Владивосток

Владивосток: город праворуких машин на берегу океана

Идея полететь во Владивосток родилась неслучайно. Тому виноват сайт Drive2.ru, отчеты жителей Приморского края и наш праворукий японец-джип Сузуки. В поисках ответа на вопросы, как сделать джип еще более проходимым и маневренным, натыкались на фотографии океана, пляжей, поездок, походов жителей Владивостока. Тогда же и родилась идея – почему бы самим не поехать и увидеть все это чудо своими глазами, а заодно приобрести полезные детали на джип.

Город нас встретил ливнем. Как сказал таксист, лучше всего сюда приезжать осенью в сентябре. Тогда меньше дождей, ветра и теплый океан. Такой красивой дороги от аэропорта я не видела нигде. Океан справа и слева. Едешь с чувством, что вот, ты тут, на краю мира с видом на Тихий океан. Ощущение восторга и предстоящего отпуска.

Владивосток очень растянут. От белого знака въезда в город до центра поездка на такси заняла порядка 40 минут. Дорогие отличные. Сотрудники ДПС стояли под проливным дожем в плащах. Такого я не видела нигде. Обычно в ливни их нет, а здесь, если не работать в такую погоду, значит, не работать совсем.

 

Владивосток

Мост на остров Русский, фото: Oleg Beliakov / Flickr

 

Тут очень много личного автотранспорта – по последним подсчетам 1,5 машины на каждого жителя, включая стариков и детей. Все автомобили – праворукие японцы, что не удивительно, имея такого соседа. Очень редко встречаются экземпляры, у которых руль слева. Они либо дорогие, либо старые, либо каким-то случайным ветром занесенные.

Поскольку преобладающее большинство машин все же праворульные, то и вся пропускная система на парковках сделана под это дело. Из окна дома наблюдала забавную картину: женщина на новом Лексусе подъехала к шлагбауму, чтобы выехать с парковки магазина. Автомобиль куплен в салоне, новый, дорогой, руль… левый. Вместо того, чтобы открыть окно и просто приложить пропуск, ей пришлось выйти, обойти свой Лексус и только тогда она смогла открыть шлагбаум.Как оказалось, дорогая машина не гарантия приоритетного обслуживания.

Еще в самолете возник вопрос, как же тут работает «Макдоналдс»? Он же рассчитан на левый руль. Оказалось, все просто – его тут нет. Как и нет KFC. Нашли только «Бургер Кинг». И тот был, как обычное кафе, без возможности сделать заказ из окна.

 

Владивосток

Окрестности Владивостока, фото: Sergey Trane / Flickr

 

К вопросу о еде. На улицах города продается очень много различного фаст-фуда: шаурма, шаверма (да –да, именно так: есть и то и другое), брутч, пян-се (пряный пирожок с капустой и фаршем, приготовленный на пару), пита, горячие кексы «ВАВА». Пян-се и «ВАВА» – символы дальневосточного фастфуда и даже гастрономическая достопримечательность Владивостока.

Визитная карточка Владивостока – мост на остров Русский и сам остров. Для меня это любовь с первого взгляда – красивые бухты, скалы, безбрежный океан вокруг. Еще здесь много фортификационных сооружений времен первой мировой войны. Катаясь по острову, наткнулись на один древний форт Владивостокской крепости. В глубь земли он уходил на 2 этажа. Тут же встретили местных жителей со специальной картой, где обозначены все постройки. Они посоветовали одеть резиновые сапоги, т.к. внутри могут быть змеи. В сандаликах как-то стало сразу неуютно, и мы поспешили убраться оттуда.

Помимо укреплений Владивостокской крепости здесь располагалось множество воинских частей, к тому же остров являлся крупнейшей учебной базой всего военно-морского флота СССР. Со схемой, специальной обувью, фонариками на острове можно совершать увлекательные адреналиновые прогулки в поисках древних воинских сооружений.

 

Сафари-парк Владивосток

Сафари-парк Владивосток, фото: Ann Lumbricus / Flickr

 

Сафари-парк. Его посещение было одним из обязательных пунктов программы.

На входе надо обязательно надо дождаться гида. Он расскажет все правила посещения и во время экскурсии даст корм, чтобы можно было покормить животных с рук. Ни в одном зоопарке я не видела такого внимания к животным: у косули есть 4 территории в зависимости от времени года, где они щиплют траву. Как объяснил экскурсовод, они за сезон выедают всю траву в округе. И чтобы трава успела вырасти им выделили четыре участка. Нам дали корм и разрешили покормить с рук. Было немного страшно, когда подходили косули, ведь они такие большие.

По всей территории бегают дикие поросята и попрошайничают корм. Их держат до года, затем отпускают в дикую природу, т.к. они становятся уже опасными.

Все ли помнят дружбу тигра Амура и козла Тимура? Они живут в этом сафари-парке. Когда я там была, то Амур находился на лечении в Москве. Видела только Тимура – красавец тигр с огромными лапами и свирепым взглядом хищника. В его глазах читалось, что если железный экскурсионный мост, проходящий над его территорией, рухнет, то дружбы, как с Тимуром, у нас не получится. Кроме крупных животных в парке есть еще мелкие млекопитающие и птицы. Очень забавная выдра. Она искупалась и побежала вытираться об мои ноги, затем об ноги других посетителей.

В этот сафари-парк местные жители также приносят травмированных диких животных. Их здесь лечат и выпускают на свободу. Вышла я оттуда с чувством, что это самый правильный зоопарк – нет тесных клеток, напуганных животных. Здесь животных лечат и отпускают на свободу. Остаются лишь те, кто уже не может жить в дикой природе самостоятельно.

 

Вечерний Владивосток

Вечерний Владивосток, фото: Alexander Gubin / Flickr

 

Уезжать из города не хотелось совсем – еще столько интересных мест осталось, одни острова вокруг чего стоят. Но я обязательно вернусь, посмотрю острова, схожу в поход, в сафари-парк и в океанариум, который недавно открыли на острове Русском. Этот город обязателен к посещению. Он другой и отличается от городов Западной России, Урала и Сибири – всех городов, где я была. Мне сложно объяснить эти ощущения. Это город на краю мира.

Только во Владивостоке под проливным дождем приезжают посмотреть на маяк, поесть мороженое, легко бросая при этом машину на маленьком островке. Остров и город связывает узкая полоса дороги в океане. Страшно? Им нет. Владивосток – это город автомобилистов и праворуких машин, да и сами владивостокцы это – немножечко японские джипы, которые не устают, не боятся и всегда готовы к приключениям.

Фото на обложке: Александр Пильганчук / Flickr

 




'Владивосток: город праворуких машин на берегу океана' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

2014 © Faces&Places