Встреча Племен Радуги: интервью с фотографом Benoit Paillé

Встреча Племен Радуги – традиционное собрание общин людей, поддерживающих идеалы мира, гармонии, свободы, любви и уважения друг к другу, которые противопоставляются сегодняшней массовой культуре, подверженной излишнему влиянию СМИ и основанной на материальных ценностях. Впервые Племена Радуги собрались в 1972 году в США, с тех пор такие встречи проводятся ежегодно по всему миру. Герой этого интервью Benoit Paillé посетил семь таких встреч в Квебеке, две в Мексике, одну на Канарских островах и одну в Гватемале.

 

Я увлекался фотографией в то время, когда стал принимать участие в моих первых Встречах Племен Радуги, и постепенно они стали для меня одним из основных сюжетов для съемки.

Я попал к ним случайно. Как правило, такое и случается непреднамеренно. Среда Радуги привлекает многих людей, склонных к путешествиям в целом. Я помню, что во время одного из их собраний находился в Квебеке со своей подругой, не слишком далеко от того места, где это происходило. Это казалось интересным: мне хотелось посмотреть, как живут люди в лесу, без электричества и прочих благ цивилизации. Нас встретила молодая женщина, ее звали Петит Колле (Petite Colle), и, насколько я помню, первое, что она сказала нам, это перечень некоторых из их правил: не ломать живые деревья, не употреблять тяжелых наркотиков, уважать друг друга. Я был бунтарем тогда, настоящим панком. Кажется, я бросил ей в ответ что-то обидное и просто ушел.
 

1411718460029
 

Так что мой первый опыт Встреч Племен Радуги длился порядка четырех минут!

Мы вернулись к ним три или четыре года спустя. Тогда нас приняли очень хорошо, даже несмотря на то, что мы были панками. Все были счастливы разделить с нами опыт первой Встречи. Вообще, одна такая встреча меняет человека: ты вдруг обнаруживаешь что-то, во что трудно поверить с чужих слов, в то, что существуют люди, не зацикленные на карьерном росте и обогащении, люди, которые живут за счет своих ремесел, практикуют йогу и просто существуют.

Что еще мне нравится в этих встречах, так это то, что они скрыты от посторонних глаз. Как правило, Радуга собирается где-нибудь в глубине леса, и желающим присоединиться к ним, как и простым зевакам, придется хорошенько поискать, чтобы найти это место. Впрочем, и в этих поисках присутствует что-то магическое. На первый взгляд лагерь выглядит как мини-город: там есть зона для кухни, детская зона, кафе, место для музыкальных экспериментов… Все это сосредоточено вокруг небольшой площади в центре: там горит большой костер. Это священное место. Здесь мы едим, обмениваемся мыслями. Питание Радуги полностью вегетарианское: бакалейные лавки по соседству жертвуют нам органическую чечевицу, овес и другие злаки и крупы. Какие-то собрания происходят без этих пожертвований.

 
1411718411126

1411718432699
 

Люди встают с восходом солнца. Я спал в палатке, но многие другие спят просто под навесом. Там мы полностью теряем счет времени. Мне кажется, это очень редкое и ценное явление в современном обществе. По вечерам в лагере устраиваются импровизированные концерты и танцы.

Самая крупная Встреча Племен Радуги прошла в Вашингтоне, тогда в ней приняли участие 30 000 человек.

В какой-то момент лагерь превратился в настоящий город с окрестностями. Кого там только не было: геи и лесбиянки, сектанты и сторонники теории заговора, христиане и кришнаиты, панки и хиппи – все цвета радуги. Большинство из них приходит в поисках исцеления. Причем, исцелить они хотят не только себя, но и всю планету. Это утопично, конечно…

В Племенах Радуги есть место и для искусства. Там всегда много художников и других творческих людей. Мне доводилось снимать людей, которые создавали костюмы из лозы и бамбука, и это не выглядело странным. У таких людей очень большой потенциал для чистого искусства, искусство, которое и есть музыка. Иногда мне кажется, что Радуга уводит меня слишком далеко, тогда я стараюсь немного дистанцироваться от них, но вот свое вдохновение я всегда нахожу именно там. Такого больше нигде нет. Думаете, вы можете где-нибудь еще увидеть красивых людей, которые на десять километров зашли в лес с огромными барабанами и даже арфами!

 
1411718390070
 

Будучи фотографом, я не раз боролся с противоречием, возникающим внутри меня каждый раз, когда я начинал снимать Племена Радуги. Все началось, когда я сфотографировал несколько незнакомцев, потом были и другие, и уважение со стороны Радуге ко мне росло от встречи к встрече. С другой стороны, то, что происходит на Встречах Племен Радуги – это магическое и священное действие, а фотографирование, как и любая другая документальная запись, оскверняет его. Вот почему для меня так важно воссоздать магию происходящего на своих фотографиях: я не стараюсь запечатлеть ее, я стараюсь сделать фотографии, которые будут священны сами по себе. И члены Племен Радуги с большим уважением относятся к этому. Есть и такой момент: многие из моих героев больше не возвращались в Племена Радуги, и те образы, что я запечатлел, вышли мимолетными, почти эфемерными и от того еще более ценными.

При этом я всегда немного настороженно отношусь к другим фотографам, которые приезжают снимать Племена Радуги. Во-первых, потому что многим людям может быть неприятно, когда их снимают без разрешения, и во-вторых, потому что без контекста эти фотографии могут быть представлены в СМИ как репортаж с фестиваля фриков, наркоманов и тому подобное. А это далеко не так. Именно поэтому я делаю только портреты.

 
1411718460029

1411718294900
 

Все эти люди разные, но между ними есть единство.

Собираясь вместе, мы часто говорим: “Мы едины”, и это действительно так. Осознание этого помогает нам избегать конфликтов и споров. Мы учимся говорить, понимать других, мы учимся слушать и прислушиваться к нескольким точкам зрения, учимся быть более терпимыми. При возникновении какого-либо конфликта, мы собираемся в круг для разговора, где попеременно передаем друг другу “палочку слова”. В тот момент, когда ты держишь ее, никто другой не имеет права перебить тебя, даже если он категорически не согласен с твоей позицией. Все решения принимаются большинством голосов.

Если кто-то становится агрессивным, опасным, люди организуют вокруг него так называемый круг покоя: они окружают его, держась за руки. Никто не пытается его контролировать, но в конечном счете человек приходит в норму и успокаивается.

 
1411718262782
 

Во Встрече Племен Радуги 21 декабря 2012 года в Мексике, в год завершения календаря Майя, приняли участие более двух с половиной тысяч человек. Это была самая большая встреча из всех, на которых я присутствовал. Кто приехал туда, чтобы испытать духовное обновление. Другие приезжали, чтобы просто посмотреть на происходящее. Люди приезжали со всего мира. Сорок человек даже прибыли туда на лошадях из Бразилии, их путешествие длилось год. Вечером 21 декабря мы провели несколько церемоний, мы говорили о планетах, выстроившихся в ряд, но это не имело никакого отношения к концу света. Тем не менее, за два дня до этого большой метеорит осветил ночное небо, и многие увидели в этом знак. Следующей ночью прошел невероятный ливень, большая часть лагеря оказалась полностью затопленной. Когда я проснулся той ночью, я увидел десяток людей.

Они стояли с зажженными свечами в руках и пели: “Это конец, мой милый друг, это конец…”

С таких встреч я всегда возвращаюсь обновленным, я возвращаюсь с осознанием того, что можно быть счастливым, живя совсем не так, как большинство из нас привыкло. Я начинаю больше уделять внимания своему телу, пище, которую я ем, я начинаю иначе смотреть на природу. Конечно, возвращаясь, я радуюсь комфорту, который окружает меня в моей повседневной жизни, но спустя пару дней мне уже снова хочется вернуться к Радуге и ко всем тем, людям, которых я встретил и полюбил там.

 
1411718237121

Все фото: Benoit Paillé



'Встреча Племен Радуги: интервью с фотографом Benoit Paillé' прокомментировал один человек

  1. @ Магия дюн: марокканская Сахара Тома Глейстера | faces&places

    […] Израиля, Японии и Бразилии, и Somewhere Under the Rainbow – о племенах радуги. Каждую зиму он организовывает поездки в Сахару, […]


Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places