Кавказский биосферный заповедник

«Я хотел поджечь лес, чтобы прилетели спасатели» – автостопщик о том, что случается всякое

Беседа с местными жителями в путешествии – отличная возможности составить портрет всего государства. Тем более, что порой они получаются ну очень увлекательными. Путешественник Андрей Корчак успел пообщаться на самые жизненные темы с людьми разных профессий и возрастов из Юго-Восточной Азии, но идея собирать такие интервью у него появилась после беседы с автостопщиком Димой в Ялте.

 

Дима, путешественник-автостопщик, 27 лет, Ялта

 

Я жил в Омске, работал в компьютерной индустрии. Потом я поехал по делам в Питер. Сделал я там свои дела и подумал: “Я уже давно живу на свете, а мира так и не видел. Поеду-ка я путешествовать!”. Денег особо не было, но я решил поехать автостопом. Собрал остатки денег, поймал машину и поехал.

Я путешествую в основном автостопом, ночлег нахожу через сайты для путешественников – Couchsurfing и Hospitalityclub. Питаюсь у хозяев вписок и подножным кормом. Деньги зарабатываю по ситуации. В дороге пишу статьи для компьютерных журналов, могу выполнить какую-то работу на месте. Впрочем, если у меня нет денег – я все равно нахожу способ ехать дальше.

На данный момент я побывал во всех значимых городах европейской части России, объездил русский Кавказ, пересек Беларусь, Украину (включая Крым), Молдову, Грузию, Армению (включая Карабах), Турцию, Иран и ОАЭ.

За все время путешествия у меня не было никаких серьезных проблем. На дальние расстояния я стараюсь ездить автостопом. Но было всякое – и пешком по 30 км ходил, и в горной реке верхом на бревне пытался сплавляться.

Автостопом берут часто. Чаще, чем ты можешь думать.

Почти всегда удается переночевать под крышей. Были, конечно, случаи, когда приходилось спать на улице – но это было не так часто.

Бывало нечего есть.

Когда я был на Кавказе, то решил посмотреть Кавказский биосферный заповедник. Решил пройтись пешком через него. Посмотрел по карте, прикинул – идти там 35 км. За один-два дня такое легко можно одолеть. Да вот только не учел я, что это по прямой 35 км, а на самом деле там оказались горы и непроходимая растительность, без дорог. Я пошел туда, заблудился и ходил в горах 12 дней.

Не было еды, не было снаряжения, палатки, спальника. Воду я находил в горных реках, а вот с едой были проблемы. Ягод и грибов я не знал, но есть что-то надо было. Я брал грибы и ягоды, клал в рот и жевал. Если после 10 минут пребывания во рту у меня не возникало никаких плохих ощущений – я узнавал, что это растение или гриб можно есть. От некоторых грибов во рту нестерпимо жгло или начинало все ныть, подкатывала тошнота.

Попробовал сократить путь и сплавиться по горной реке. Идея была плохая – течение в тех реках оказалось очень сильным Если ты упадешь в воду – то уже не сможешь подняться. Я попробовал сплавиться вниз на бревне. Бревно застряло в речном пороге. И я оказался под водой, среди камней, придавленный тяжеленным куском дерева. Думал что не выберусь. Выбрался. Короче, не сплавляйтесь по горным рекам на бревнах.

В этой самой реке я потерял ботинки и большую часть пути шел босиком. Ноги изрезал в кровь, но выбор был не особо богатый – либо идти, либо умереть.

Когда солнце садится – в горах страшно холодает. 12 дней я толком не спал – холод был страшный, я выл и орал от мороза по ночам. Ну еще босиком все это было – не сахар.

Я пробовал выбираться звериными тропами – но эти тропы часто петляли, заканчивались тупиками или непроходимыми кустами. Можно было потратить несколько часов, идя по звериной тропе, а потом оказаться в тупике.

Я хотел поджечь лес, чтобы прилетели спасатели – но и огня у меня с собой не было.

Когда я наконец выбрался из гор и спустился в поселок – сразу побежал в магазин, купил батон и съел. У меня начались судороги и я корчился на земле. Вид у меня был оборванный, я весь был в царапинах и крови. Мимо проходили люди – я просил их помочь, вызвать скорую – никто не откликнулся.

В деревне был православный монастырь и храм. Я попросил помощи и там и там. Отовсюду меня выгнали. Сказали, чтобы я убирался и не создавал им проблем.

В монастыре я сказал настоятелю: «Но это же не по христиански – выгонять человека, который просит помощи!». Он ответил мне: «Не тебе указывать мне, что по христиански, а что нет». Так что я теперь православие не очень жалую.

Свой маршрут я продумываю заранее. Я опираюсь на Википедию и списки всемирного наследия ЮНЕСКО. По этим источникам можно проложить хороший маршрут и увидеть все самое интересное. Еще, конечно, нужно распрашивать местных жителей. Они всегда подскажут, что стоит посмотреть в их местах.

В большинство интересных мест можно попасть бесплатно: перелезть через забор, пролезть в щель, прикинуться местным и так далее. Когда я был в Молдавии, то одна из первых фраз на молдавском, которую я выучил, была «где тут можно перелезть через забор».

Даже с пограничниками можно найти общий язык, и это упростит процесс перехода через границу. Несколько раз я нелегально переходил границы на Кавказе.

В путешествии я смотрю кино и читаю книги. Всегда прошу посидеть за компьютером у хозяев, пускающих меня на ночлег. Самые интересные фильмы и книги я записываю на болванки и вожу с собой.

Я не знаю, сколько еще продлится мое путешествие. Но вообще я собираюсь объехать вокруг света.

Фото на обложке: qonzo/ Flickr



'«Я хотел поджечь лес, чтобы прилетели спасатели» – автостопщик о том, что случается всякое' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places