Жизнь в Индии

Жизнь в Индии: танцы в стиле Болливуд и карри как основа кухни

Когда Катя Кривенко переехала из Кировской области в Москву и стала работать здесь управляющей модного бутика, ее сердце уже принадлежало Индии. Долго сопротивляться этому было бесполезно, и Катя, бросив все, уехала в Индию… танцевать. Нам она рассказала о том, как уcтроена жизнь в Индии, а также о том, как начать свой путь в Болливуде и превратиться в звезду индийского танца.

 

Мое увлечение индийскими танцами началось еще в детстве: мама всегда любила Индию и ее культуру, поэтому, когда я была маленькой, индийские фильмы с их танцами и музыкой повторялись в нашем доме каждый день. Все это было частью моей жизни. Конечно, я часто повторяла движения за героями и мечтала научиться танцевать индийские танцы профессионально. Но поскольку росла я в очень маленьком городе, возможности заниматься танцами — даже самыми обычными, не то что индийскими — у меня не было, и мечта так и оставалась мечтой.  

После окончания института я переехала в Москву, где год проработала управляющей бутика русских дизайнеров на «Красном Октябре». Работа была интересная, появились связи с дизайнерами, но душа просила чего-то иного. Вместе с тем в Москве — множество возможностей для занятий индийскими танцами: школу найти очень просто. Так, в 2010 году помимо работы я начала заниматься любимым делом. Сначала училась в частной школе, где у нас были эстрадные танцы в стиле Болливуд, так скажем, танцы индийского кино, а спустя полгода я попала в посольство Индии, где начала изучать классический индийский танец.

 

Переезд в Индию

 

В посольстве я занималась два года прежде, чем мой учитель предложил подать документы на стипендию в Индии и продолжить обучение уже там, в школе, которую он держит вместе с женой. Вместе с еще четырьмя девочками я собрала все документы, записала видео своего танца и стала ждать результатов. Все это время меня усердно тренировал мой учитель: я готовилась к поступлению, ведь было бы очень стыдно приехать и не показать хорошего результата. Тренировки заняли год, и для того, чтобы они дали максимальный результат, я бросила свою работу и стала преподавать. Мой учитель помог мне, и я начала давать частные уроки пятерым девочкам, чьи папы работали в посольстве. Кроме того, я работала в детском оздоровительном центре, где тоже преподавала индийские танцы детям. После высокой стабильной зарплаты полностью зависеть от количества учеников было сложно, но понемногу стали появляться заказы на выступления, все нормализовалось, а потом и пришло время уезжать. Нам  дали годовую стипендию на обучение от правительства Индии, но, проучившись год, я решила остаться еще на два, чтобы получить диплом, который выдается только после трех лет занятий.

Сейчас я все также хожу в классы, выступаю. Помимо этого начала учиться классическому индийскому пению: это поможет мне в будущем, ведь базой для индийского классического танца Катхак служит северо-индийское классическое пение (Hindustani Vocal).

Не могу сказать, что добилась каких-то огромных достижений на этом поприще. Главное для меня все-таки то, что я смогла оставить карьеру ради осуществления мечты. К тому же изучать индийские танцы в России это одно, а заниматься этим в Индии и под началом выдающихся индийских мастеров — совсем другое. Это непросто, но главное быть целеустремленным и ничего не бояться, тогда все получится.

 

Индийские танцы

Катя Кривенко в образе индийской танцовщицы, фото из архива

 

Особенности менталитета

 

Судить об индийском менталитете однозначно сложно: слишком многое здесь зависит от региона страны. Я живу в Хайдрабаде, мусульманском городе на юге Индии, и, разумеется, некоторые вещи здесь подчинены строгим мусульманским правилам и обычаям. Признаться, за два года жизни я надевала шорты или короткое платье от силы раза три-четыре, но это не из-за какой-то опасности, а просто потому, что, живя в определенной среде, непременно становишься ее частью. Думаю, в не мусульманских городах Индии ситуация иная. Свои нормы действуют также и в деревнях.

Несмотря на то, что Хайдрабад — мусульманский город, здесь довольно много развлечений, в том числе есть клубы, кинотеатры, кафе и рестораны. Выбор досуга, как правило, зависит от социального положения. Люди среднего достатка часто ходят в кино, проводят время в парках, а люди из высшего общества встречаются в ресторанах, часто ходят в клубы или устраивают частные вечеринки, которые проходят в шикарных особняках.

 

Хайдрабад

Старый город Хайдрабад, фото: Shuzhen

 

В целом, индийцы — очень открытые и добрые люди и легко сходятся с незнакомцами, особенно белыми, которых уважают по определению.

 

Карри, рис и роти как основа индийской кухни

 

Я обожаю индийскую кухню. Основа здесь — специи, именно они дают вкус всему блюду. Даже если речь идет о простых овощах, они будут невероятно вкусными как раз из-за приправ. Это у нас основной вкус блюду дает, как правило, мясо, в Индии же прекрасно обходятся и без него.

Опять же, традиционная индийская кухня различается в зависимости от региона. Так, на севере страны очень популярны лепешки роти — индийский хлеб. Их подают вместе с карри, пряными густыми блюдами из тушеных овощей, бобовых и мяса — видов множество. Все это кладется на большое железное блюдо, приборов нет, а в качестве ложки используются лепешки роти, которые макают в карри и таким образом едят.

 

Индийская кухня

Карри с рисом и лепешками — основа индийской кухни, фото: YVRBCbro

 

На юге страны ситуация несколько иная. Здесь роти пользуются меньшей популярностью, а вместе с карри едят рис на пару. Подается все также на большой тарелке, либо на банановых листьях: на них кладут рис, а сверху карри. Так и выглядит традиционный индийский ужин. В отличии от нас у индийцев нет одного основного блюда, они готовят сразу множество карри: из кукурузы, картошки, шпината, грибов, курицы и даже рыбы.

 

Взаимоуважение и трудолюбие

 

Я живу в уважаемой семье, где с огромной любовью относятся к детям. Моя хозяйка безмерно любит свою дочку и готова ради нее на все, это очень чувствуется. В свою очередь дочка тоже очень любит свою маму. Такие отношения, при которых к тому же в семье царит атмосфера полного взаимоуважения, — основа любой семьи. Еще одно замечательное качество, которое бросается в глаза, это чувство уважения к старшим. Стариков в Индии очень почитают, а к их мнению прислушиваются в самую первую очередь, порой даже в обход родительскому.

 

Жизнь в Индии

Пожилой индиец за чтением, фото: Irene Stylianou

 

Индийцы встают рано, буквально с восходом солнца, причем не потому что им нужно на работу, а просто по привычке. В семь утра жизнь в доме уже кипит, и все заняты делами. Индийцы вообще удивительно трудолюбивы, и всегда хорошо делают свою работу, даже если плата за нее совсем небольшая.

 



Ирина Костарева

About

Создатель и главный редактор Faces&Places.


'Жизнь в Индии: танцы в стиле Болливуд и карри как основа кухни' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places