Бирмингем

Жизнь в Бирмингеме: английская обходительность и венецианские каналы

Максим Филимонов отправился в Бирмингем, чтобы получить докторскую степень. А через какое-то время к нему переехала Людмила – ребята поженились несколько месяцев назад. Они рассказали, чем город отличается от своих английских собратьев и сложно ли адаптироваться к новой жизни.

Я давно искал PhD за границей, в Англии в частности. Рассылал резюме в различные университеты в Европе, Австралии и Новой Зеландии. В ноябре 2015 года мне ответили из Бирмингемского Городского Университета (Birmingham City University), что хотят пообщаться. Конкурс был где-то 100 человек на место, в итоге после скайп-собеседования с профессором меня взяли. Я собрал кучу необходимых документов, перевел на английский свои дипломы, сдал IELTS и в мае поехал.

Учиться предстоит три года. Я пишу диссертацию по проекту, над которым каждый день работаю в лаборатории. Университет платит стипендию и оплачивает расходы на проживание. Специальность инженерная, на русский это перевести сложно – Knowledge Based Engineering, грубо говоря, мой факультет – инженерной деятельности и планирования искусственной среды, например, городов.

 

Бирмингем

Здание университета

 

Британская Венеция

 

Бирмингем – индустриальный город-миллионник, по численности населения и размерам второй после Лондона. Но я назвал бы его «миллионная деревня». В центре – настоящий мегаполис с высотками, но стоит отъехать немного – начинаются однотипные жилые кварталы. Это маленькие двух- и трехэтажные дома, стоящие вплотную друг к другу. Всем им более 100 лет. Также в центре Бирмингема можно встретить кучи старых зданий эпохи индустриальной революции, которые переделали во все, что только можно.

 

Бирмингем

Жилые улицы

 

Еще Бирмингем именуют британской Венецией из-за огромного количества каналов, которые прокопали во времена промышленной революции, чтобы связать английские города друг с другом.

 

Бирмингем

Каналы Бирмингема

 

В целом, архитектура выдержана в характерных для Британии георгианском и викторианском стилях. Школы больше похожи на замки, как Хоггвартс из «Гарри Поттера».

Как и во всей Великобритании, музеи в Бирмингеме бесплатные. Знакомиться с историей города нужно в Birmingham Museum & Art Gallery, который расположен на одной из главных площадей города – площади Виктории. Экспозиций много, каждый зал разительно отличается от предыдущего: другое музыкальное сопровождение, концепция. Можно узнать много интересного. Огромный плюс британских музеев – абсолютная интерактивность.

 

 

Здание городской библиотеки и театра

Крупнейшний торговый центр города

Здание городской библиотеки и крупнейшний торговый центр города

 

Морской климат

 

Дожди – это все вранье. Тут бывает морось, а вот ливень – редкость. Но погода меняется очень быстро: то солнце, то туманы, то ветер подует сильный, причем настолько, что к уличным знакам привязывают мешки с песком. У британцев есть замечательная шутка, они называют дождь – liquid sunshine (жидкие солнечные лучи). Минусовой температуры тоже практически не бывает, в этом декабре было +15, в феврале ночью плюс-минус 1-2 градуса, днем редко бывает минусовая температура, в среднем где-то 5 градусов тепла. Ходишь все время в одной и той же куртке, в общем.

 

Изменчивая британская погода

Изменчивая британская погода

 

И главное, нельзя распознать, какая погода, глядя на то, как люди одеты, потому что британцы холодов не боятся. Можно увидеть местную девушку, порхающую в капроновых колготках и в плаще, а рядом будет идти какой-нибудь турист, закутанный с головой. Такое ощущение, что детей с раннего возраста приучают к тому, что надо стойко переносить замерзание – часто можно заметить малышей в колясках с открытыми синеющими ногами даже зимой.

Типичный городской пейзаж здесь – разбросанные по улицам сломанные зонтики. Атмосферно.

 

Бирмингем

Сломанный зонт

 

Особенности британской натуры


Когда мы переехали в Бирмингем, первое, что бросилось в глаза – люди очень вежливые. Куда бы ты ни шел, к примеру, в банк открывать счет – все сотрудники к тебе сбегутся, чтобы помочь. В магазине на кассе спрашивают, как прошел день или хороший ли был вечер.

Здесь люди радуются за первого встречного, помогают, улыбаются, всегда спросят, все ли у тебя в порядке. Если ты что-то не понимаешь – объяснят, разжуют, как пятилетнему ребенку, употребят более простые слова. Британцы изначально думают о другом человеке. Они искренние и прямолинейные – но мнение свое высказывают как-то по-доброму и ненавязчиво.

К России вообще отношение отличное. Мы для них своего рода экзотика. Когда узнают, откуда мы, реакция из разряда «О, классно, никогда с русским не общался!». Так что ни политическая картина, ни пропаганда их взор не затуманит, они народ думающий. И неважно, общаешься ли ты с профессором университета или с разнорабочим.

Еще они очень любят собираться в пабах. Здесь можно встретить всех – от «белых воротничков» из Сити до бабушек с красивой укладкой и макияжем в компании подруг. Вечером посуда заканчивается, но это не помеха – в ход идут пластиковые стаканчики.  Самая известная сеть – JD Wetherspoon. Там дешево, вкусно, постоянно действуют интересные акции. Например, с 2 до 5 в будни можно съесть традиционное блюдо английской кухни – Fish’n’chips с пивом за примерно 6 фунтов (около 600 рублей), а порция будет настолько огромной, что потом целый день даже не будет хотеться смотреть на еду.

Работают британцы четко с 9 до 17. После этого времени закрывается все, кроме супермаркетов, но и там после 19 редко кого-то встретишь. Встают рано – настоящие жаворонки.

 

Бирмингем

Вид на пригороды Бирмингема

 

Бюджет и борьба с холодами


Цены по уровню не сильно от российских отличаются. Мы квартиру снимаем где-то за 400 фунтов (около 45 000 рублей), поход в кино – 5-6 фунтов стоит. Продукты тоже недорогие, цены даже с нынешним курсом фунта не особо сильно отличаются в рублях от российских. И что самое главное, еда здесь намного вкуснее, чем в России, плюс выбор огромный.

А вот транспорт и коммуналка – совсем другая история. На этом можно разориться. Одна поездка на автобусе – 2.3 фунта (250 рублей). Проездной на год будет стоить 370 фунтов (около 38 000 рублей). Согласитесь, за один автобус — это немало. Но справедливости ради следует отметить, что автобусы всегда чистые и ходят четко по расписанию.

В домах нет отопления, они сделаны из кирпича, проведена только холодная вода, в комнатах очень сыро. Нашему дому примерно 140 лет. Каждый приспосабливается, как может: кто-то ставит бойлер газовый на весь дом, кто-то – электрические краны или электрический душ. Два часа работы электрического обогревателя – это где-то 100 рублей. Поэтому отопление включается только утром и вечером. В нашем доме отопление центральное от газового бойлера, работает с 7.30 до 9.30 с утра и с 16.00 до 23.00 вечером. В остальное время греемся, как можем. Например, гениальная вещь – электрическая простынь, которая нагревает кровать перед тем, как в неё ложишься.

Да, сначала некомфортно себя чувствуешь, но можно привыкнуть – ходим дома в теплых вещах, белье на батареях сушим, обрабатываем помещения, чтобы плесень от влажности не появлялась.

 

Бирмингем

Бирмингем

Исторический центр Бирмингема

 

За и против

 

А еще Бирмингем – самый мигрантский город Британии. Приезжих здесь больше 50%, и очень мало белых лиц – вокруг пакистанцы и индийцы. Даже в Лондоне ситуация другая. А в Манчестере и подавно: там иммигрантов всего 10% от общей массы населения. А если смотреть еще дальше – в таких крупных городах, как Лидс, Кардифф или Белфаст вообще не так часто встретишь иммигрантов.

Немного напрягает излишняя английская толерантность по отношению к проявлениям разных культур. К примеру, на главной площади мужчина через колонки может включить аудиозапись Корана в ста метрах от христианской церкви. Для нас это странно. Религия – все-таки вещь интимная, мало ли кому ты там молишься у себя дома, есть мечети в конце концов. Британцы реагируют по-разному, есть и радикально настроенные (видели англичанина который встал рядом с вещателем Корана и через микрофон читал Библию), но в целом они весьма спокойны. Слабо себе представляем, чтобы такое в Москве могло происходить.

Собираемся ли мы здесь оставаться? Пока говорить рано. Вежливое окружение, чистый город, хороший транспорт, приемлемые цены, качественное образование – все это очень привлекает.

Но пока что склоняемся к мысли, что для создания семьи Россия больше подходит. Мы всегда останемся «чужаками», и дело не в паспорте или жилье, это ощущение внутри. Может быть, оно изменится.

Фото на обложке: Jim Holland

 



'Жизнь в Бирмингеме: английская обходительность и венецианские каналы' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places