оФИЦИАЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ австралийского гражданства

Жизнь в Австралии: трудности адаптации и стейки из кенгуру

Даша Галеева живет в Австралии вот уже шесть лет. В “страну мечты” она переехала сразу после окончания университета, а сейчас девушка живет в Брисбене, уже будучи гражданкой Австралии. Даша развеяла некоторые популярные стереотипы относительно этого государства и рассказала Faces&Places о том, как на самом деле выглядит жизнь в Австралии.

 

История моего переезда с одной стороны банальна, а с другой – не очень. Если совсем кратко, то моя мама вышла замуж за австралийца, и я переехала в Австралию вместе с ней. Куда интереснее история их знакомства. Мамин муж родился в Австралии, но его родителями были эмигранты из Украины и Польши. Будучи уже в зрелом возрасте, он решил отыскать своих предков и действительно нашел их. Вот только по-английски они не говорили, а он не знал русского: необходим был переводчик, которым и стала моя мама. Потом, когда у них начались романтические отношения и встал вопрос об эмиграции, мама предложила мне поехать вместе с ней. Я на тот момент заканчивала обучение на переводческом факультете в Тверском государственном университете и, когда нам дали визы, смогла вылететь в Австралию уже дипломированным специалистом.
 

Работа и трудности адаптации

 
Англо-русский перевод в Австралии не слишком популярен, поэтому здесь я преподаю английский. В Австралии очень много эмигрантов, в том числе людей, бегущих от режима, например, из Ирана или Бирмы. Таким людям в качестве помощи в адаптации на новом месте дается 500 бесплатных часов английского.

С одной стороны, это, конечно, очень интересная работа, с другой – сложная. Проблема в том, что все имеют разный уровень образования: кто-то окончил вуз, кто-то не ходил даже в школу и не умеет писать и читать даже на родном языке, и научить их английскому очень сложно. У меня, например, училась 70-летняя старушка из Афганистана, которая не умела ни читать, ни писать в принципе, и каждое выученное ею слово на английском было настоящим подвигом для нас обеих. Конечно, помогать таким людям очень приятно, но и изматывающе трудно.

Еще одна сложность – в совершенно другом, отличном от российского, устройстве жизни в Австралии.

Здесь все подчинено системе, строгим правилам, которым необходимо следовать. Они действуют повсеместно, в том числе и в школе, и редко кто пытается через них переступать. Русский менталитет это очень раздражает. Так, нам строго запрещено общаться со своими студентами вне школы. Нельзя даже, к примеру, подвезти на личном транспорте, если студент банально опоздал на поезд. В этом случае нужно заказывать служебную машину, причем бронировать ее заранее. У меня на работе был случай, который произошел с моим коллегой. Его студента выгнали из дома, и парню в прямом смысле негде было жить. Так вот мой коллега приютил этого парня у себя на пару дней, за что чуть не был уволен просто потому, что не имел права на внеучебное общение со студентом. Должна отметить, коллега – австралиец, так что, несмотря на всю “системность” местной жизни, и здесь есть люди, не подчиняющиеся общим правилам.

 
Брисбен
South East Freeway, Брисбен
 

Жизнь “на берегу океана”

 
Люди в Австралии более расслабленные, нежели в России, но вот жизнь на берегу океана и серфинг в обеденный перерыв – это все же очень банальные стереотипы, которые едва ли имеют что-то общее с реальностью. Естественно, есть австралийцы, кто действительно имеет дом на берегу, но таких людей – единицы, а стоимость их жилья равносильна разве что жилью на Рублевке.

Лично у меня за окном – небольшой лес, а сбоку виднеется город. Но мне, можно сказать, повезло: последние полтора года я снимаю небольшую студию и работаю почти в самом центре Брисбена. Здесь у нас есть симпатичный городской пляж, где теоретически я могу проводить свое обеденное время. На самом деле это бассейн, заделанный под пляж, с песочком и очищенной речной водой, где купаются все, кому не лень. Могу купаться и я, но я в обед все-таки предпочитаю обедать.

Отдых по-австралийски

Свой отдых австралийцы проводят, как правило, вовсе не на своих досках для серфинга, а на своем заднем дворе – за приготовлением барбекю.

Сам процесс очень напоминает поездки на шашлыки в России с той лишь разницей, что вместо выездов на природу австралийцы выбираются на свой backyard, то есть задний двор.

Поджарить мясо можно и на общественном барбекю в одном из многочисленных городских парков. Это очень удобно для больших компаний, которые хотят совместить процесс приготовления мяса с отдыхом на природе. И очень часто, прогуливаясь в парке, можно видеть людей, которые празднуют таким образом день рождения или еще какой-нибудь праздник. Зачастую я вижу там своих студентов и других эмигрантов, которые отмечают одно из своих национальных торжеств. За барбекю-плитами в парках ухаживает городская мэрия.

 
стейк в австралии
Австралийский стейк
 

Что касается длительного отдыха и поездок, то в странствия, как правило, отправляются пожилые люди. Зачастую они берут в аренду или даже покупают дом на колесах и путешествуют таким образом вокруг страны. Кроме поездок по стране, популярным считается отдых в соседних Индонезии, Таиланде или Новой Зеландии, впрочем, кое-кто выбирается и в Европу.

Иногда я не совсем понимаю мотивацию австралийцев: зачем ехать на пляж на Бали, когда в Австралии у тебя есть такой же.

С другой стороны, возможно, здесь действуют другие причины. Например, я живу в штате Квинсленд – дорогом курортном регионе, а мой молодой человек – в Мельбурне, штат Виктория, куда и я переезжаю через месяц. На Новый год мы едем в Таиланд, потому что это на порядок дешевле, нежели как следует отдохнуть в том же Брисбене. Как говорят в России, проще в Турцию, чем в Сочи.
 
пляж австралии
Городской пляж в Австралии
 

Национальные праздники и важные даты

 
Один из самых главных местных государственных праздников – это день Австралии, празднование которого приходится на 26 января. Именно в этот день в 1788 году к берегам континента причалил первый флот. Сегодня день Австралии – официальный выходной, который обычно отмечается барбекю в компании друзей и походом на пляж: в январе ведь в Австралии лето.

Рождество австралийцы традиционно празднуют в кругу семьи. 25 декабря все собираются на рождественский ланч, дарят друг другу подарки и поздравляют друг друга. Выглядит это (я была на нескольких таких ланчах) очень трогательно и мило и немного напоминает то, как в России празднуют Новый год, если это происходит в кругу семьи.

Есть в Австралии и свой День победы или День защитников Отечества – ANZAC Day, который приходится на 25 апреля. В этот день в 1915 году на полуострове Галлиполи в Турции в кровопролитном сражении погибло очень много австралийцев и новозеландцев, поддерживающих британскую армию во время Первой мировой войны. С тех пор ежегодно в этот день австралийцы чтут память своих погибших солдат: в стране проходят торжественные парады, проводится минута молчания. Несмотря на то, что “днем победы” этот день можно назвать разве что условно (ведь победы как таковой не было, а вместо нее – чудовищные потери), мне он очень напоминает то, как из года в год празднуется 9 мая в России.

 
ANZAC Day
ANZAC Day
 

Некоторые другие австралийские праздники, как, например, день труда, отмечается в разных штатах страны в разное время. Основная причина – практичность, ведь если вся Австралия решит поехать отдыхать куда-нибудь в один и тот же день, будет огромная перегрузка дорог и авиалиний. По той же причине школьные каникулы у детей тоже проходят в зависимости от штата в разное время.

Не менее важным, в частности для эмигрантов, считается день вручения австралийского гражданства.
 

Как получить гражданство

 
Здесь все зависит от того типа визы, по которому Вы оказались в Австралии. Я прибыла в страну по брачной визе и ждать своего гражданства мне пришлось четыре с половиной года. Знаю, что получить гражданство со студенческой визой в стране гораздо сложнее. В обоих случаях в обязательном порядке будут учитываться уровень английского языка и прохождение теста на гражданство, который включает в себя безукоризненное знание недолгой австралийской истории, знакомство с государственным строем страны и осведомленность в отношении некоторых других государственных особенностей.

 
оФИЦИАЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ австралийского гражданства
Официальный сертификат австралийского гражданства
 

Процесс получения гражданства происходит следующим образом. Сначала ты получаешь визу, потом, по истечении некоторого промежутка времени, вид на жительство, и затем подаешь документы на гражданство. Какие-то время твои бумаги рассматриваются, потом тебя вызывают на интервью, где после небольшой беседы и проверки документов предлагают пройти на компьютере тест на знание австралийской истории, системы и праздников. Если не ошибаюсь, там порядка 20 вопросов. Когда все процедуры завершены, нового полноценного гражданина Австралии приглашают на церемонию вручения сертификата гражданства.

На самом деле она не всегда происходит торжественно. Но мне повезло: мне сертификат австралийского гражданства вручал сам мэр.
 

Природа и национальные парки Австралии

 
Австралия – страна национальных парков и заповедников. Во многих из них можно увидеть уникальные деревья, в других – наткнуться на чисто австралийскую живность. Не так давно, например, я водила своих студентов в парк, где можно было потрогать и даже подержать на руках коалу. Интересно, что дикие, казалось бы, животные часто встречаются в черте города; в первую очередь, это питоны и красивые ящерицы.

На днях, кстати, я обнаружила питона на собственном заднем дворе.

Еще у нас водятся опоссумы, встречаются кенгуру. Но те реже, немного подальше от города. Многое зависит и от штата, где ты живешь. Например, в Виктории, где живет моя мама и молодой человек, опоссумов нет, зато есть кролики. Они, правда, не родные, а привезенные сюда в начале XX века англичанами в целях охоты. Переселенцы вообще в свое время довольно сильно затронули уникальную австралийскую природу: для своих нужд они привозили растения и животных, которые наносили непоправимый урон местной флоре и фауне.
 
кунгуру
Кенгуру в естественной среде обитания
 
Именно поэтому сейчас при въезде в страну действуют очень строгие таможенные правила: категорически запрещено ввозить любые растения или животных, и даже еда может попасть под карантин.
 

Спорт как образ жизни

 
Несмотря на то, что в парках часто можно встретить бегунов, да и в массовом сознании Австралия представляет собой страну загорелых и подтянутых тел, сегодня это государство входит в первую десятку стран, жители которых страдают от ожирения.

Расклад простой: благополучные люди, как правило, спортивны. Они ходят в спортивный зал, занимаются бегом и в целом ведут здоровый образ жизни. В неблагополучных районах ситуация иная. Там я редко встречала людей, которых можно было бы назвать стройными, а были и такие, кто весил все 180 кг. Естественно, они не имеют представления о здоровом питании и образе жизни, а многочисленные рестораны быстрого питания только усугубляют ситуацию.
 

Места и легенды

 
Я еще не очень много всего видела в Австралии. Несколько раз бывала в Мельбурне и Сиднее, видела знаменитую сиднейскую оперу. В Мельбурне сейчас живет моя мама, поэтому я иногда наведываюсь туда.

По погоде этот город напоминает Питер: часто бывает пасмурно и холодно.

В Австралии говорят, что в Мельбурне бывает четыре сезона за один день, и никогда не знаешь, что сегодня пригодится больше: дождевик или крем от загара, поэтому лучше взять и то, и другое.

В пригороде Сиднея я была в Национальном парке Blue Mountains. Так есть скала, которая называется “Три сестры”. С ней связана очень красивая легенда, повествующая о трех сестрах, которых злой волшебник за провинность превратил в скалы. Вообще, все австралийские легенды принадлежат культуре аборигенов. В стране до сих пор очень много аборигенских племен, и у каждого из них есть своя культура и обычаи, в том числе, сказания, передающиеся из поколения в поколение.

 
Blue Mountains
Национальный парк Blue Mountains

 

Точно так же, как и эмигранты, иногда аборигены внедряются в общество, но чаще предпочитают жить своей коммуной. Кто-то даже живет в лесах, но таких осталось совсем немного, и почти все они нашли свое прибежище в Центральной Австралии, в районе Эрс-Рок. Это самая большая и самая древняя в мире скала-монолит, уникальное место и одна из главных достопримечательностей Австралии. Я там еще не была, но обязательно побываю.
 

Передвижение

 

Насколько мне известно, в Квинсленде самый дорогой транспорт в мире.

Проезд одной станции на поезде обойдется примерно в 5 $. Без личного транспорта здесь будет непросто, и первым делом, как приехала в Австралию, я начала учить правила дорожного движения, чтобы получить права.

Права здесь получают так: сначала ты учишь правила, потом сдаешь теорию и получаешь ученические права. С этими правами, если тебе меньше 25 лет, ты должен откатать 100 часов под надзором родителя, который умеет водить, либо в автошколе под надзором инструктора. Ты не имеешь права выезжать один, а на машине обязательно должен быть опознавательный знак – черная буква L (learner – ученик) на желтом фоне. Откатав 100 часов, опять же, если тебе меньше 25 лет, ты сдаешь практику и получаешь букву P (provisional – временный). И только в 25 лет человек получает open license, то есть полные, открытые права.

 
наклейки на автомобиль в австралии
Наклейка “provisional” для водителя поезда
 

Когда ты получаешь полные права, на них автоматически начисляется 12 баллов. Каждый штраф (за исключением парковки), будь то превышение скорости или проезд на красный свет, отнимает определенное количество баллов в зависимости от серьезности нарушения. Например, я как-то превысила скорость, и у меня отняли 3 балла. Эти баллы возвращаются к тебе по истечении двух лет. Если ты теряешь все баллы, ты теряешь права.

В качестве альтернативы автомобилю иногда люди используют велосипеды. В Брисбене есть общественные стоянки, где легко можно арендовать велосипед, но, по моим наблюдениям, они не очень популярны.

 
Велосипедисты в Австралии
Велосипедисты Брисбена
 

Особенности национальной кухни

 
Как таковой национальной кухни в Австралии не существует. Оно и понятно, зачем изобретать что-то новое, когда эмигранты из разных стран привезли в страну свои национальные кушанья на любой вкус. Тут тебе и тайская, и китайская, и японская, и греческая кухни – чего только нет!

Впрочем, есть у австралийцев все-таки своя маленькая гордость – так называемый веджимайт (vegemite) – темно-коричневая пастообразная субстанция, которая по вкусу напоминает очень соленые дрожжи. Понять этот вкус ( и уж тем более полюбить его!) я не могу до сих пор, точно так же, как и большинство эмигрантов, оказавшихся в Австралии. Австралийцы же веджимайт обожают и с удовольствием едят его вместе с тостами. Такое блюдо вполне в духе типичного австралийского завтрака. Кроме того, на завтрак часто едят яичницу с беконом или йогурт. Я предпочитаю йогурт.

 
веджимайт
Веджимайт
 

Я пробовала мясо кенгуру, в Австралии это не редкость. Более того, открою вам страшную тайну: вы его тоже пробовали.

85% экспорта кенгурятины из Австралии идет в Россию под видом говядины. В Австралии это общеизвестный факт, который стал для меня настоящим открытием. Сразу вспомнились все эти говяжьи гуляшики в детстве… В качестве экзотики я также пробовала мясо крокодила и эму – его готовили мои австралийские друзья, чтобы познакомить меня с местными деликатесами. В обычной жизни, конечно, тут такое не едят.

Вообще, в Австралии очень интересная культура приготовления мяса. Каждый кусочек, каждая часть туши предназначены здесь для разных блюд. Что-то подходит только для стейка, что-то – только для варки, что-то – для жарки, то есть нет такого понятия, как просто мясо. Для меня это было одним из первых интересных наблюдений и открытий в Австралии.

 
мясо по-австралийски
Мясо средней прожарки по-австралийски
 

Что касается сладостей, то самая популярная из них – торт-безе Павлова (с ударением на предпоследний слог). Бытует мнение, что сюда его привезла русская балерина Павлова. Еще есть пирожные лемингтон – бисквиты с кремовой прослойкой и покрытые шоколадом. Звучит аппетитно, но на самом деле, мне австралийские сладости не очень-то нравятся. То ли вкус не тот, что в России, то ли это я такая капризная в плане десертов.

Фото: Nic Prins, YWAM Townsville, WayneG, Australian War Memorial, kirsten, Nathanael Coyne, James Lee, Tim Gould, Len Matthews, macro girl, Henk Tobbe



'Жизнь в Австралии: трудности адаптации и стейки из кенгуру' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places