Дворец Пена

Жизнь в Синтре: праздники виноделия, “бакаляо” и местные замки

Даже среди всех португальских городов, каждый из которых не похож на другой, Синтра – город особенный. Весь он – словно один огромный сад, в зелени которого то и дело просматриваются резные башенки дворцов и бывших монарших резиденций. Путешественники обычно заглядывают сюда на день-другой (город удобно расположен в 40 минутах езды от Лиссабона), чтобы подняться в знаменитый Дворец мавров или попробовать разгадать загадки поместья Кинта-да-Регалейра, но есть и исключения. Так, Маша Степанова, едва узнав Синтру, безнадежно влюбилась в нее и спустя несколько лет переехала в этот мистический город. В Синтре она совмещает удаленную учебу в Барселонском университете с творческой деятельностью, проводит экскурсии и попутно изучает секреты португальского виноделия.

 
Синтра Португалия
Синтра, фото: Pedro Szekely
 

Вот уже несколько лет я живу в одном из самых сказочных городов в Европе, в португальской Синтре. Здесь я набираюсь вдохновения для своей творческой и научной деятельности. Я пишу диссертацию в Барселонском университете, работаю над развитием собственных проектов и еще сочиняю сказки для детей, которые иллюстрирует HU visual artist.

 

Репутация

 

Свою сказочно-загадочную репутацию Синтра получила не только из-за густого тумана, древнего замка мавров (порт. Castelo dos Mouros), возвышающегося над городом, удивительных дворцов Паласио-да-Пена (порт. Palácio Nacional da Pena) и Паласио-да-Вилла (порт. Palácio da Vila) или мистического дворца Паласио-да-Регалейра (порт. Palácio da Regaleira) и Монсеррат (порт. Palácio de Monserrate), но и за счет своих обитателей. Когда-то в Синтре жили португальские короли, сюда заезжали художники и писатели, здесь строили свои летние резиденции аристократы и богачи со всего мира.

 
Palácio Nacional de Sintra
Национальный дворец Синтры, фото: Ricrdo Jorge Fidalgo
 

Они привозили в Синтру всевозможную растительность, тем самым делая из нее маленький рай на краю Европы.

Название городу дали римляне, которые сделали это место культом поклонения богине Луны, Синтии. Официальной датой основания города считается 1154 год, до этого времени здесь находилась одноименная крепость, построенная маврами в IX и X веках. Когда в 1147 году первый португальский король Афонсу I занял Лиссабон, который, кстати, расположен всего в 25 км от Синтры, мавры без всякого сопротивления сдали крепость. Сейчас в самом городе проживает около 27 тыс. жителей, а муниципалитет Синтры насчитывает около 363 тыс. человек и считается самым населенным в стране.

 

Особенности климата

 

Когда я побывала первый раз в этом городке зимой 2011 года, мне показалось, что я попала в чудесное лето. Разница в красках и температуре особенно чувствовалась по сравнению с морозным и снежным Питером. Позднее, когда я переехала сюда из Барселоны через пару лет, я открыла для себя, что в Синтре не бывает времени года, чтобы здесь не цвели цветы. Не зря город называют цветущим садом Европы. Здесь свой особенный микроклимат за счет гор и близости к атлантическому океану.

 
Синтра
Паласио-да-Регалейра, фото: Iñigo Silanes
 

Для меня Синтра – это город мечты, творчества и душевного комфорта. Я живу в горной части Синтры, в районе Сао-Пэдро (район Св. Петра), где по соседству расположены дома португальских политиков, телеведущих, актеров и других важных особ, включая, кстати, герцога Браганса, дона Дуарте Пиу, потомка португальских королей и основного претендента на престол в случае восстановления монархии в Португалии. Такое соседство, с одной стороны, очень необычно, с другой стороны, совсем не чувствуется.

Важные люди здесь ведут себя по-обычному, всегда здороваются с тобой и могут начать разговор ни с того ни с сего.

 

Места

 

За время, проведенное в Синтре, у меня появилось огромное количество любимых мест, которыми я, кстати, люблю делиться с гостями города, проводя необычные экскурсии для проекта Трипстер. Среди моих экскурсий есть тематическая, посвященная сладостям Синтры, пешая прогулка по диким местам, а еще поездка на кабриолете по окрестностям города с заездом на самый фотогеничный пляж Португалии – “Адрага” и на “край Света” – мыс Кабо-дэ-Рока, самую западную точку континентальной Европы.

В солнечный день я люблю прогуляться по синтровским горам. Обычно моя прогулка начинается от церкви Сао Педро, далее по узеньким улочкам я поднимаюсь к огромной вилле, где когда-то жила американская актриса Грета Гарбо. Оттуда открывается фантастический вид на горную цепь Синтры, замок мавров и океан. По диким лесным дорожкам я попадаю к дворцу Пена, оттуда направляюсь к замку мавров, но не поднимаюсь наверх, а, наоборот, спускаюсь по извилистым каменным лестницам к домику сказочника Андерсона.

 
Дворец Пена Синтра
Дворец Пена, фото: André Pipa
 

Во время таких прогулок приходит вдохновение и хочется запечатлеть каждую секунду этой красоты.

Дождливые дни я обычно посвящаю музеям, галереям, библиотекам. В Синтре моим любимым музеем является музей искусства Синтры (MUSA), расположенный в городской части города, неподалеку от вокзала. На первом этаже музея в левой части можно найти временные экспозиции современного искусства, включающие живопись и мультимедиа инсталляции, в правой части представлена коллекция португальской скульптуры. На втором этаже находится постоянная коллекция музея, в основном посвященная Синтре, – это и живопись, и фотография. Рядом с музеем расположен концертный зал и культурный центр Ольга Кадавал, названный в честь важной персоны Синтры, Olga Maria Nicolis di Robilant, итальянки по происхождению, обручавшейся с маркизом дэ Кадавал, братом герцога Кадавал, чья семья была тесно связана с историей Синтры. Ольга Кадавал была важным культурным деятелем в Синтре, а также президентом концертного общества города.

С каждым годом город становится все более туристическим, особенно это чувствуется в летние месяцы, когда по улицам разъезжают двухэтажные автобусы один за другим. В это время мы обычно находимся в разъездах или бываем в деревне в центральной Португалии. Именно там я научилась секретам португальского вино- и портвейноделия, приняв участие в праздничном сборе винограда. Позднее возникла идея проведения подобного праздника для путешественников, ищущих необычный опыт во время поездки.

 
Виноградники Синтры
Виноградники Синтры, фото: Michael Hill
 

Кухня

 

Еще, кроме искусства виноделия, Португалия научила меня немного разбираться в еде. В целом португальская кухня славится морепродуктами и рыбными деликатесами.

Именно здесь я распробовала мидий, осьминогов, ракушек и открыла для себя «бакаляо» (порт. bacalhau), т.е. треску, самую популярную португальскую рыбу.

В Синтре на параллельной вокзалу улице есть ресторанчик Casa dos Frangos, где запеченная треска в сливках заслуживает особенного внимания. Еще в традиционной португальской кухне особое место занимает петух, который одновременно является и символом страны (Португалия или «порту-ду-галу» переводится как «порт петуха»).

Несколько раз в месяц по воскресеньям в Синтре на площади в Сао-Пэдро проходит «фейра» (порт. feira), рынок, где можно узнать многое о португальской кухне. Здесь у меня уже появились любимые лакомства: овечий сыр, вяленое мясо «презунту» (порт. presunto); горькие зеленые оливки, которые когда я попробовала в первый раз, решила, что они были испорчены; булочки с колбасой «пау-ком-щорису» (порт. pão com chouriço), приготовленные в глиняной печи прямо у вас на глазах. Также я люблю пробовать новые для меня фрукты и ягоды, делать домашние варенья, покупать неизвестные пряности и экспериментировать со вкусами.

 
Рынок Фейра
Рынок “фейра”, фото: Lu Pan



'Жизнь в Синтре: праздники виноделия, “бакаляо” и местные замки' прокомментировал один человек

  1. @ Азоры здесь тихие: путешествие к центру Атлантики | faces&places

    […] шагу. И так на каждом из девяти Азорских островов. Жительница португальской Синты и автор Faces&Places Маша Степанова поехала на Азоры […]


Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places