лодочник такой же, как и остальные: футболка, бриджи, на босых ногах – резиновые шлепки. Среднего роста, хрупкого телосложения, черноволосый и загорелый. Но его аура, его настрой – то, что заставило нас вернуться – ощущаются мгновенно. К тому же, он единственный, кто предложил альтернативный вариант поездки, а местные жители – лучшие советчики в путешествии, ведь так?

Вместе с Лео – так зовут нашего лодочника – мы спускаемся к реке. В длинной деревянной лодке с небольшими скамейками в три ряда лаосца ждет жена. Она тихонько проходит к мужу и садится рядом. В конце лодки деревянная плоскость с расстеленным на ней одеялом и подушками, самодельная кровать. На стенах маленькой каюты простые предметы обихода: большая сковородка вок, сковородка поменьше, пара полотенец, гитара, ложки, палочки, ножи в пластиковых пакетах. Рядом с кроватью стоит стопка аккуратно сложенной одежды, на маленьком столике – посуда и свежая еда. Мы переглядываемся: лодка – их маленький, но уютно обставленный дом.

 

Лодочник из Лаоса

Лодки на реке Меконг

 

Наша прогулка занимает три часа. Всю дорогу Лео сидит за мотором своего дома, улыбается и обнимает жену, попутно рассказывая нам о родном крае. Уже на набережной мы не без восхищения интересуемся, где простой лаосец так хорошо выучил английский язык.

– Я родился в деревушке рядом с Луанг Прабангом, в бедной семье, где мама следила за детьми, а отец работал лодочником. Я никогда не ходил в школу, – начинает рассказ Лео.

В 15 лет Лео решил стать монахом – это дало возможность учиться. В монастыре он пробыл пять лет: медитировал, молился Будде и усердно забрил науки. Среди обязательных предметов – английский язык, вот откуда такой уровень. После монастыря Лео решил поехать в город, чтобы начать работать и помогать родителям.

 

Лодочник из Лаоса

На лодке

 

Еще два года назад я часто возил туристов с Луанг Прабанга до столицы, Вьентьяна. Путь занимал два дня, и я зарабатывал большие деньги – 200 $ за поездку. Но времена изменились. Из-за строительства новой дамбы на Меконге лодкам больше не разрешают плавать в том районе.

Три года назад Лео женился. Теперь, когда у него больше нет долгих поездок, семья живет на этой лодке. И только иногда, когда у Лео получается накопить достаточно денег, он навещает родителей в деревне.

Делясь с нами незамысловатой историей своей жизни, Лео не просто улыбается, а светится от счастья. Для нас, людей с крышей над головой, огромными счетами в ресторанах и дорогими авто, такая жизнь кажется нереальной.

– Я очень счастлив, – говорит Лео. – У меня есть все, что нужно: дом, жена, родители. Я люблю то, чем занимаюсь, и думаю только о том, что меня окружает: любимые люди, туристы из разных стран, красивая природа. Я зарабатываю деньги и могу прокормить семью, а об остальном я не переживаю. Смотри, какое небо! А вон там бабочка летит. Это ли не счастье?

 

Лаос

Лодочник Лео со своей женой

 

Этой истине Лео научился еще в монастыре через медитации и концентрацию на настоящем моменте. Счастье – это состояние души, оно идет изнутри. Если внутри тебя гармония, тебе не страшно, ты не сомневаешься в завтрашнем дне и не переживаешь по пустякам.

Он знает английский лучше любого лодочника Луанг Прабанга, – с гордостью вставляет жена Лео, и мы дружно смеемся.

За свое трехчасовое путешествие мы заплатили 12 $, и в тот день могли быть единственными клиентами нашего лодочника. Удивительно: несмотря на все сложности жизни, Лео искренне любит свою работу, находит счастье в мелочах, наслаждается жизнью и не пытается никого обмануть, остается верным себе и своим принципам – люди должны брать пример с простого лодочника из Лаоса.

Все фото: Яна Мяло

 


Tagged: ,



'Рай в лодке: как лодочник из Лаоса изменил мою жизнь' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places