Один день в Амстердаме

Один день в Амстердаме: велосипеды и танцующие дома

Ровно сутки в Амстердаме – между неделей, проведенной в голландском городке Оммен, и самолетом Амстердам-Москва. Никакого плана, никаких пожеланий, кроме как отдохнуть и переварить недельный опыт путешествия, никаких представлений об этом городе, кроме стереотипных образов велосипедов, каналов, каннабиса и красных фонарей. Амстердам оказался идеален для таких начальных условий, одновременно подтверждая и опровергая все слухи о себе.

Сойдя с поезда на центральной станции Амстердама, я отправилась к своей гостинице.  После десятиминутного дребезжания колесиков сумки по брусчатке, которая в центре Амстердама повсеместно, я завернула в крохотный проулок и обнаружила неприметную дверь, ведущую в чинный и уютный христианский хостел с раздельными этажами для мальчиков и девочек и крутой винтовой лестницей. В хостеле я пила кофе из кофемашины и ручкой рисовала стрелки на карте, обозначавшие направления моей прогулки: я отдала предпочтение традиционной бумажной карте, которую нашла на стойке регистрации. Стрелки были самые что ни на есть туристические: через район Красных Фонарей, Королевский дворец вниз к Цветочному рынку и Музейному Кварталу.

 

Один день в Амстердаме

Узкие улицы Амстердама

 

Я вышла из гостиницы в час дня и уже через пару кварталов поняла, что в точности следовать стрелкам нет никакой возможности. Течение Старого Города то и дело сбивало меня с курса выглядывающими из-за домов церквями и музеями, манящими проулками и похожими друг на друга каналами. Я периодически возвращалась к своим стрелкам, советуясь с прохожими и прося продавцов сувенирных лавок показать на карте, где мы находимся. Так что бумажная карта не только сэкономила заряд батареи моего телефона, но и придала прогулке интерактивности.

Амстердам очень уютный, куда бы вы ни забрели. Не знаю, что здесь играет решающую роль: каналы, велосипеды, узкие улочки или «танцующие» дома. Нескончаемые каналы и лодки как бы лишают эту европейскую столицу серьезности и добавляют сказочного флера. Тот же эффект производят тысячи велосипедов вокруг: ими заставлены все улицы, их поток непрерывен, а контингент велосипедистов крайне разнообразен. Именно велосипеды, а не машины, обеспечивают высокий темп столичной жизни и ощущение городской суеты. Что касается домов, то у меня было ощущение, что они мне почтительно кланяются, а некоторые в пьяном угаре пытаются выпрыгнуть на середину улицы. Когда подпорки домов, которым уже не одна сотня лет, ветшают, их фасады начинают заваливаться вперед или вбок. Так создается асимметрия и ощущение, что дома танцуют. От полного разрушения их сдерживают соседние дома, плотно прилегающие и вместе составляющие коридоры улиц.

 

Один день в Амстердаме

I amsterdam

 

Вдоволь набродившись по этим коридорам, посидев на лавочке с надписью I amsterdam и получив несколько подсказок от местных по поводу направления движения, я уселась в кофейню и решила, что уже устала гулять, а в «смоки-бары», типичное развлечение в этом городе, меня не тянет, так что надо садиться на вечерний речной трамвайчик (рекламу я увидела все на той же карте). Трамвайчик из рекламы отходил от центральной станции в девять вечера, так что по моим подсчетам я как раз могла на него успеть. Пройдя мимо Сити Холла, Амстердамского музыкального театра и площади Ньюмаркт, я замкнула прогулочный круг и села на лодку, вечерний двухчасовой круиз от фирмы Lovers, предназначенный для парочек. Там меня накормили сыром, напоили вином, покатали по амстердамским каналам и убаюкали историями про средневековых моряков, жаждавших любовных утех, отель, построенный вокруг жилого дома, и местных жителей, живущих в лодках и не вешающих шторы. Я думала о прекрасных людях, которых повстречала в Голландии, и рассматривала картины, которые висели на стенах в квартирах солидных жителей Старого Города.  

 

Один день в Амстердаме

Танцующие дома Амстердама

 

Возвращалась в гостиницу я через Квартал Красных Фонарей: в ночи он представляет собой гораздо более эффектное зрелище, чем днем, и полнится любопытными туристами и современными «моряками». Я съела венскую вафлю, облитую глазурью, этакий европейский вариант американского пончика, и отправилась спать. Наутро меня ждало еще немного Амстердама, компактного, безопасного, идеального для того, чтобы провести в нем день, увидеть его каналы, велосипеды, почувствовать вездесущий запах марихуаны, подтвердить и развеять все слухи о нем, еще немного брусчатки и поезда, прежде чем я села в самолет на Москву и оставила его приятным воспоминанием.

Все фото: Ирина Гугушина




'Один день в Амстердаме: велосипеды и танцующие дома' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places