Художница из Самары Ева Амос живет в Милане чуть меньше года, а уже успела заявить о себе: в общей сложности на территории Италии у нее было четыре выставки, а в конце недели открывается и еще одна — пятая. Faces&Places она рассказала о том, почему из всех городов любимой Италии выбрала Милан и что особенного в итальянском характере.
Переезд
История моего переезда в Милан началась с любви к самой стране, которую я полюбила буквально с первого взгляда. Так совпало, что первым итальянским городом, который мне довелось посетить, был именно Милан. В последствии, попутешествовав как следует по Италии и оценив достоинства и недостатки других, не менее чудесных городов, я все же сделала свой выбор в пользу столицы Ломбардии, Милана. Он не был случаен.
Для меня навсегда останется загадкой стремление людей жить в городах, собирающих множество туристов. Рим, Венеция, Флоренция — про всех не скажу, но лично я чувствую себя там как в музее. Кому-то, конечно, комфортно в таких условиях, мне — не очень.
Конечно, и Милан пользуется успехом у гостей города, и все же он совершенно другой: современный, удобный, динамичный и не лишенный шика. Мне в нем очень комфортно. Я уверена в том, что место жительства человека напрямую связано с его характером. Город — это всегда отражение человека и наоборот.
Местная кухня
Совсем недавно я беседовала на эту тему с одним своим знакомым из Рима. Разговор в очередной раз сводился к теме еды, а точнее итальянской кухни. Знаете, для итальянцев это святое. Побывав однажды в Италии, вы сразу поймете, о чем я.
В каждом регионе Италии – своя местная кухня. Вернее, даже так: в каждом крохотном итальянском городке существуют свои кулинарные традиции и даже блюда, которых нет больше нигде. Это не случайно, ведь едва ли не каждый город в Италии славится своими определенными продуктами или, скажем, сортами винограда, на основе которых и выстраиваются местные традиции приготовления блюд и вин, формируются рецепты, а вместе с ними и вся кухня. И как же интересно открывать для себя новые города через местную кухню! Тем более что многие рецепты уникальны не только для города, но даже для отдельно взятой семьи.
Любовь к традициям и умение наслаждаться жизнью
Что я особенно люблю в итальянцах (и мне кажется, это важное их отличие от многих прочих наций), так это их приверженность традициям. Национальные устои почитаются жителями Апеннинского полуострова гораздо в большей степени, нежели где-либо еще. Конечно, время не стоит на месте, и далеко не все современные семьи живут по канонам своих бабушек и дедушек. Но я все же искренне верю, что в большинстве итальянских семей верность традициям до сих пор имеет вес.
Еще одна отличительная черта итальянского народа — их потрясающее умение наслаждаться жизнью. Этого у них действительно не отнять. И это могут быть совершенно простые удовольствия, например, такие, как… еда. В обеденный перерыв здесь сложно найти пустую тратторию или пиццерию. Все они заполнены обедающими итальянцами. И что самое удивительное, такой обед может длится от одного до пары часов, а то и больше: все зависит от того, где мы находимся. Если это юг Италии, то это обед растягивается до трех часов, если север, перерыв укорачивается.
Перед работой итальянец тоже обычно заходит в бар. Утром он заказывает круассан и кофе. Причем количество выпитых чашек крепкого ристретто в день может достигать до 10-15 штук. Все, конечно, индивидуально, но пьют кофе итальянцы действительно много.
Улыбчивость и участие
Очень приятно, когда тебе улыбаются просто так совсем незнакомые люди. Итальянцы именно такие. На вежливость здесь отвечают вежливостью, и никак иначе. Равнодушие и холодный взгляд — это не про них. Все итальянцы, как правило, очень участливые, открытые и доброжелательные. Они всегда помогут советом и не скупятся на улыбки.
Живопись в Италии
Мой переезд в Италию был связан с учебой и, конечно же, огромной любовью к этой стране. Спустя пару месяцев жизни здесь я начала задаваться вопросом: чем бы мне больше всего хотелось больше заниматься здесь. Множество знаков указывало мне верный путь, который был связан с живописью.
Живя в России, я только мечтала про себя, как было бы неплохо делать то, что тебе нравится больше всего: писать новые полотна и делится своим искусством с миром. В Италии мечты стали обретать силу. Не сами по себе, конечно, но при помощи стараний и трудов.
Спустя девять месяцев пребывания в Италии удалось провести четыре выставки: три в Милане и одну в Риме. Мне сложно предположить, как сложилась бы моя карьера художника в России, потому как подобного опыта на родине у меня не было. Но про Италию могу отметить, что она вдохнула в меня новую жизнь, вдохновила, позволила открыть стиль в котором я сейчас работаю.
Строгие каноны российской школы вкупе с итальянской праздностью и искристостью слились в стиль, который я определила, как «микс поп-арта и кубизма».
В работах четко прослеживается геометрия форм. В то же время нехарактерная для кубизма кричащая цветовая гамма отсылает нас к поп-арту с его яркостью, непосредственностью и смелостью палитры.
Итальянцы очень расположены к искусству, поэтому с их стороны у меня всегда есть отклики. И это, откровенно говоря, очень радует. Мне кажется, человек должен жить в том месте, где ему комфортно, и именно это даст верный вектор в его развитии. И не важно где вы, на Мадагаскаре или на Камчатке. Если вы ощущаете себя там заряженным на 200% и готовы к новым свершениям, то выбор места верный. Моя жизнь в Италии дает мне такой заряд.
'Жизнь в Италии: 10 чашек кофе в день и путь художника' прокомментировал один человек
@ Другая жизнь в Италии: от «хочу домой» до полной ассимиляции | faces&places
[…] уже рассказывали вам историю одного переезда в Италию (тогда нашим героем была художница Ева Амос), сегодня […]