Забытые богом: путешествие в деревню, которой нет на картах

Село Черки-Бябкиево находится в Казанской области, его нет ни на одной карте. Затерянный уголок спокойствия и уюта, побывать в котором незаменимый опыт знакомства с местным бытом.

На привокзальной площади пахнет специями и солнцем, жара тридцать градусов. Ныряем в такси впереди очередь на выезде из города. Путь в деревню займет около трех часов от города. Преодолев пробку, попадаем на разбитую дорогу, окруженную зелеными холмами и бескрайнем полем. Звук мотора гулко разрезает тишину вокруг. Въезд в село трехметровый коридор из сосен и огромного голубого куска неба над ним.

Население села десять человек, пенсионеры и дети. Вокруг только холмы и небо, на котором ночью можно увидеть млечный путь. Жилые дома выглядят опрятно и ухожено, но больше оставленных, многие из них наполовину погребены в высокой траве. Глубинный Татарстан, где время остановилось во всех смыслах: здесь уживаются дикая флора степного края и следы былого советского благоустройства.

Машина остановилась возле ухоженного участка, где нас уже ждала приветливая старушка. У нее большое хозяйство: козы, петухи, курицы, пчелы. Она поспешила потчевать нас якмышом. Это традиционное татарское блюдо, лепешка на дрожжевом тесте с картошкой.

 

путешествие в деревню

Деревенский дом, набросок

 

За беседой мы узнали ее историю:

До восьмого класса жила в деревне. Хотела быть врачом, всем говорила «Поеду в Москву!». Даже приготовила чемодан и везде ходила с ним.

Всем говорила: «Хочу быть драчом! Не грачом, а драчом!» маленькая была, не выговаривала, смеясь, вспоминает старушка.

После восьмого класса решила поехать в Ташкент, для этого весь седьмой класс работала на посевах. Сажала деревья, заработала двести рублей, на эти деньги купила себе платья, туфли и уехала.

Там закончила полугодичные курсы кассира, пошла работать. Потом закончила Ташкентский коперативный техникум. Работала кассиром, затем встретила будущего супруга, он забрал ее в Москву. Там она продолжала работать кассиром. Также работала в кинотеатрах «Орбита» и «Свобода». На пенсии они перебрались жить в Черки-Бябкиево. И вот уже пятнадцать лет после смерти мужа живет одна в деревне, сама ведет хозяйство.

 

путешествие в деревню

Жительница села

 

Дом находится в центре деревни. Из местных достопримечательностей здесь родник с чистейшей холодной минеральной водой на склоне одного из холмов, заброшенная ГЭС и соседний поселок, также нам приглянулось поле, сплошь усыпанное маленькими желтыми полевыми цветами.

 

путешествие в деревню

Поле, набросок

 

Исследование местности мы начали с попыток поймать связь на холме. Забравшись на доступную вершину, ты становишься легкой добычей для ветра, а в срезе холмов хранятся залежи мела, которые тоже не обходят тебя стороной. Так, пройдя некое боевое крещение подъемом, ты остаешься наедине с небом, а на вершине его особенно много, и видами на просторы села и окрестностей. Вокруг никого, за все дни пребывания там нам только изредка встречались прохожие, в основном это пожилые люди или дети, которых объединяла характерная мимика, манера говорить и двигаться, а еще встречные жители задавали один и тот же вопрос:

Чьи вы?

Увидев блокнот в руках, некоторые уточняли:

Чего считаете?

 

путешествие в деревню

Поле с желтыми цветами

 

Далее наш маршрут лег к желтому полю: с холма это желтое пятно особенно выделялось на общем фоне. Наш путь лежал в обход села, что заняло не один час. Поле цветов простиралось на километров пять и, вдоволь накупавшись в этом желтом море, мы взяли путь на заброшенную ГЭС.

Это еще дальше от деревни, и путь пролегал по более затейливым тропам: овраги, ручьи и канавы. Тут нам начали встречаться попутчики: пожилой мужчина и мальчик, пасущие стадо коров. Коров было около полусотни. Одна из них обратила внимание на нас, другие стали планомерно поворачиваться в нашу сторону, следуя ее примеру. У пастухов мы уточнили маршрут. В ответ на нашу просьбу младший пастух ответил крепким литературным, так, что могут позавидовать многие взрослые.

 

путешествие в деревню

Стадо с полсотней коров

 

Дошли. ГЭС располагается возле небольшой реки, приятным дополнением к ней было множество маленьких озер. Само заброшенное здание было облагорожено надписями типа «имя, год», самый ранний 1961. Возможно, это вообще первая запись, сделанная еще на работающей станции.

Путь обратно был нелегким, общий километраж за один день стремительно приближался к жизненному пробегу каждого из нас, по крайней мере нам так казалось. Но, миновав просторные поля, мы столкнулись с закатным небом, которое быстро превратилось в чернильный небосвод. А вот и млечный путь. Самое удивительное тишина, везде, даже, казалось, трава не шевелится от ветра. Время как будто останавливается.

 

путешествие в деревню

Заброшенная ГЭС, набросок

 

Деревня почти забыта внешним миром. Но все же существует, хоть туда и не возят воду и продукты, там нет электричества и газа, там живут такие же люди. Ценно прикоснуться к этому быту, увидеть жизнь этого обособленного островка, затерянного в полях собственными глазами.

Все фото: Роман Бадусов

 



'Забытые богом: путешествие в деревню, которой нет на картах' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places