Стамбул

Стамбул Дарьи Норкиной: коты, завтраки и крыши

Вот уже пять лет фотограф Дарья Норкина живет в любви и согласии со Стамбулом, городом, в котором, как она признается, ни один день не может быть обычным. Ни на минуту она не расстается с камерой, запечатлевая все прекрасное, что видит вокруг: красные трамвайчики посреди людных улиц, утренние чашки кофе на резных столиках, ароматную уличную выпечку. Помимо этого, Дарья стремится разделить самые лучшие моменты с гостями Стамбула, организуя для них памятные фотопрогулки. Мы записали с Дарьей небольшое интервью и расспросили о том, как Стамбул запал ей в сердце.

 

О том, как Стамбул стал домом

 

Тут за меня решал мой муж, но я была совершенно не против такого решения — Стамбул был всегда в списке городов, где я бы хотела пожить. Еще в этом списке есть Нью-Йорк и «где-то» в Тоскане, но сомневаюсь, что когда-то смогу оставить Стамбул и уехать надолго.

Первое, что мне вспоминается в Стамбуле — пятичасовой трафик, в который я попала в первый свой прилет. И даже несмотря на эту неловкость, город влюбил меня с первого взгляда, хоть за окном были и не самые живописные виды. Дальше была улица Истикляль, толпа которой подхватила меня и понесла в неизвестном направлении. Тогда-то я и поняла, что Стамбул «живой». У него есть свои правила и законы, которые нужно обязательно учитывать.

 

Стамбул

 

Коренные стамбульцы очень похожи на европейцев по своему жизненному уставу и взглядам на жизнь. А еще, мое личное наблюдение, коренные стамбульцы зачастую творческие люди — актеры, певцы, мастера разных традиционных ремесел и т.д.

Жителями Стамбула можно считать стамбульских котов? Однажды гуляя по побережной в районе Мода, я увидела спящего на мопеде кота. Удержаться и не почесать ему за ухом я не могла. От этого он проснулся и начал делать свою кошачью зарядку, потягиваться и разминать лапы. Я оперативно среагировала и поставила камеру в режим серийной съемки. Вот уже который год использую эту серию снимков как пособие по выполнению утренних упражнений.

 

Коты Стамбула

 

О том, что нужно успеть в Стамбуле

 

Здесь нужно постараться успеть сделать все! Нельзя делить Стамбул на приоритетные и менее приоритетные места и дела. Здесь все имеет свою большую историю, свою палитру вкусов, свой восточный шарм. Выход один — приезжать на длительные сроки, чтобы узнать Стамбул, подружиться с ним, понять его.

Как и во всей Турции, культура завтраков и чаепитий присутствует в Стамбуле. Традиционные неспешные турецкие завтраки покорили меня с первого взгляда.

 

Завтраки в Стамбуле

Завтраки в Стамбуле

 

Пять моих любимых гастрономических мест в городе:

1) Утренняя тележка с симитами повсеместно,

2) тележка с жареными каштанами и кукурузой в любом районе города,

3) фаршированные мидии у пристаней Босфора,

4) рыбный сэндвич с корабля в районе Эминеню,

5) турецкий чай на корабле-вапуре, идущем в любом направлении.

 

Уличная еда в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле

 

О фотографии и фотогеничности Стамбула

 

Скажем так, здесь все дело в психологии. В умении настраивать людей на правильный лад, задавать настроение, подталкивать их на откровения. Понимать, как человек реагирует на свет и цвет, что является более благоприятным, а что наоборот. Касательно обучения фотоделу, это я делаю беспрерывно. Ведь время не стоит на месте. Технологии, тенденции, течения — все меняется быстрее, чем мы успеваем осознавать. Фотография никогда не было моей работой — это скорее стиль жизни. Без камеры я хожу только за хлебом, хотя и это не так, ведь айфон всегда под рукой.

Сценарий и места съемки обсуждаются обязательно. Как правило, люди, которые обращаются ко мне, хорошо знакомы с моим портфолио, и хотят ничего иного, как снимков в обнимку с очаровательным Стамбулом.

 

Стамбул

Фотограф в Стамбуле

 

Говоря о самой запоминающейся съемке, сразу вспоминается fashion-съемка с кабриолетом, где мы частично перекрыли стамбульскую автомагистраль, в результате чего приехали копы и всю нашу съемочную команду чуть не посадили! Но ситуация решилась мирно, никто не пострадал, а фотосессия все же состоялась.

Любая крыша, где есть вид на другие крыши, закатный Стамбул или Босфор – очень фотогеничны. Я уверена, что попав, например, в район башни Галата, отыскать одну из таких не составит ни малейшего труда.
И все же есть вещи, которые невозможно описать словами, поэтому я фотограф. Все о Стамбуле в фотографиях можно найти на моем сайте.

 

Стамбул

Все фото: Дарья Норкина

 




'Стамбул Дарьи Норкиной: коты, завтраки и крыши' прокомментировал один человек


Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places