Сплав

Ребенок в байдарке, не считая собачки

Когда почти все твои друзья — походники, остаться дома на майских праздниках практически невозможно. Зато, перспектива гребли на байдарках в течение нескольких дней с двухлетним ребенком и собачкой на борту никого не пугает. В течение трех недель все нюансы поездки тщательно обдумываются и обговариваются. Кто-то покупает байдарку и тренируется ее собирать, кто-то продумывает меню, собирает общественное снаряжение, кто-то — планирует маршрут и все вопросы, связанные с заброской и выброской.

И вот, когда практически все уже подготовлено — оказывается, что это были «цветочки». Накануне отъезда мы меняем абсолютно все: маршрут (выбираем другую реку!), количество дней в пути, состав и количество участников, меню и количество продуктов, и даже количество байдарок. Неизменным во всей этой суматохе остается только наличие ребенка и белой собачки, которую взяли только три дня назад.

 

День первый

 

 

Сонные, но веселые, мы встретились в электричке и поняли, что назад пути уже нет. За шутками и разговорами доехали до станции «Истра», затем дошли до реки.  Здесь мы устроили пикник на траве, поели и собрали байдарки. Когда солнце склонилось за горизонт, мы отчалили к новым берегам. В который раз убеждаюсь: гребля — самое легкое в байдарочном походе. А если на корме сидит дружески настроенный мужчина, прекрасно владеющий словом и веслом, моя задача и вовсе сводится к внимательному созерцанию окрестностей и поддержанию приятной беседы. Через час мы уже выискивали подходящее место для ночевки.

Отказавшись от поля, окаймленного хорошей проезжей дорогой, мы выбрали холмистый дикий берег, поросший еловым лесом. На небольших полянках цвели желтые цветочки, пели птицы. Розово-голубой закат сменила черная мгла, и из-за леса показалась луна. В ее свете гигантские ели, возвышавшиеся с крутого берега за нашими спинами, создавали сказочную картину. Горел, потрескивая, костер. Беседа перетекла в музыкально-вокальную импровизацию. Спать мы легли поздно…

 

День второй

 

Завтрак, сборы — и полный вперед! Гребли мы, однако, совсем недолго — настало время дневного отдыха Льва — того самого двухлетнего малыша и отважного путешественника. С этой целью мы приостановили экспедицию на два часа.

Выбрав широкую поляну со старыми ивами и кострищем, ребята распределились по берегу. Ребенка уложили спать в палатке, белая собачка прикорнула на красном спальнике на зеленом лугу, за что была удостоена цветных зарисовок с натуры. Подкрепившись чечевичным супом, мы вновь отправились в путь, спонтанно решив задержаться в походе еще на один день. На этот раз гребли долго, и к вечеру мы все так устали, что едва передвигались.

 

 

За ужином тихонько беседовали около костра. Оказалось, что мы потеряли одно весло, неизвестно куда пропал дорогой мобильник с фотками этого похода, и еще были какие-то мелкие потери. Сил эмоционально реагировать на это уже не было, и, едва приняв горизонтальное положение, мы сразу уснули крепким сном.

 

День третий

 

Не зря во всех сказках с хорошим (или хотя бы справедливым!) концом говорят, что «утро вечера мудренее». Склонившись над водой, я чистила зубы у реки, пока вдруг внезапно мой взор не привлекла блестящий предмет на дне. Приглядевшись, я извлекла из ила айфон, пролежавший в реке всю ночь. Весло тоже нашлось. Как и все потерянные мелочи!

Через пару часов гребли перед нами показались навесные мосты. И все было бы лишь очередной иллюстрацией походной идиллии, но один из этих мостов оказался практически полностью затоплен. Он перекрывал всю реку. Перед мостом течение усилилось. Мы шли на байдарке первыми, и никто не знал, пройдем мы в маленькую щелочку под мостом, или нет. Скоординировали действия. Несколько эффективных гребков капитана — и мы вписались в поворот! Вторая байдарка, с ребенком, тоже смогла пройти под мостом. А вот третью байдарку несло прямо на мост, и мы не понимали, не затянет ли их под мост там, где он нависал слишком низко, не ударит ли головой о деревянные перила и не проколют ли они байдарку какими-нибудь невидимыми под водой острыми частями моста.

Мы пролезли с берега по этому мосту к байдарке, которую просто прибило к мосту, и помогли друзьям вырулить под мост, а потом самым невероятным образом передавали собачку с рук на руки над Истрой до самого берега. После этого инцидента мы еще немного погребли, и причалили к берегу на окраине города. Поставив палатку, уложили спать Льва. Расстелили пенки и приготовили перекус на газовой горелке.

Мы чувствовали себя наполовину цыганами, наполовину французами.

Сплав на байдарке

 

Притихшие и задумчивые, мы вспоминали разные детали путешествия: мелодия флейты, парящая над рекой, искры костра, разлетавшиеся на ветру под тентом, и весенние салатовые листочки ив, склонившихся над водой …

 

Про детей и собак на сплаве

 

То, как чувствуют себя дети в походе, очень сильно зависит от того, как чувствуют себя в походе их родители. Вот несколько нюансов о том, как меняется байдарочный поход при наличии детей.

  1. График движения на маршруте подстраивается под график активности ребенка: маленьким детям нужен дневной сон, поэтому каждый походный день мы с 13 до 15 часов делали остановку, привязывали байдарки, не вынимая их из воды, ставили одну палатку и там Ира укладывала Леву спать. А мы тем временем разводили костер, варили обед или пили чай с печеньками, купались и даже рисовали. Когда Лева просыпался, мы сворачивали палатку и пикник и плыли дальше.
  2. Если ребенок еще совсем маленький, до 5 лет, то его мама все время следит за ним, держит на руках и т. д., поэтому вся нагрузка за них троих ложится на папу и других участников похода. Мама ребенка может только следить за ним, и участвовать в остальной походной жизни она не может (ставить и разбирать палатку, переносить туда-сюда вещи, разводить костер, готовить на огне и грести).
  3. В нашем случае ребенок был очень спокойный, заинтересованный происходящим, жизнерадостный и не очень голодный. А вообще могут быть внеплановые остановки, связанные с тем, что ребенок устал сидеть на одном месте в байдарке и не шевелиться или с тем, что он захотел есть (и он начнет требовать еду, так что лучше имейте при себе недалеко перекус и воду все время движения).
  4. Следует уделить особое внимание к тому, как ребенок ведет себя около костра (искры, дым, горячие угли), и чтобы он был подальше от котелков с кипящей водой.
  5. Возьмите из дома ребенку что-то привычное из его любимых игрушек и из его любимой еды (даже если это молоко, как было в нашем случае). Это поможет ему чувствовать себя спокойнее. Во время планирования походного меню обратите внимание на то, будет ли ваш ребенок это есть, поскольку иначе вам нечем будет его кормить.

С собаками примерно такая же история, как с детьми, только им не нужен дневной сон.

Берите собаку, если она маленькая и спокойная. Важно, чтобы она случайно не съела всю походную еду, рассчитанную на весь поход, за первый вечер. Берите с собой ее корм и ее миски для корма и воды. Решите для себя, где будет спать собака — на улице или с вами в палатке, и предупредите своих соседей об этом заранее. В мае обычно происходит активизация клещей, поэтому тщательно проверяйте и вычесывайте от них собаку. Нужно также следить, чтобы она не съела чего-нибудь несъедобного, пока вы будете ставить палатку и разбирать вещи.

 

 

Логика организации байдарочного сплава

 

  1. Выбрать места старта и финиша таким образом, чтобы заброска и выброска были легкими, чтобы долго не тащить на себе мокрые байдарки, рюкзаки и детей.
  2. Уметь собирать, разбирать, мыть, сушить и эксплуатировать байдарки. Потренируйтесь перед походом, если не уверены в своих силах.
  3. На группу понадобится общественное походное снаряжение помимо личного снаряжения для каждого участника. Общественное снаряжение — это тент, котлы, аптечка и др.
  4. Начинать искать место для ночевки нужно за час до темноты. Если не нашли хорошее место до 7 вечера – ставить лагерь там, где вы есть.
  5. Вынуть байдарки из реки и перевернуть их от возможного дождя во время ночевок.
  6. Все вещи и еду на ночь убирать в палатки — от росы, дождя, снега и животных.
  7. Следить за костром, никогда не оставлять огонь без присмотра.
  8. Иметь на примете несколько запасных мест для схода с маршрута.
  9. Заранее сформировать меню на каждый прием пищи по количеству человек. Покупать будет негде, и не до этого.
  10. Питьевую воду скорее всего придется брать с собой, если ваш маршрут пролегает в Московской области. Мы покупали 5-литровые канистры.
  11. Средняя скорость гребли на байдарке «Щука» – 5-6 км/ч вместе со скоростью реки. Зная, сколько часов вы проплыли, можно примерно прикинуть, сколько километров вы прошли. И наоборот: планируя количество километров в пути, можно примерно понимать, сколько часов гребли понадобится.

Все фото – Наталья Рубцова.

 



Faces&Places

About

Faces&Places – независимое интернет-издание об увлекательных местах и интересных людях со всего света. Многие из них путешественники, другие, кроме того, художники или фотографы, но все они так или иначе черпают свое вдохновение в красоте тех мест, где им посчастливилось побывать. А мы записываем с ними интервью для того, чтобы вдохновлять вас.


'Ребенок в байдарке, не считая собачки' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

2014 © Faces&Places