Норвегия

Учиться – в Норвегию: инопланетная природа и общежитие будущего

Элина Пашковская и Влад Кулясов – студенты Южного Федерального Университета в Таганроге – вот уже год учатся в стране викингов, фьордов и северного сияния. Лина поделилась с нами этой удивительной историей и рассказала об одной из самых сказочных стран в мире – Норвегии.

 

Чудеса случаются, когда их не ждешь

 

На первом курсе университета мы узнали, что на последнем при удачном стечении обстоятельств есть возможность поехать на год по обмену в Норвегию. Я тогда ни разу не была за границей и, конечно, мечтала об этом, но почему-то была уверена, что Норвегия со мной не случится – слишком невероятно. Тем не менее хорошая успеваемость увеличивала шансы на поездку, и я стала уделять учебе большое внимание.

На третьем курсе, на зимних каникулах, я работала официантом в Москве, и в один из заурядных рабочих вечеров мне позвонил Влад со словами: «Лина, нужно сегодня же ночью выслать документы для подачи в Норвегию». Я не понимала, зачем вообще собирать документы, тратить время на то, что точно никогда не произойдет. И все же, приехав за полночь домой, я собрала все необходимое и отправила пакет документов нашему куратору.

 

Норвегия

 

Спустя три месяца мы с Владом сидели в студенческой столовой, когда мне на телефон пришло уведомление о новом сообщении. Сперва я решила, что кто-то снова пытается продать мне суперкрутой пылесос, но минут через десять любопытство взяло верх. В сообщении – огромный текст с датами и цифрами. Я перевела этот текст в голове раз пятьдесят, потом еще три в переводчике и все равно никак не могла поверить в происходящее.

Влад не мог проверить, пришло ли ему такое же письмо, с телефона, и мы бросились в общежитие к компьютеру. Через пять минут мы уже стояли в комнате, а в голове у меня была только одна мысль: «Пожалуйста, пусть у него тоже будет это письмо!». Спустя еще две минуты по общежитию пронесся радостный крик – мы с лучшим другом уезжали учиться за границу.

 

Норвегия

 

Жизнь вдали от дома

 

Мы оба в первый раз уезжали далеко от дома, и адаптация проходила тяжело. Все казалось чужим, незнакомым, другим. К счастью, в университете вопросам адаптации иностранных студентов уделяли большое внимание – две недели для нас устраивали поездки, концерты и вечеринки, где мы знакомились с людьми и обретали друзей. Всего учиться в Норвегию приехали 80 студентов со всех концов света плюс сами норвежцы, и никто из них не говорил по русски. Первое время для меня это было настолько удивительно, что я звонили родным и сетовала: «Они не говорят по-русски, представляете?»

Впрочем, удивляло не только это. Открытий было много, начиная с того, что по университету здесь ходят без обуви (они привыкают к этому со школы), и заканчивая тем, что зимой норвежцы запросто могут выйти на улицу в шортах и тряпичных кедах – считается, что ты настоящий «викинг», если ходишь так. Второе открытие: норвежцы очень много пьют – даже обидно, что этот стереотип наложили на русских. Пиво студентам здесь продают прямо в университете, но местный алкоголь такой дорогой, что выпить много получится вряд ли.

 

Норвегия

 

Норвежцы очень миролюбивы, но немного замкнуты: чтобы подружиться, должно пройти достаточно времени. Еще в университете очень много французов, и в общежитии мы живем с двумя француженками. Сначала мы безумно подружились, много общались и веселились вместе, но затем я поняла, что наши француженки – ужасные сплетницы, поэтому сейчас, мы сводим общение до: Good morning, how are u?

 

Норвежский быт

 

Норвегия – невероятно дорогая и богатая страна, но самое большое ее богатство это природа. Лес, река и скалы, которые открываются у нас, едва выходишь за порог, трудно описать словами – такая красота. Здесь я начала восхищаться природой, не просто любоваться, а именно восхищаться, потому что в Норвегии она удивительная, порой даже кажется, что ты на другой планете.

 

Учиться в Норвегию

 

Чего-то, конечно, и не хватает, например, кино и театров. В России мы уделяли этому много времени, но здесь в силу высоких цен приходится от таких развлечений отказываться. Зато я стала больше читать, иногда даже декламирую себе в зеркало стихи. Изменился темп моей жизни, привычки, вкусы и даже интересы (я, например, стала слушать другую музыку), появилось много новых знакомств. Жить здесь – одно удовольствие. Панорамные окна на пульте управления, посудомоечная машинка, и кипяток из крана, которым можно заваривать чай – трудно поверить, но это обычное норвежское общежитие.

Мой день начинается на учебе, потом я иду в бассейн, а еще мы часто гуляем по городу – в первые полгода исследовали весь город и близлежащие городки. Сейчас большую часть времени посвящаем учебе и проводим время вместе, ходим на вечеринки по пятницам (здесь они сумасшедшие), занимаемся спортом, частенько устраиваем ночь кино.

 

Учиться в Норвегию

 

Маршрут по Норвегии от Лины и Влада

 

Норвегия не из тех стран, куда можно отправиться любоваться архитектурой: день в Осло, день в Бергене – этого хватит с головой. Двигаться нужно на север, и лучше приезжать в летний период, с мая по сентябрь. Советую прилететь в Осло, взять поезд до Бергена, провести там время, насладиться рыбным изобилием, сесть в автобус до Одды и отправиться в сумасшедшее приключение на знаменитый Язык Тролля. Это очень опасно и тяжело физически, но и непередаваемо красиво.

Затем можно отправиться на Прекистолен (камень между двух гор), и еще одно потрясающее место – Лоффотенские острова. Это, конечно, удовольствие это не из дешевых, но оно точно того стоит. Все эти тропы, конечно, туристические, но спать придется в палатках и пить из родников. Зимой не упустите возможность полюбоваться космически прекрасным северным сиянием.

 

Учиться в Норвегию

 




'Учиться – в Норвегию: инопланетная природа и общежитие будущего' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places