Село Черки-Бябкиево находится в Казанской области, его нет ни на одной карте. Затерянный уголок спокойствия и уюта, побывать в котором ‒ незаменимый опыт знакомства с местным бытом.
На привокзальной площади пахнет специями и солнцем, жара тридцать градусов. Ныряем в такси ‒ впереди очередь на выезде из города. Путь в деревню займет около трех часов от города. Преодолев пробку, попадаем на разбитую дорогу, окруженную зелеными холмами и бескрайнем полем. Звук мотора гулко разрезает тишину вокруг. Въезд в село ‒ трехметровый коридор из сосен и огромного голубого куска неба над ним.
Население села ‒ десять человек, пенсионеры и дети. Вокруг только холмы и небо, на котором ночью можно увидеть млечный путь. Жилые дома выглядят опрятно и ухожено, но больше оставленных, многие из них наполовину погребены в высокой траве. Глубинный Татарстан, где время остановилось во всех смыслах: здесь уживаются дикая флора степного края и следы былого советского благоустройства.
Машина остановилась возле ухоженного участка, где нас уже ждала приветливая старушка. У нее большое хозяйство: козы, петухи, курицы, пчелы. Она поспешила потчевать нас якмышом. Это традиционное татарское блюдо, лепешка на дрожжевом тесте с картошкой.
За беседой мы узнали ее историю:
До восьмого класса жила в деревне. Хотела быть врачом, всем говорила «Поеду в Москву!». Даже приготовила чемодан и везде ходила с ним.
Всем говорила: «Хочу быть драчом! Не грачом, а драчом!» ‒ маленькая была, не выговаривала, смеясь, вспоминает старушка.
После восьмого класса решила поехать в Ташкент, для этого весь седьмой класс работала на посевах. Сажала деревья, заработала двести рублей, на эти деньги купила себе платья, туфли и уехала.
Там закончила полугодичные курсы кассира, пошла работать. Потом закончила Ташкентский коперативный техникум. Работала кассиром, затем встретила будущего супруга, он забрал ее в Москву. Там она продолжала работать кассиром. Также работала в кинотеатрах «Орбита» и «Свобода». На пенсии они перебрались жить в Черки-Бябкиево. И вот уже пятнадцать лет после смерти мужа живет одна в деревне, сама ведет хозяйство.
Дом находится в центре деревни. Из местных достопримечательностей здесь родник с чистейшей холодной минеральной водой на склоне одного из холмов, заброшенная ГЭС и соседний поселок, также нам приглянулось поле, сплошь усыпанное маленькими желтыми полевыми цветами.
Исследование местности мы начали с попыток поймать связь на холме. Забравшись на доступную вершину, ты становишься легкой добычей для ветра, а в срезе холмов хранятся залежи мела, которые тоже не обходят тебя стороной. Так, пройдя некое боевое крещение подъемом, ты остаешься наедине с небом, а на вершине его особенно много, и видами на просторы села и окрестностей. Вокруг ‒ никого, за все дни пребывания там нам только изредка встречались прохожие, в основном это пожилые люди или дети, которых объединяла характерная мимика, манера говорить и двигаться, а еще встречные жители задавали один и тот же вопрос:
‒ Чьи вы?
Увидев блокнот в руках, некоторые уточняли:
‒ Чего считаете?
Далее наш маршрут лег к желтому полю: с холма это желтое пятно особенно выделялось на общем фоне. Наш путь лежал в обход села, что заняло не один час. Поле цветов простиралось на километров пять и, вдоволь накупавшись в этом желтом море, мы взяли путь на заброшенную ГЭС.
Это еще дальше от деревни, и путь пролегал по более затейливым тропам: овраги, ручьи и канавы. Тут нам начали встречаться попутчики: пожилой мужчина и мальчик, пасущие стадо коров. Коров было около полусотни. Одна из них обратила внимание на нас, другие стали планомерно поворачиваться в нашу сторону, следуя ее примеру. У пастухов мы уточнили маршрут. В ответ на нашу просьбу младший пастух ответил крепким литературным, так, что могут позавидовать многие взрослые.
Дошли. ГЭС располагается возле небольшой реки, приятным дополнением к ней было множество маленьких озер. Само заброшенное здание было облагорожено надписями типа «имя, год», самый ранний ‒ 1961. Возможно, это вообще первая запись, сделанная еще на работающей станции.
Путь обратно был нелегким, общий километраж за один день стремительно приближался к жизненному пробегу каждого из нас, по крайней мере нам так казалось. Но, миновав просторные поля, мы столкнулись с закатным небом, которое быстро превратилось в чернильный небосвод. А вот и млечный путь. Самое удивительное ‒ тишина, везде, даже, казалось, трава не шевелится от ветра. Время как будто останавливается.
Деревня почти забыта внешним миром. Но все же существует, хоть туда и не возят воду и продукты, там нет электричества и газа, там живут такие же люди. Ценно прикоснуться к этому быту, увидеть жизнь этого обособленного островка, затерянного в полях собственными глазами.
Все фото: Роман Бадусов
'Забытые богом: путешествие в деревню, которой нет на картах' пока никто не прокомментировал
Прокомментируйте первым!