Путешествие по Крыму

В поисках «Пляжа»: ностальгическое путешествие по Крыму

Подобно героям знаменитого «Пляжа», все мы в той или иной степени ищем свой рай на земле. Путешественник Владимир Водаж разыскал свой во время путешествия по Крыму в 2009 году. Он поделился с нами своими дневниковыми записями, разбавив их ностальгическими воспоминаниями о поездке.
 

Пролог

 

Этот год был для меня переломным и, продумывая свой отпуск, я не искал протоптанных троп. Страны вроде Турции и Египта отпали сразу же, но Индия и Малайзия мне тоже были ещё пока не по плечу: побаивался самолетов, да в общем-то ещё не был готов к проникновению в другие миры.

Выбор пал на Крым. Крым с сумкой через плечо и без постоянного места жительства. Первым местом дислокации я выбрал Севастополь по причине, скорее всего, моей ещё детской любви к военно-морскому флоту. Но на деле меня занесло сначала в село Песчаное, что недалеко от Бахчисарая, и шлейф этого залета уносится в самое начало моего путешествия.
 
Путешествие по Крыму
 
Ехал я плацкартном — мне почему-то это очень нравилось — в вагоне, напичканном детьми и молодыми семьями. Нашел свое место, сел, полупознакомился с соседями. Соседи оказались чудесными: молодая пара с детём 4-х лет и на удивление молодая женщина с её 17-ти летней красавицей дочкой и младшим сыном 6-ти летнего возраста. Все было отлично, разве что кроме возникавших периодически детских криков. Хотя на самом деле, я так смеялся от этой детворы — никакой транквилизатор не взбодрил бы лучше.

Молодую маму звали Наталья, и она меня долго уговаривала ехать в Песчаное после того, как узнала о моем «свободном полете». А я что?! Я принял, я не нарушил правило путешествий номер 1: Делай то, что не привык делать. Делай то, что тебе кажется не комфортным и то, чего ты побаиваешься и сторонишься. Рамки сознания расширяются, жизнь становится более насыщенной.

Симферополь, привет! Да, я говорил тебе, что не приеду. Я соврал. Размен денег, получаю много бумажек из менеджера, перехожу на местную связь. Сопровождает мою покупку тарифа трек «Смоки Мо», играющий из колонки салона связи. Всё в порядке, рвём на автобусную станцию. Садимся, я начинаю ощущать, что я в Крыму. Поля, горы, красивые низкорослые деревья…

Как будто «Гладиатор» где-то здесь снимали.

В итоге я оказался в селе: коровы, куры, огороды, бабушки и пьяные таксисты. Всё как надо.
 

Песчаное

 
Снимаю комнату в частном секторе. Звучит круто, да – «частный сектор»! А на самом деле это деревенский участок у Галины Николаевны, заставленный маленькими корпусами, душевыми кабинками, санузлами, комнатами для отдыха. И знаете, это действительно круто.
 
Путешествие по Крыму
 
«10 утра. Я уже почистил зубы, выпил чай с последней долькой баунти. Мысли о том, что я делаю в селе Песчаное, меня уже покинули. Как говорится, живи здесь и сейчас! Кидаю беглый взгляд по комнате, которую я снял на 3 дня и вижу две бутылки местного пива. Они закрытые, и я их ещё не убил. Почему?»

Дети меня продолжают преследовать и здесь. Дети, которые учат с 8 утра таблицу умножения на трех языках, меня будят каждый день. Но меня это не обламывает, ведь я не спать приехал. Первый день проходит стандартно: пляж, пиво с новым знакомым из Питера, знакомство с газовой плитой и поиск качественной кафешки.

«Наша внешняя жизнь есть отражение внутренней. И если неспокойно в душе, то и снаружи будет то же самое. С этой мыслью я поспешил к морю. После 15-ти минутной прогулки сквозь рыночные лавки с фруктами и туристическим инвентарем я оказался на территории закрытого пляжа. Я забрался на мыс и сел лицом к морю. Ветер, уходящая перспектива побережья, бутылка лимонада «Крым».»
 
путешествие по крыму
 
Позже этот мыс оказался самым главным волшебством данной местности. Я проводил там по несколько часов в день. Всякие угар-дискотеки, на которые меня созывали девушки с запада и ребята с востока Украины, меня не интересовали. Мне было трудно объяснить, что люблю, когда на вечеринке играет «Smells Like Teen Spirit», а не музыка из магазина «Джек Джонс». Я ловил кайф по-своему.

«Совсем недавно я обнаружил, что я пишу всегда, ежеминутно, ежесекундно. И если я сажусь перед листом бумаги, то не обдумываю, как мне начать или закончить. Я просто жму ручкой в тетрадь, и буквы сами начинают плясать, образуя предложения. И вот сейчас я пришел на мыс, который я уже никогда не забуду. Здесь я не познал прелести человеческой любви, я не употребил что-то, что сгущает краски и разум. Здесь я понял, что родился заново и живу с новым сознанием уже как месяц или два. В моем теле живет новый человек.»
 

Гурзуф

 
Так Гурзуф, Гурзуф… Судя по карте, это маленькое село. Мне подходит. Подходит просто потому, что курортные города — это прежде всего большие города. А приехать из точки А в точку Б и не почувствовать никакой разницы — это не для меня. В Гурзуфе впечатлился наличием такой великой достопримечательности как пионерский лагерь «Артек». Знакомое название, да? Но не впечатлился тем, что селом здесь и не пахло. Скорее нашим Зеленогорском: девочки — мальчики, солярий — бицуха, тачки — коттеджи и прочее. После моих кур это было травмой. Но я парень коммуникабельный, и поэтому все было как всегда круто.
 
Артек
 
«После часового пути в тесном и очень жарком автобусе водитель высаживает меня напротив тропинки, ведущей вниз, в Гурзуф. Сумка через плечо, мыслей ноль, иду опять в неизвестность. И на этот раз неизвестность меня не очень устраивает. Пятиэтажные домики времен Хрущева, не очень чистые улицы, и все напоминает мне скорее дворики возле метро Академическая, чем расхваленный курортный уголок. Ладно, брожу, спрашиваю о жилье – цены очень высокие. Я расстраиваюсь и на долю секунды впадаю в небольшую панику. Но отрицательные эмоции меня не поглотили, я пошел от обратного и выбрал самый дорогой вариант. И позже не пожалел, ведь оказалось, что прибыл в чудесное место!»

Ниже, ближе к пляжу, классическая городская окраина уже заканчивалась и начиналась местная Бразилия: узкие улочки, выложенные камнем дороги, разнообразие маленьких магазинчиков, кафе и всяческих туристических девайсов, которые здесь абсолютно не напрягают.

Я кинул сумку, принял душ и сразу же помчался куда? Неееет, не на пляж, а в волшебную советскую столовку, где за малые деньги можно устроить себе пир домашней еды. Наелся там как животное. Нет, не наелся, а нажрался как солдат, который год сидел на водяной каше и на хлебе без масла.
 
Еда в Крыму
 
Далее встречаюсь с подругой, рвем на пляж. Мелкая галька. Каждый камешек как будто отгравирован ювелиром. И что самое удивительное – чистейшая вода! Стоишь по шею и видишь свои ноги. Ну вот честно, нигде на черном море я такого не видел. Сам пляж идеален, по сути напоминает массандровский пляж в Ялте. Но извините меня жители и почитатели Ялты, до такой чистоты жить и жить ещё самому большому курорту Крыма. Следующее чудо, которое открывается перед взором – это здоровенная гора «Аю-Даг» (она же Медведь гора). В такие моменты жалеешь, что нет с собой фотика, хотя бы «мыльницы». Но в тоже время я люблю зажигать зажигалки на рок-концертах, а не снимать всё это дело на телефон. Понимаете, о чем я?! Сидим, встречаем закат солнца. Чувство внутреннего спокойствия наполняет всё тело, и память о запаренном утреннем брождении плавно идет «куда далее.
 

Алупка

 
В Гурзуфе я провожу три дня. Все нравится, кроме бешеных риэлторов, которые успевают ввалиться два раза в мою квартиру, причем не в самый подходящий момент. Ладно, тыкаю пальцем в местность на карте под названием Алупка… Это, между прочим, греческое название. Правда, не помню, как переводится.

Пластмассовый стаканчик светлого Черниговского, брызги от шторма, что осыпают кафе в котором я сижу, и очень жаркое солнце. Надо купить очки. Снял жильё у бабушки. В комплект входит летний душ, две комнаты с небольшой библиотекой и собака на цепи по имени Кузя. Кузю мне надо будет вечером подкормить колбасой: так соседи посоветовали, чтоб не лаял и признавал.

Алупка, как и вся местность, прилегающая к Ялте, покрыта горами. То есть сходил в магазин – подкачал ноги. Местные ребята гоняют на мотороллерах. А я на своих двух любил побродить в парке, который прилегает к Воронцовскому дворцу. Этот парк мне напоминал дом, напоминал Петергоф. Впрочем, не могу не заметить, что и сам дворец прекрасен. Казалось, для его создания скрестили мечеть со средневековым замком и добавили помпезности петровских времен. Я даже взялся за карандаш и набросал несколько скетчей.
 
Ялта
 
Пляжа так такого в Алупке нет. Есть несколько маленьких, огражденных волнорезами, но там, естественно, народу под завязку. И, как известно, нет худа без добра. Ниже от Воронцовского дворца простилается скалистый берег, на котором можно найти какой-нибудь здоровый камень, на нем уместиться со всеми своими причиндалами и спокойно загорать-купаться. Вода чистая, дно очень хорошо просматривается. Много людей, ныряющих с маской. Крабы, рыбки, голый монах, медитирующий чуть повыше от основной массы людей – жизнь удалась.

Наличие причала дает возможность прокатиться на катере до Ялты. Час ходом по прекрасному Черному морю. Обзор горы Ай-Петри, Воронцовского дворца, Ласточкиного гнезда.

Крым, ты действительно люто красив!

 

Севастополь

 
Чай заварился, музыка уже играет в плеере, и солнце сегодня встает вместе с нами. Грех не продолжить сагу. Сколько бы я ни бродил по горам и полям, сколько бы я ни наслаждался вечерним закатом солнца возле моря, меня все равно тянуло в Севастополь.
 
Ялта
 
Опять автобус, опять час езды, опять кривоватые низкорослые деревья и, наконец, станция «Северная». Выхожу, сажусь в катер, который перевозит через пролив в центр города. Минут 20-30 морской прогулки, в которой открывается великолепный вид на бухту, бастионы, памятники и на наш морской флот. Высаживаюсь на площади Нахимова, и, помнится, как дурак упорно ищу центр города. Искал, правда, не долго, ибо находился на нем по факту. С этим порешили, начинаю искать место, где поесть, навожу справки. Слух ходит о какой-то знаменитой пельменной. Слух усиливается по мере приближения к оной. Вот она! В пельменной сидят морячки, пара туристов и с ними телевизор, в котором Борис Моисеев говорит на украинском.

Диалог на кассе:
– Что вам молодой человек?
– Пельмени обычные и советский кисель!
– Садитесь, позовем.

Пельмени готовы, я голоден, и наше с ними общение происходит на очень быстрых скоростях. Вылетаю из кафе — жизнь становится прекрасней, а Севастополь еще краше. Бегу на набережную, останавливаюсь лишь перед большим памятником солдатам Великой Отечественной. Памятник огромный и красивый. Вот так надо почитать героев!

На набережной я сажусь на скамейку лицом к морю, и время останавливается. Я почему-то ощутил себя дома. Казалось, что кусочек Санкт-Петербурга как будто отрезали и установили здесь. Памятник затопленным кораблям напоминал мне маленькую копию Александрийского столпа. Люди с большими объективами профессиональных фотоаппаратов разрывали это место на кадры. А еще мужчина, сетующий на обилие голубей и пытающийся подбить меня на разговор. Его опередили три девочки, которые подсели ко мне и начали почему-то посмеиваться в сторону действительно странного типа.

Потом был Херсонес, который я толком и не посмотрел…
 

Эпилог

 
Я, помнится, искал «Пляж». В первые три дня все шло к этому. Я извращал свое сознание на все 360 градусов, сидя на песчаном мысе. Но я нашел другое! Суть вот в чем: если дверь где-то в вашей жизни вдруг закрывается, то не печальтесь, потому что рядом обязательно откроется новая. Это закон природы.

Наконец, я посетил Ялту. Утро, мытые улицы. Парочка хиппи спит на прибрежных скамейках. Я иду по уже привычным улицам, и все радует.

Ну и наконец – нечего ставить точки. Ибо моё и ваше, дорогие друзья, путешествие продолжается изо дня в день. Не провороньте его!
 
Ялта Крым
Все фото: mr. Wood




'В поисках «Пляжа»: ностальгическое путешествие по Крыму' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places